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14/09/2023, ore 20.03,
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Home/Alimentazione/Proprietà degli alimenti/Mandorle, energetiche e
antiossidanti: ecco tutte le proprietà e le controindicazioni
Mandorle, energetiche e antiossidanti: ecco tutte le proprietà e le
controindicazioni
Dott.ssa Caterina Perfetto- Ultimo aggiornamento: 11 Settembre 2023
7 Lettura: 5 min
Le mandorle sono semi oleosi efficaci nel preservare e mantenere in
salute arterie, cuore e ossa, sono anche gustose come spuntino.
Scopriamo le proprietà e perché le mandorle fanno bene alla salute.
Calorie e proprietà nutrizionali
Benefici delle mandorle
Quante mangiarne
Cosa succede se mangi mandorle tutti i giorni
Come usare le mandorle
Controindicazioni ed effetti collaterali
Le mandorle sono semi oleosi ricchi di proprietà benefiche. La mandorla,
il cui nome scientifico è Prunus dulci, è il seme commestibile del
Mandorlo, pianta appartenente alla famiglia delle Rosaceae. La pianta è
alta all’incirca cinque metri e le mandorle sono racchiuse in un guscio
protettivo di natura legnosa. Originario dell’Asia, il Mandorlo fu poi
importato in Sicilia prima e in tutto il Mediterraneo poi dai Fenici.
Mandorle sfuse in contenitore di coccio
Riconosciuta come prodotto tipico delle terre sicule, la mandorla è
annoverata tra i Prodotti Agroalimentari della Tradizione italiana
(P.A.T.). Tuttavia, esistono anche altre denominazioni riconosciute, tra
cui le mandorle prodotte in Puglia e quelle prodotte in Grecia.
La primavera è il momento migliore per gustare le mandorle fresche,
mentre la versione secca è reperibile durante tutto l’anno.
Mandorle: calorie e proprietà nutrizionali
Quali sono le componenti principali delle mandorle? Cosa introduciamo
effettivamente nell’organismo, oltre al loro sapore delicato e dolce?
Innanzitutto, si fa presente che le mandorle, come tutta la frutta
secca, sono un alimento abbastanza calorico, per questo è bene non
esagerare. Nello specifico, 100 gr di mandorle apportano 603 calorie.
Le vitamine principali sono la vitamina E, presente in quantità maggiore
(circa 24 mg ogni etto), la vitamina A, vitamine del gruppo B (B1, B2,
B3, B5 e B6), oltre che beta carotene e luteina.
Il Sale minerale principale è il Magnesio (circa 270 mg per 100g), cui
fanno seguito il Calcio, il Ferro e via via Potassio, Rame, Zinco,
Fosforo, Manganese. Questa combinazione di micronutrienti conferisce
alle mandorle proprietà eccellenti per la nostra salute. Vediamo ora in
dettaglio tutti i benefici che apporta consumare mandorle regolarmente.
Valori nutrizionali per 100g di mandorle secche:
Acqua 5,1 g
kcal 603
Proteine 22 g
Carboidrati 4,6 g
Fibre 12,7 g
Grassi 55,3 g
Sodio 14 mg
Potassio 780 mg
Fosforo 550 mg
Calcio 240 mg
Magnesio 264 mg
Ferro 3 mg
Zinco 2,5 mg
Vitamina E 26 mg
Vitamina A retinolo eq. 1 µg
Vitamina B3 3 mg
Colesterolo 0 g
(fonte nut.entecra)
Mandorle: proprietà e benefici
Le mandorle, così ricche di proprietà, sono tra le regine della frutta
secca, apportando numerosi benefici all’organismo oltre che deliziare il
palato. In breve, fanno bene al cuore, abbassano il colesterolo, sono
sazianti, hanno potere antiossidante, sono utili in caso di diabete e
favoriscono il benessere intestinale, ma non solo. Vediamo ora nel
dettaglio tutte le proprietà delle mandorle.
Infografica su 5 benefici delle mandorle
✓ Prevengono le malattie cardiovascolari
Le mandorle fanno bene al cuore grazie alla presenza dei grassi
polinsaturi, sostanze in grado di abbassare i livelli di colesterolo
cattivo (LDL) e di trigliceridi nel sangue. In questo modo, si
garantisce un ottimo aiuto nella prevenzione della formazione di placche
aterosclerotiche nei vasi sanguigni e si abbassano i rischi di ictus e
infarto.
La presenza di Potassio inoltre aiuta a tenere bassi i livelli della
pressione ematica, grazie anche ad una quantità molto contenuta di
Sodio.
✓ Utili contro i radicali liberi
La vitamina E è un fondamentale antiossidante e aiuta a contrastare
l’attività dei radicali liberi, proteggendo le membrane e rallentando i
processi di invecchiamento cellulare. Inoltre, contribuisce al
rafforzamento delle difese immunitarie.
✓ Mandorle e diabete
Le mandorle, così come tutta la frutta secca, sono particolarmente
indicate in caso di diabete poiché hanno la capacità di ridurre
l’assorbimento di glucosio ed evitare, di conseguenza, i picchi
glicemici. Esse, quindi, possono essere consumate (con moderazione)
anche in caso di diabete o iperglicemia.
✓ Energizzanti e lassative
Hanno azione energizzante e lassativa. Le calorie delle mandorle (circa
600 Kcal/100gr), unite alle diverse vitamine e ai sali minerali
presenti, rendono il prodotto particolarmente indicato in tutti quei
casi in cui occorra dare maggiore energia all’organismo: stress da
studio, convalescenza, sport, mancanza di concentrazione, gravidanza,
menopausa.
La presenza delle fibre, invece (la maggiore tra tutta la frutta secca),
facilita la motilità intestinale e dà una mano a combattere episodi di
stipsi e stitichezza.
✓ Rinforzano denti, ossa e combattono l’anemia
Il Calcio in esse contenuto le rende un alimento ideale per quanti siano
affetti da osteoporosi e per il buon mantenimento dei denti. Le
mandorle inoltre sono antianemiche. Il buon contenuto di Ferro fa delle
mandorle delle buone alleate in caso di anemia sideropenica.
Scarica: Le proprietà delle mandorle
Mandorle: quante mangiarne al giorno
Iniziamo col dire quante mandorle mangiare al giorno. Come abbiamo visto
sono un alimento molto calorico (circa 600 Kcal per 100 g). È quindi
preferibile, consumare 10-15 grammi al giorno (come spuntino di metà
mattina o pomeriggio, o in aggiunta allo yogurt a colazione) per
assicurarsene tutti i benefici, ma senza gravare sulla bilancia. Se non
si hanno problemi di peso, invece, si possono consumare fino a 30 grammi
di mandorle al giorno, che corrispondono a circa 20 mandorle.
Leggi anche: Le mandorle fanno ingrassare? Quante se ne possono mangiare
a dieta?
Cosa succede se mangi mandorle tutti i giorni
Mangiare 15-20 mandorle ogni giorno apporta beneficio al profilo
lipidico e al controllo della pressione arteriosa, grazie,
rispettivamente, ai grassi polinsaturi e al potassio che esse
contengono. Anche le persone diabetiche possono consumarle regolarmente
(sempre nelle giuste quantità), trattandosi di un alimento favorevole
per il controllo dei picchi glicemici. Mangiare mandorle ogni giorno
aiuta anche a fare il pieno di energia, a combattere la carenza di ferro
e a ripristinare la regolarità intestinale. Consumare questo alimento
tutti i giorni fa bene anche alle ossa, grazie al relativo apporto di
calcio.
Mandorle: come usarle
Relativamente all’uso che possiamo fare con le mandorle, il modo
migliore è quello di consumarle direttamente al naturale, come snack
energetico o tritate e aggiunte, ad esempio, nei muesli per la prima
colazione. In commercio troviamo anche le mandorle tostate, utilizzate
soprattutto per la preprazione di dolci, torroni o per accompagnare
alcuni tipi di piatti.
Le mandorle al naturale si possono trovare anche senza pelle (mandorle
pelate) e sono ottime per la preparazione di alcune ricette tra cui il
latte di mandorla.
Infine, in commercio possiamo trovare anche la farina di mandorla (o
crearla in casa tritando finemente le mandorle con un robot da cucina),
utilizzata principalmente per la realizzazione di dolci, torte, crostate
e biscotti. Ricordiamo che la farina di mandorle conserva praticamente
inalterate le proprietà nutrizionali del frutto.
Guarda il nostro video:
Mandorle: controindicazioni
Esistono due tipi di mandorle: le dolci e le amare. Le prime sono le più
versatili e maggiormente utilizzate in cucina; per quanto riguarda le
mandorle amare, anche se sono edibili è bene non eccedere nel consumo a
causa del contenuto di amigdalina, un glucoside da cui ha origine
l’acido cianidrico, sostanza potenzialmente pericolosa per la salute
dell’uomo: per tale motivo, è bene evitare o ridurre al minimo il
consumo delle mandorle amare perché ad alte dosi possono risultare
velenose.
È bene sapere infatti, che una quantità di circa 40 mandorle amare (o
più), apportano un contenuto di acido cianidrico potenzialmente “letale”
per l’organismo.
Dalla mandorla amara, così come dalla mandorla dolce, viene estratto il
corrispettivo olio, utilizzato nella cosmesi per la produzione di
profumi e saponi, previo allontanamento dell’acido cianidrico.
Le mandorle possono provocare reazioni allergiche nei soggetti
ipersensibili. Inoltre, contengono un discreto contenuto di nichel, da
tenere in considerazione in caso di allergia al nichel.
Per via del loro contenuto in purine, inoltre, sono da ridurre o
eliminare in caso di livelli elevati di acidi urici. In caso di problemi
alla tiroide, come l’ipertiroidismo, non vi sono particolari
indicazioni se no quella di scegliere mandorle senza sale aggiunto.
Infine segnaliamo che, in presenza di herpes labiale, le mandorle
rientrano fra gli alimenti da evitare per via del contenuto in arginina,
amminoacido che favorisce la replicazione di questo virus.
Curiosità
Nel Medioevo, le mandorle erano utilizzate per la realizzazione di
afrodisiaci e filtri d’amore, poiché viste come alimento completo e
stimolante. Da qui è nata la consuetudine di mangiare e offrire confetti
alle mandorle in occasione delle nozze, come simbolo e augurio di
prosperità alla coppia di novelli sposi.
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Abbiamo selezionato personalmente alcuni prodotti che rispecchiano alti
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Ricette con le mandorle:
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Latte di Mandorle: benefici e ricetta per farlo a casa
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Dott.ssa Caterina Perfetto
Dott.ssa Caterina Perfetto
Biologa nutrizionista, laureata in Scienze Biologiche presso
l’Università Federico II di Napoli, perfezionata in Igiene Alimentare,
Nutrizione e Benessere.
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7 commenti
Avatar Antonio ha detto:
3 Gennaio 2021 alle 09:25
Dottoressa Caterina buongiorno,
ma è proprio vero quello che dice Santoro a proposito della
Aflatossina?
Rispondi
Avatar Santoro ha detto:
11 Dicembre 2019 alle 18:58
Bene Dott.ssa
Però lei deve aggiungere che le Mandorle soprattutto quelli
provenienti dalla California (USA) invece sono Cancerogene perché Lei sa
benissimo che contengono Aflatossine (fungo altamente Cancerogeno).
Bisogna informare bene il consumatore…..che purtroppo non sa cosa
sta mangiando..
Complice la CE che invece di diminuire , ha aumentato i valori di
Aflatossina …. impressionante…
L’unica Mandorla ESENTE da Aflatossina é la Mandorla di Avola
(analisi alle mani…)
Quindi per chiudere, per mangiare mandorle buone , mangiamo le
famose Mandorle di Avola ….
Saluti
SANTORO
Rispondi
Avatar Giuliana ha detto:
24 Maggio 2023 alle 00:35
Verissima la notizia sulle mandorle californiane,ma le mandorle
italiane ed in particolare quelle siciliane non contengono nessuno le
alfatossine delle americane. Non solo le mandorle di Avola . Compriamo e
mangiamo solo mandorle siciliane , perché sono le più benefiche !
Rispondi
Avatar francesco ha detto:
16 Novembre 2017 alle 17:01
oggi ho mangiato 200 gr di mandorle ….faranno male? (-% (-%
Rispondi
Avatar mens 80s fashion ha detto:
20 Marzo 2017 alle 12:09
Hey un mio collega mi ha twіttato ⅼa url di questo sito e sono
venutro a vedere com’è. Mi piace tanto. L’ho aggiunto tra i preferiti.
Stupendo sito e grafica spettacolaгe
Rispondi
Avatar Boris ha detto:
11 Febbraio 2017 alle 17:16
è ɗa 6 giorni che cerco е questo articolo è la prima cosa attraente
che ho trovato.
Ꭼffettivamente ɑffaѕcinante. Se tutte le persone che creano articoli
badasssero a fornire materiale affascinante come
questo internet sarebbe di sichuro più efficace.
Gгazіe
Rispondi
Avatar Sirob ha detto:
28 Febbraio 2017 alle 10:22
questo è poco ma sicuro!
Rispondi
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Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/mandorle-proprieta/
Mandorle, energetiche e
antiossidanti: ecco tutte le proprietà e le controindicazioni
Dott.ssa Caterina Perfetto- Ultimo aggiornamento: 11 Settembre 2023
7 Lettura: 5 min
Le mandorle sono semi oleosi efficaci nel preservare e mantenere in
salute arterie, cuore e ossa, sono anche gustose come spuntino.
Scopriamo le proprietà e perché le mandorle fanno bene alla salute.
Calorie e proprietà nutrizionali
Benefici delle mandorle
Quante mangiarne
Cosa succede se mangi mandorle tutti i giorni
Come usare le mandorle
Controindicazioni ed effetti collaterali
Le mandorle sono semi oleosi ricchi di proprietà benefiche. La mandorla,
il cui nome scientifico è Prunus dulci, è il seme commestibile del
Mandorlo, pianta appartenente alla famiglia delle Rosaceae. La pianta è
alta all’incirca cinque metri e le mandorle sono racchiuse in un guscio
protettivo di natura legnosa. Originario dell’Asia, il Mandorlo fu poi
importato in Sicilia prima e in tutto il Mediterraneo poi dai Fenici.
Mandorle sfuse in contenitore di coccio
Riconosciuta come prodotto tipico delle terre sicule, la mandorla è
annoverata tra i Prodotti Agroalimentari della Tradizione italiana
(P.A.T.). Tuttavia, esistono anche altre denominazioni riconosciute, tra
cui le mandorle prodotte in Puglia e quelle prodotte in Grecia.
La primavera è il momento migliore per gustare le mandorle fresche,
mentre la versione secca è reperibile durante tutto l’anno.
Mandorle: calorie e proprietà nutrizionali
Quali sono le componenti principali delle mandorle? Cosa introduciamo
effettivamente nell’organismo, oltre al loro sapore delicato e dolce?
Innanzitutto, si fa presente che le mandorle, come tutta la frutta
secca, sono un alimento abbastanza calorico, per questo è bene non
esagerare. Nello specifico, 100 gr di mandorle apportano 603 calorie.
Le vitamine principali sono la vitamina E, presente in quantità maggiore
(circa 24 mg ogni etto), la vitamina A, vitamine del gruppo B (B1, B2,
B3, B5 e B6), oltre che beta carotene e luteina.
Il Sale minerale principale è il Magnesio (circa 270 mg per 100g), cui
fanno seguito il Calcio, il Ferro e via via Potassio, Rame, Zinco,
Fosforo, Manganese. Questa combinazione di micronutrienti conferisce
alle mandorle proprietà eccellenti per la nostra salute. Vediamo ora in
dettaglio tutti i benefici che apporta consumare mandorle regolarmente.
Valori nutrizionali per 100g di mandorle secche:
Acqua 5,1 g
kcal 603
Proteine 22 g
Carboidrati 4,6 g
Fibre 12,7 g
Grassi 55,3 g
Sodio 14 mg
Potassio 780 mg
Fosforo 550 mg
Calcio 240 mg
Magnesio 264 mg
Ferro 3 mg
Zinco 2,5 mg
Vitamina E 26 mg
Vitamina A retinolo eq. 1 µg
Vitamina B3 3 mg
Colesterolo 0 g
(fonte nut.entecra)
Mandorle: proprietà e benefici
Le mandorle, così ricche di proprietà, sono tra le regine della frutta
secca, apportando numerosi benefici all’organismo oltre che deliziare il
palato. In breve, fanno bene al cuore, abbassano il colesterolo, sono
sazianti, hanno potere antiossidante, sono utili in caso di diabete e
favoriscono il benessere intestinale, ma non solo. Vediamo ora nel
dettaglio tutte le proprietà delle mandorle.
Infografica su 5 benefici delle mandorle
✓ Prevengono le malattie cardiovascolari
Le mandorle fanno bene al cuore grazie alla presenza dei grassi
polinsaturi, sostanze in grado di abbassare i livelli di colesterolo
cattivo (LDL) e di trigliceridi nel sangue. In questo modo, si
garantisce un ottimo aiuto nella prevenzione della formazione di placche
aterosclerotiche nei vasi sanguigni e si abbassano i rischi di ictus e
infarto.
La presenza di Potassio inoltre aiuta a tenere bassi i livelli della
pressione ematica, grazie anche ad una quantità molto contenuta di
Sodio.
✓ Utili contro i radicali liberi
La vitamina E è un fondamentale antiossidante e aiuta a contrastare
l’attività dei radicali liberi, proteggendo le membrane e rallentando i
processi di invecchiamento cellulare. Inoltre, contribuisce al
rafforzamento delle difese immunitarie.
✓ Mandorle e diabete
Le mandorle, così come tutta la frutta secca, sono particolarmente
indicate in caso di diabete poiché hanno la capacità di ridurre
l’assorbimento di glucosio ed evitare, di conseguenza, i picchi
glicemici. Esse, quindi, possono essere consumate (con moderazione)
anche in caso di diabete o iperglicemia.
✓ Energizzanti e lassative
Hanno azione energizzante e lassativa. Le calorie delle mandorle (circa
600 Kcal/100gr), unite alle diverse vitamine e ai sali minerali
presenti, rendono il prodotto particolarmente indicato in tutti quei
casi in cui occorra dare maggiore energia all’organismo: stress da
studio, convalescenza, sport, mancanza di concentrazione, gravidanza,
menopausa.
La presenza delle fibre, invece (la maggiore tra tutta la frutta secca),
facilita la motilità intestinale e dà una mano a combattere episodi di
stipsi e stitichezza.
✓ Rinforzano denti, ossa e combattono l’anemia
Il Calcio in esse contenuto le rende un alimento ideale per quanti siano
affetti da osteoporosi e per il buon mantenimento dei denti. Le
mandorle inoltre sono antianemiche. Il buon contenuto di Ferro fa delle
mandorle delle buone alleate in caso di anemia sideropenica.
Scarica: Le proprietà delle mandorle
Mandorle: quante mangiarne al giorno
Iniziamo col dire quante mandorle mangiare al giorno. Come abbiamo visto
sono un alimento molto calorico (circa 600 Kcal per 100 g). È quindi
preferibile, consumare 10-15 grammi al giorno (come spuntino di metà
mattina o pomeriggio, o in aggiunta allo yogurt a colazione) per
assicurarsene tutti i benefici, ma senza gravare sulla bilancia. Se non
si hanno problemi di peso, invece, si possono consumare fino a 30 grammi
di mandorle al giorno, che corrispondono a circa 20 mandorle. Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/mandorle-proprieta/
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