giovedì 28 settembre 2023

28/09/2023, ore 19.26, da https://www.italiaatavola.net/ 

 

Quotidiano di enogastronomia, turismo, ristorazione e accoglienza
giovedì 28 settembre 2023  | aggiornato alle 19:26 | 99784 articoli pubblicati

Le organizzazioni del commercio accolgono l'invito del Governo e chiedono che anche l'industria freni i rincari. Per Giorgia Meloni è un segnale che nei momenti di crisi l'Italia sa lavorare insieme. Dal 1° ottobre al 31 dicembre ci sarà un paniere di prodotti alimentari di base e di largo consumo a prezzi ribassati del 10% o calmierati


Garum di agone dello chef Caranchini: la salsa che ci fa pensare all’Impero Romano

Garum di agone di chef Caranchini: la salsa che ci fa pensare all'Impero Romano

di Alessandro Creta

Gli antichi Romani andavano particolarmente ghiotti di garum, una salsa ottenuta dalla fermentazione degli scarti del pesce (per lo più interiora di sgombro e alici) usata per insaporire non pochi piatti

A Caserta e Verona le migliori 4 pizzerie d'Italia secondo il Gambero Rosso

Quattro pizzaioli per due province. I casertani Francesco Martucci e Franco Pepe assieme ai veronesi Simone Padoan e Renato Bosco trionfano nella classifica stilata dal Gambero. Per i due campani si tratta

Caffè, cucina stellata e arte nell'evento di Torrefazione Dubbini

Caffè, cucina stellata e arte nell'evento di Torrefazione Dubbini

Questa iniziativa ha coinvolto diversi attori del settore con l'obiettivo di esplorare il caffè come un indicatore di un modo di vivere la caffetteria e, più in generale, la gastronomia fuori casa

Il vino costa di più al ristorante? Ecco perché tra necessità e aumenti in cantina

Il vino costa di più al ristorante? Ecco perché tra necessità e aumenti in cantina

di Alessandro Creta

I costi di produzione del vino ci sono stati e sono anche significativi: serve per giustificare importanti aumenti al ristorante, che spingono le persone a rinunciare a quello che è, a tutti gli effetti, un bene non primario?

“Semplicemente pesce” al nuovo Polpo della chef Viviana Varese

“Semplicemente pesce” al nuovo Polpo della chef Viviana Varese

Questo nuovo locale di Milano rappresenta un punto di riferimento per gli amanti del pesce di alta qualità, con un'atmosfera informale e vivace. L'obiettivo di Polpo è offrire una cucina di pesce autentica

Alain Ducasse apre una sua scuola di cucina a Abu Dhabi

Alain Ducasse apre una sua scuola di cucina ad Abu Dhabi

Nuovo impulso per il turismo enogastronomico in tutti gli Emirati Arabi Uniti. La scuola dello chef francese è situata all'interno dello storico sito di Al Hosn, in uno spazio di cica 418 metri quadrati

Una donna evidentemente dalla fuga post prandiale facile nel giro di pochi giorni mangia e non paga in due ristoranti di Como. Fermata dalle autorità, non ha contanti tantomeno documenti al seguito. Cosa rischia?

Da una parte c'è chi pensa che la pubblicità della catena di supermercati strumentalizzi le emozioni di una bambina e celebri la «famiglia tradizionale», dall'altra il senso di uno spot estremamente profondo e toccante

di Nicholas Reitano

L'oliva taggiasca ottiene il riconoscimento Igp, c'è l'ok del Ministero

L'oliva taggiasca ottiene il riconoscimento Igp, c'è l'ok del Ministero

«Un traguardo storico - ha detto il presidente della Liguria Toti - che apre la strada al coronamento dell'iter con la Commissione Europea e che permetterà di distinguere la produzione ligure dalle altre»



Panini confezionati sempre più consumati in Italia: fatturato da 1,2 miliardi

Panini confezionati sempre più consumati in Italia: fatturato da 1,2 miliardi

I pani morbidi, come riferito da AstraRicerche, coinvolgono circa 24 milioni di famiglie - ossia il 93% di quelli italiane - e generano introiti superiori al miliardo, in crescita del 22% rispetto al 2022


Effetto Da Vittorio, a Bergamo aumentano i ristoranti di imprenditori stranieri

Effetto Da Vittorio, a Bergamo aumentano i ristoranti di imprenditori stranieri

Nel decennio tra il 2013 e il 2022 sono aumentate di 294 unità le sedi di impresa attive nella ristorazione in città e in provincia. Le attività gestite dagli stranieri sono cresciute del 40% in un decennio



Longarone Fiere Dolomiti, formazione professionale e masterclass a Horeca 2023

Longarone Fiere Dolomiti, formazione professionale e masterclass a Horeca 2023

La fiera del settore hotellerie-restaurant-cafè propone proprio una serie di corsi di taglio e affilatura, per offrire un'opportunità di alta formazione agli addetti ai lavori, in sinergia con Ambrogio Sanelli Coltellerie



Classico Trattoria & Cocktail apre la stagione 23/24 nella Milano modaiola

Classico Trattoria & Cocktail apre la stagione 23/24 nella Milano modaiola

di Roby Rossi

Il ristorante accoglie i suoi clienti con piatti di pesce e di carne, oltre ad altre specialità della cucina mediterranea, abbinata a piatti della tradizione milanese. Tante le serate all'insegna della musica


A James Suckling il premio dell'Istituto Grandi Marchi

A James Suckling il premio dell'Istituto Grandi Marchi

di Gabriele Ancona

Al giornalista californiano il riconoscimento che viene assegnato alla figura internazionale più influente nel mondo della comunicazione del vino. La cerimonia a Milano con i 18 produttori aderenti all'Istituto



All'Hotel Shangri-La Roma un nuovo spazio per il turismo congressuale

All'Hotel Shangri-La Roma un nuovo spazio per il turismo congressuale

Prosegue la riqualificazione degli edifici da parte del gruppo alberghiero Omnia Hotels: dopo la completa ristrutturazione delle camere, l'albergo del quartiere Eur si dota anche di un moderno centro convegni



World Coffee Day: Julius Meinl ora sostiene anche i coltivatori di caffè ugandesi

World Coffee Day, Julius Meinl sostiene i coltivatori di caffè ugandesi

In occasione della Giornata Mondiale del Caffè Julius Meinl e SAWA World lavorano insieme per arricchire i mezzi di sussistenza dei coltivatori e garantirgli una continuità virtuosa per le future generazioni


L'estate senza fine dell'Hotel Mediterraneo Sorrento

L'estate senza fine dell'Hotel Mediterraneo Sorrento

di Giambattista Marchetto

Nuovo Lounge Bar, Spa, terrazza a strapiombo sulla costiera amalfitana. Questo luxury hotel dalla storia centenaria propone un'offerta esclusiva, ma allo stesso tempo variegata, per tutti i gusti e le stagioni



Eventi

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Ritorno ad Amalfi

Ritorno ad Amalfi

di Gianluca Fusto

ShowRUM, torna a Roma il più grande raduno di produttori di rum e cachaça

ShowRUM, torna a Roma il più grande raduno di produttori di rum e cachaça

Un evento imperdibile per tutti gli esperti di rum e cachaça, che avranno l'opportunità di scoprire e apprezzare la vasta gamma di distillati di canna da zucchero, provenienti da diverse parti del mondo



Il lato femminile del gusto ad Alchèmica Food Culture Festival

Il lato femminile del gusto ad Alchèmica Food Culture Festival

di Piera Genta

La seconda edizione del festival si terrà nel Biellese e nel Canavese tra sabato 7 ottobre e domenica 8 ottobre 2023. Protagoniste: contadine, allevatrici, casare, cuoche, chef, vignaiole, sommelier, gastronome




Quale sarà la polenta più buona? A Storo arrivano le Polentiadi

Quale sarà la polenta più buona? A Storo arrivano le Polentiadi

Per due giorni (sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre) il mitico "Oro Giallo" della Valle del Chiese sarà protagonista delle "Polentiadi" 2023 organizzate da Agri Novanta per un 'immersione nella vita contadina

Frantoi Aperti Umbria, si punta forte sul turismo legato all'olio

Torna Frantoi Aperti in Umbria per un autunno al sapore di olio

Dal 28 ottobre al 26 novembre, l'Umbria apre le porte dei suoi frantoi, ricchi di storia e cultura. Ma da quest'anno si aggiungono diverse iniziative legate al turismo lento, in bicicletta, alla scoperta dell'olio locale



“Hiromi La Maison”, un viaggio nella mixologia e nella tavola giapponese

“Hiromi La Maison”, un viaggio nella mixologia e nella tavola giapponese

di Mariella Morosi

A cinque anni dalle aperture di Roma e Milano seguite a quelle di Londra, Berlino e Parigi, la catena nipponica apre un nuovo locale nella Capitale con un'offerta da bistrot all day long e buona mixologia


Autunno di degustazioni ai Quellenhof Luxury Resorts

Autunno di degustazioni ai Quellenhof Luxury Resorts

I maître-sommelier Matteo Lattanzi e Alessandro Tonolli promuovono la cultura enologica con eventi ad hoc nelle strutture alberghiere altoatesine di San Martino in Passiria e in Veneto a Lazise sul Garda aperte a tutti



Il lusso della Costa Smeralda: resort e ristoranti da vivere anche in autunno

In Costa Smeralda tra resort e ristoranti da vivere anche in autunno

di Lea Gasparoli

Sull'isola la bella stagione è tutt'altro che conclusa. In Sardegna le temperature sono ancora estive e gli alberghi e i ristoranti restano aperti fino a fine ottobre, facendo vivere ai loro avventori esperienze incantevoli


Alta Badia, cucina stellata per Sciare con gusto

Alta Badia, cucina stellata per Sciare con gusto

Otto cuochi “stellati” saranno i protagonisti della 14ª edizione della manifestazione gastronomica che andrà in scena nella stagione invernale. Saranno abbinati ai vari rifugi e proporranno una sere di ricette ad hoc


L'accoglienza secondo la famiglia Prevostini al [[Crotasc]]

L'accoglienza secondo la famiglia Prevostini al Crotasc

di Vincenzo D’Antonio

Tre generazioni della famiglia Prevostini hanno accolto e ancora accolgono gli ospiti in questo angolo di Valchiavenna, nel segno della tipicità. La componente Bed consta di tre camere matrimoniali mansardate



Da Fausto a Fondi per un’esperienza di cucina pontina

Da Fausto a Fondi per un’esperienza di cucina pontina

di Vincenzo D’Antonio

Fausto è Fausto Ferrante, patron e chef del locale in provincia di Latina, che in un ambiente elegante e luminoso ci conduce in menu di gusto tra pesce, pane fatto in casa con lievito madre, gelato e birre


[[Casale Drinzi]], tutta la bontà delle Madonie

Casale Drinzi, tutta la bontà delle Madonie

di Vincenzo D’Antonio

Siamo a Collesano (Pa), nel Parco delle Madonie. La cucina è un netto elogio della tradizione culinaria locale, dalla carne ai formaggi pasando per la parte vegetale. La componente Bed si articola in dieci camere



Video
Da Sambonet e Arthur Krupp la nuova declinazione del buffet

Da Sambonet e Arthur Krupp la nuova declinazione del buffet

di Gabriele Ancona

Anteprima di Host nello showroom del Gruppo Arcturus. Con duecento referenze, Radici rivoluziona e completa l’offerta Horeca del brand per il buffet, offrendo risposte concrete alle esigenze di ogni struttura ricettiva



CombiCook Top il sistema integrato V-Zug per cucine eleganti e intelligenti

Cappe e piano a induzione si integrano nella nuova gamma CombiCookTop di V-Zug, creando un piano cottura dal design curato e minimal, che si distingue per praticità e attenzione alla sostenibilità e al risparmio energetico



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Autunno tempo di castagne, ecco tutte le loro proprietà benefiche

Autunno tempo di castagne, ecco tutte le loro proprietà benefiche

Le castagne sono un alimento piuttosto energetico. Il contenuto minerale è discreto. Spiccano invece i livelli di potassio, fosforo, zolfo, magnesio, calcio e ferro. Tutto quello che c'è da sapere




Granchio blu, altri 10 milioni stanziati contro i danni del crostaceo alieno

Granchio blu, altri 10 milioni stanziati contro i danni del crostaceo alieno

Un intervento che va ad aggiungersi alle iniziative pubbliche e private per favore la commercializzazione a fini alimentari della specie aliena che negli ultimi mesi si è diffusa lungo tutta la Penisola




Niente mozzarella, è la burrata il prodotto caseario italiano più amato all'estero

Niente mozzarella, è la burrata il prodotto caseario italiano più amato all'estero

Una ricerca firmata The Fork, che ha analizzato il flusso di parole chiave ricercate nell'ultimo anno, rivela come in Francia, Inghilterra, Spagna e anche Italia la burrata sia in rapida ascesa, preferita alla mozzarella




Euro-Toques

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Champagne, esplode il caso: “squallide” le condizioni di vendemmiatori stranieri

Champagne, esplode il caso: “squallide” le condizioni di vendemmiatori stranieri

Vendemmia decisamente poco tranquilla nella regione dello Champagne. Dopo i decessi, dovuti al caldo record, dell'inizio di settembre ora fari puntati sulle condizioni in cui hanno alloggiato raccoglitori stranieri


I consigli per affrontare l'autunno tra piatti tipici e un buon calice di vino

I consigli per affrontare l'autunno tra piatti tipici e un buon calice di vino

di Paolo Porfidio

L'autunno è una stagione ricca di magia per gli amanti del cibo e del buon vino. Le foglie cadono dagli alberi, il clima si fa più fresco, e i mercati si affollano di prodotti stagionali carichi di sapore.



Quali sono le acque più care del mondo? La prima costa quasi 60.000 euro

Quali sono le acque più care del mondo? La prima costa quasi 60.000 euro

Nella classifica delle 8 acque più costose del mondo, il primo posto è occupato da una bottiglia completamente d'oro (24 carati) che omaggia l'artista Amedeo Modigliani. Altro che l'Evian della Ferragni a 8 euro,



Whisky a tavola? Ecco come si può abbinare

Whisky a tavola? Ecco come si può abbinare

di Guido Gabaldi

Ecco come si beve il Negroni al Mio Lab del Park Hyatt di Milano

di Gabriele Ancona

Nella settimana dedicata al drink più degustato al mondo due generazioni di top bartender lo hanno raccontato e servito in più versioni. Il padrone di casa Alessandro Iacobucci Vitoni ha accolto Paolo Baldini



Essse Caffè in scena ad Host con Miscela Masini e il Sistema Espresso

Essse Caffè in scena ad Host con Miscela Masini e il Sistema Espresso

La storica torrefazione bolognese torna a HOST dopo quattro anni dall’ultima partecipazione, e lo fa in grande stile: uno stand rinnovato, nuova brand identity, momenti formativi, presentazioni prodotto e molto altro


Chef Enrico Derflingher porta l'eccellenza culinaria italiana in Croazia

Chef Enrico Derflingher porta l'eccellenza culinaria italiana in Croazia

Al Double Tree Hilton di Zagabria è andata in scena una cena esclusiva di cucina italiana e croata magistralmente interpretate dallo chef presidente di Euro Toques e da chef Topalovic


Koinè Restaurant a Legnano: la cucina come linguaggio comune

Koinè Restaurant a Legnano: la cucina come linguaggio comune

di Guido Gabaldi

La cena a sei mani proposta dal cuoco di casa Alberto Buratti, intitolata “Fermenti, la cucina “Oltre”, ha visto protagonisti David Reartes, chef di “Re.Art” e di “Pomona” a Ibiza, e il maestro panificatore Matteo Cunsolo



La competizione per promuovere la crescita professionale

La competizione dei campionati per promuovere la crescita professionale

di Matteo Cutolo

Tornano a Milano i campionati del mondo di pasticceria, un'occasione unica per apprendere dai migliori maestri dell'arte bianca. Tutte le gare infatti sono un'importante occasione di crescita, confronto e apprendimento



La soddisfazione di Molino Grassi per il primo posto dekl pizzaiolo Diego Vitagliano

La soddisfazione di Molino Grassi per il primo posto del pizzaiolo Diego Vitagliano

10 di Diego Vitagliano a Napoli è stata classificata la miglior pizzeria al mondo per 50 Top Pizza World 2023 parimerito con I Masanielli di Francesco Martucci (Caserta).


L’estate sta finendo: alti e bassi di una stagione comunque positiva

L’estate sta finendo: alti e bassi di una stagione comunque positiva

di Ezio Indiani

La stagione estiva 2023 è terminata: un'estate diversa rispetto alle due precedenti, salvata dal turismo straniero, ma che deve portare a riflettere sul futuro del comparto turistico, visti i rapidi cambiamenti in atto




Cocktail

Ricette (primi)

Ristoranti
Spreco di cibo: per i giovani è immorale, ma sono quelli che ne buttano di più

Spreco di cibo: per i giovani è immorale, ma sono quelli che ne buttano di più

Un terzo del cibo prodotto viene buttato senza essere consumato. In Italia il 2022 è stato all’insegna dello spreco, con circa 595,3 grammi di cibo buttati a persona a settimana. I giovani sono i più "spreconi"



L’hotel punta sui software per la competitività

L'hotel punta sui software per la competitività

di Giambattista Marchetto

L'Alco, fallisce la catena di supermercati di Brescia: rosso da 139 milioni

L'Alco, fallisce la catena di supermercati di Brescia: rosso da 139 milioni

La recente sentenza del Tribunale di Brescia ha ufficializzato il fallimento. I creditori che detengono crediti sia reali che mobiliari avranno un periodo di 30 giorni per presentare le richieste di insinuazione al passivo

Fiorucci, l'azienda di salumi passa a Navigator Group e White Park Capital

Fiorucci, l'azienda di salumi passa a Navigator Group e White Park Capital

«Fiorucci - dicono gli acquirenti - è sinonimo di valori che ammiriamo: tradizione, bontà, qualità... rappresenta un’attitudine italiana alla vita che può essere trasmessa solo in Italia e dall’Italia al mondo»


Un direttore interno per Bargiornale?

Un direttore interno per Bargiornale?

Con le dimissioni della direttrice Rossella De Stefano il mensile fondato da Pippo Dilettoso e oggi di proprietà di Tecniche Nuove Editore volta pagina. A fine mese previsto il cambio della guardia. Ma non circolano nomi


Ricette (dolci)

Non solo numeri
58

Secondo una recente relazione del Governo britannico, il metodo più comunemente utilizzato per il suicidio nel Regno Unito è al 58% l’auto-impiccagione, insieme con lo strangolamento e il soffocamento. L’incidenza di suicidi come causa di morte in Inghilterra e in Galles nel 2021 è stata di 10,7 persone per ogni 100mila abitanti, circa 5mila casi l'anno.

di "Federico Foscale - In Fact"



Conosci le proprietà del tartufo bianco?

Conosci le proprietà del tartufo bianco?

Ricco di proteine e fibre e povero di grassi, può essere consumato senza problemi da individui di ogni età e anche da persone con complicanze cardiovascolari, anche perché non contiene colesterolo




Sere d’autunno? In tavola i benefici delle vellutate

Sere d’autunno? In tavola i benefici delle vellutate

Facili da preparare, buonissime e, soprattutto, salutari, le vellutate si possono preparare con moltissime verdure diverse e, se abbinate correttamente, sono un piatto completo, bilanciato e che soddisfa il palato

Ecco perché mangiare il Daikon

Ecco perché mangiare il Daikon

Il ravanello cinese, giapponese o invernale aiuta a ridurre il colesterolo ed i grassi saturi. Ricco di fibre, promuove la buona funzionalità dell’intestino. È inoltre fonte di sostanze antiossidanti


Tempo di funghi: ecco tutte le proprietà

Tempo di funghi: ecco tutte le proprietà

Favoriscono il benessere intestinale apportando fibre. Sono anche una fonte di proteine dall’alto valore biologico e di acido linoleico. Fra i loro minerali, alcuni svolgono una funzione antiossidanti

Topinambur, amico della dieta e del benessere

Topinambur, amico della dieta e del benessere

Fra i principali benefici che derivano dal suo consumo è incluso l’elevato apporto di fibre, che oltre a promuovere il benessere intestinale, contribuiscono anche a proteggere la salute cardiovascolare



Rientro in ufficio? Come combattere la tristezza del fine vacanze

Rientro in ufficio? Come combattere la tristezza del fine vacanze

Settembre è il mese del rientro, e ora che è finito, chi è riuscito a prendersi un po' di pausa estiva dal lavoro ritorna a pieno ritmo alle sue attività - dal lavoro in ufficio, alla scuola. Ma che fatica!


Quanto tempo libero serve per stare bene?

Quanto tempo libero serve per stare bene?

È importante che il tempo libero sia di qualità, al fine di poter ricavare dei benefici in termini di benessere, sia a livello fisico che psichico. La noia per i bambini è un’emozione importante di cui fare esperienza

Quando viaggiare dà la nausea: cosa fare con la cinetosi

Quando viaggiare dà la nausea: cosa fare con la cinetosi

Questo disturbo può causare malessere mentre si viaggia e sebbene colpisca soprattutto i bambini, può interessare anche gli adulti. Tuttavia, è possibile ridurre o prevenire i sintomi


Chi è malato di cuore può fare una camminata in montagna?

Chi è malato di cuore può fare una camminata in montagna?

Le persone con insufficienza cardiaca, cardiopatia ischemica e valvolare, ipertensione arteriosa o anomalie del ritmo cardiaco dovrebbero prestare particolare attenzione prima di compiere escursioni in alta quota



I nostri partner

28/09/2023,  ore 19.25, da https://www.youtube.com/c/RadioRadioTV/videos 

28/09/2023, ore 19.22, 






28/09/2023, ore 19.22, da https://streethawk1970seregno.tumblr.com/

Mentre la 📺 va su #SkySport📺 , alcune faccende … Poi Cucciago 🥪🍸🎤🎶 https://www.facebook.com/profile.php?id=100063654876510

#28Settembre2023🗓 #buonaserata❤️ Domani sera, sempre su #SkySport📺 mi pare #EurolegaBasketball🏀 Milano e Bologna

Quando mi dicono " ... eh ma pure tu posti sui social ... Un altro da lacrime di 🐊 ... " ABBELLO/A , 1' tu che fai? 2' mi serviva anche per lavoro, e comunque ho il minimo/medio dei 📱, NON VADO A FAR FILA DORMENDO FUORI DALLO STORE PER IPHONE DA OLTRE 1000 EURO! 😤 #Suca  — PaoloB (@PaoloBMb70) September 28, 2023ALT

#28Settembre2023🗓 Visita al Campo Santo ✝️ 😇 🙏, cappuccino canonico, cannellato, da Paul #BonBon😉

Stasera Cucciago! #blackcourth.timeout

Oggi si celebra: San Venceslao https://t.co/YeJ319veQQ #santodelgiorno #chiesacattolica #sanvenceslao pic.twitter.com/bphsEI2liV  — Santo del Giorno (@SantoDiOggi) September 28, 2023ALT

#28Settembre2023🗓

#RassegnaStampa📱💻📺📻🆕️🗞

https://twitter.com/hashtag/RassegnaStampa?t=aXtrGzezq1pn9IYjKBPujQ&s=09

#28Settembre2023🗓

#RassegnaStampa📱💻📺📻🆕️🗞

#28Settembre2023🗓 #buongiovedi❤️ #buongiorno❤️ #buongiornazzo🙅🏻 ⏰ fisiologica Ancora un po’ di #DeejayChiamaItalia replica, poi #IVitiello😉 e gli Zozzoni del #triomedusa🐙 #buonagiornata❤️ #buonquelchesia

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