martedì 22 marzo 2022

22/03/2022, ore 11.31, da https://streethawk1970seregno.tumblr.com/

RT @masman007: L'occasione ghiotta di Putin per mettere in atto delle ritorsioni sul governo è oggi a Roma...😉
Paolo Borgonovo:  Poi proverò a senitre Gianni se stasera c'è ancor... https://t.co/Kkhpb1nPNi
RT @SantaFaustynaIT: "Gesù confido in Te" v47 #DivinaMisericordia ~ #Quaresima https://t.co/keSLqyYyO7
RT @CardRavasi: Se un pazzo lancia la sua auto sul marciapiede, io non posso, come pastore, contentarmi di seppellire i morti, cantare in g…
RT @Raffaele26Galdi: Uscire dall'aula è un dovere che ogni parlamentare dovrebbe assolvere nei confronti della costituzione italiana. Quel…
RT @CoronaLupo: Vuoi sopravvivere?..sparati la pozione magica. Lì non c'è già più alternativa giacché il tessuto socioeconomico è del tutto…
RT @MarioCappell8: Gente che muore nel sonno. TANTISSIMI. Sportivi che si accasciano di colpo. TANTISSIMI. Campioni con problemi cardiaci i…
RT @pbecchi: Mandiamo armi in Ucraina e ora invitiamo Zelensky in Parlamento. Anziché svolgere lo storico ruolo di mediazione tra Est e Ove…
@meeafshjgkl Ed io "ringrazio" "signore" come quella senza cui tutta questa "MERDA" mai avrebbe preso piede.😶
RT @meeafshjgkl: Ho sentito ora una signora sull’autobus, si lamenta perché secondo lei non è giusto che non sarà più obbligatorio il lasci…
#Speranza Sua madre da piccolo lo maltrattava?! Peccato non gli abbia dato una, bastava una, botta in testa come si deve.☠️
RT @jemapellesoleil: Coca cola Un bitter E una aranciata grazie #FuoriDallAula #FuoriDallAula #FuoriDallAula
RT @jemapellesoleil: Vergogna #FuoriDallAula
RT @jemapellesoleil: Se serve ho un zappa in più 💩#FuoriDallAula #FuoriDallAula #FuoriDallAula
RT @RadioRadioWeb: "𝐒𝐨𝐧𝐨 𝐟𝐨𝐫𝐭𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭𝐞 𝐢𝐧𝐪𝐮𝐢𝐞𝐭𝐨 𝐩𝐞𝐫𝐜𝐡𝐞́ 𝐩𝐞𝐧𝐬𝐨 𝐜𝐡𝐞 𝐬𝐢𝐚𝐦𝐨 𝐚𝐥𝐥𝐚 𝐯𝐢𝐠𝐢𝐥𝐢𝐚 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐚 𝐠𝐮𝐞𝐫𝐫𝐚"👇 Correva l'anno 2015 e così ammoniva Giulie…
RT @RadioRadioWeb: Un Paese che non ha rispetto per i liberi professionisti e i piccoli imprenditori è un Paese che non ha futuro 👨‍🏫 Malv…
Paolo Borgonovo:  https://t.co/m9sMySAyd5 Italia a Tavol... https://t.co/SnnzSVpR6u
RT @giornaledelcibo: Mirtilli neri e rossi, linfa di betulla, skyr o lichene islandese: scopriamo insieme alcuni dei prodotti considerati s…
Paolo Borgonovo:   https://t.co/dpY6bTtmib
RT @VittorioBanti: @autocostruttore Ma vero, oh! https://t.co/8i8YzTvNzX

22/03/2022, ore 11.31, da https://streethawk1970seregno.tumblr.com/

#22Marzo2022🗓 ☕ macchiato cannellato da asporto @doctorjazzofficialpage 🥖 @superpan.seregno e medicina 🏥 da http://www.farmaciabizzozero.it/
https://www.instagram.com/p/CbZj9EdtYUJclXzaX1cWatopgUWXkRqccySe3c0/?utm_medium=tumblr

#22Marzo2022🗓 ☕ macchiato cannellato da asporto @doctorjazzofficialpage 🥖 @superpan.seregno e medicina 🏥 da http://www.farmaciabizzozero.it/
https://www.instagram.com/p/CbZj9EdtYUJclXzaX1cWatopgUWXkRqccySe3c0/?utm_medium=tumblr

Santa Lea di Roma
Nel 384 a Roma morivano quasi contemporaneamente il patrizio Vezio Agorio Pretestato, console designato a prefetto dell'Urbe, e la matrona Lea, che, rimasta vedova in giovane età, aveva rifiutato le seconde…
continua >>...

Santa Lea di Roma
Nel 384 a Roma morivano quasi contemporaneamente il patrizio Vezio Agorio Pretestato, console designato a prefetto dell'Urbe, e la matrona Lea, che, rimasta vedova in giovane età, aveva rifiutato le seconde…
continua >> https://www.santodelgiorno.it/santa-lea/?f
scoprite gli altri Santi e Beati di oggi >> https://www.santodelgiorno.it/?f
#santodelgiorno #chiesacattolica #santaleadiroma
https://www.instagram.com/p/CbZS_urtX9vStVbZjw77L1-90dfvmD2xTjCaCw0/?utm_medium=tumblr

https://t.co/vsWPkkFA7I
#22Marzo🗓
#22Marzo2022🗓
#UltimOra📱💻📺📻🆕️🗞
https://www.instagram.com/p/CbZR6MYN3FWdh_5VsRO5ilsBObbAy5OAVipiBg0/?utm_medium=tumblr
#buongiornazzo🙅🏻 #buonmartedi☀️ #AndyEMike #AndreaEMichele #radiodeejay📱💻📻📡🛰
😉
#22Marzo🗓 #22Marzo2022🗓
https://www.instagram.com/p/CbZQxAit9w-3wF1SfUmxoLaguI-Cq6B7deWK000/?utm_medium=tumblr

#buongiornazzo🙅🏻 #buonmartedi☀️ #AndyEMike #AndreaEMichele #radiodeejay📱💻📻📡🛰
😉
#22Marzo🗓 #22Marzo2022🗓
https://www.instagram.com/p/CbZQxAit9w-3wF1SfUmxoLaguI-Cq6B7deWK000/?utm_medium=tumblr

Benvenuta primavera! Quale modo migliore di accogliere la stagione più colorata dell'anno se non con una torta di frutta e un bicchierino di #Zabov?...

Benvenuta primavera! Quale modo migliore di accogliere la stagione più colorata dell'anno se non con una torta di frutta e un bicchierino di #Zabov? #ViviIlLatoGiallo
https://www.instagram.com/p/CbYVZSBNSokkFcDArg81khum9DL4-e_TSYxREw0/?utm_medium=tumblr

Per chi aspetta con ansia l ordine di farsi la quarta dose
https://www.instagram.com/p/CbYVPNKNvZ-oW0uPGF8eJQGUQ2Y-jCAwO1ffcI0/?utm_medium=tumblr

Per chi aspetta con ansia l ordine di farsi la quarta dose
https://www.instagram.com/p/CbYVPNKNvZ-oW0uPGF8eJQGUQ2Y-jCAwO1ffcI0/?utm_medium=tumblr

…ma è fatta di piccoli dettagli che si uniscono nel segno di una lunga tradizione.
Prova Rosso Antico nella classica bevuta in coppa o in un perfetto Americano.
Scopri la drink experience:...

…ma è fatta di piccoli dettagli che si uniscono nel segno di una lunga tradizione.
Prova Rosso Antico nella classica bevuta in coppa o in un perfetto Americano.

Scopri la drink experience: https://www.rossoanticoaperitivo.it/drink-experience
https://www.instagram.com/p/CbYFR3mNNqc0lMB3PElQ4u37ni7m7vAqYak1rg0/?utm_medium=tumblr

22/03/2022, ore 11.27, da http://borgonovopaolo.blogspot.com/

Paolo Borgonovo

martedì 22 marzo 2022

 Poi proverò a senitre Gianni se stasera c'è ancora la gara di karaoke (cui NON partecipiamo, solo spettatori) a Birago, altrimenti https://www.staseraintv.com/ martedi
ieri in TV 22 domani in TV
marzo
2022

https://www.staseraintv.com/programmi_stasera_focustv.html#pal

Focus TV 21:15


35
Meraviglie della Terra - Irlanda (Documentario)

Le dimensioni dell'Irlanda saranno anche ridotte, ma la sua bellezza e' grande. Circondata dal possente oceano Atlantico, l'isola e' sferzata da onde ...
[continua]


Insieme a David Attenborough esploreremo le praterie del nostro pianeta, che coprono un quarto della superficie totale del globo. Dall'Oriente alle Am...
[continua]
Focus TV 22:15


35
Planet Earth II Le Meraviglie Della Natura - Praterie (Documentario)

 #Speranza Sua madre da piccolo lo maltrattava?! Peccato non gli abbia dato una, bastava una, botta in testa come si deve.

☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️

 https://twitter.com/RadioRadioWeb

"𝐒𝐨𝐧𝐨 𝐟𝐨𝐫𝐭𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭𝐞 𝐢𝐧𝐪𝐮𝐢𝐞𝐭𝐨 𝐩𝐞𝐫𝐜𝐡𝐞́ 𝐩𝐞𝐧𝐬𝐨 𝐜𝐡𝐞 𝐬𝐢𝐚𝐦𝐨 𝐚𝐥𝐥𝐚 𝐯𝐢𝐠𝐢𝐥𝐢𝐚 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐚 𝐠𝐮𝐞𝐫𝐫𝐚"👇 Correva l'anno 2015 e così ammoniva Giulietto Chiesa #Ucraina 🔴Pericoli e profezie di guerra in diretta con l'On (ore 10.40)
Image
Un Paese che non ha rispetto per i liberi professionisti e i piccoli imprenditori è un Paese che non ha futuro 👨‍🏫 Malvezzi Quotidiani 🗣

 https://twitter.com/ItaliaaTavola

L'obiettivo della #cantina #ValleReale: rappresentare un #vitigno territoriale nelle sue diverse espressioni parcellari conferendo unicità al prodotto, fino a poter affermare veri e propri singoli terroir #Abruzzo
Laguna Sky Restaurant, i sapori di Grado con vista mozzafiato
Decreto energia: da oggi carburanti giù di 25 centesimi

Bonus per le imprese energivore: ecco il codice tributo
Intollerante o vegano a Pasqua? Arriva l’uovo Latte Senza Latte

Topics to follow

Tweets about the Topics you follow show up in your Home timeline

Carousel

A #Caserta il quattro stelle #VillaMariaCristina è un D&B, #DinnerandBed. La tavola è gestita dal cuoco Antonio Borrelli e dal pizzaiolo Simone De Gregorio. Interessante la sua proposta gastronomica di #ricerca
Sei un foodie? Ecco sei motivi per un viaggio in Francia nel 2022
L’arrivo della primavera ti stanca? Mangia lo stoccafisso
A #Caserta il quattro stelle #VillaMariaCristina è un D&B, #DinnerandBed. La tavola è gestita dal cuoco Antonio Borrelli e dal pizzaiolo Simone De Gregorio. Interessante la sua proposta gastronomica di #ricerca
Sei un foodie? Ecco sei motivi per un viaggio in Francia nel 2022
L’arrivo della primavera ti stanca? Mangia lo stoccafisso
Il Sigep di Ampi: novità e progetti dell'Accademia Maestri Pasticceri
italiaatavola.net
Il Sigep di Ampi: novità e progetti dell'Accademia Maestri Pasticceri
A meno di una settimana dalla chiusura della Fiera del dolce di Rimini, l'Ampi ha ripercorso i suoi cinque giorni di eventi e proposte che

martedì 22 marzo 2022

 https://www.ilgiornaledelcibo.it/5-ricette-con-il-tonno-fresco/

5 piatti con il tonno fresco dal nostro ricettario

Adriana Angelieri
2

 

Per un volta, posate quella scatoletta. Sì, proprio quella che avete comprato ieri al supermercato, pensando ai momenti di disperazione, alle insalatone da pranzo leggero, e alla salsa tonnata dei tramezzini da party casalingo o del vitello tonnato. Oggi quella scatoletta non vi servirà, perché vi parleremo di tonno vero. Quello che ha conservato la sua reale consistenza di pesce fresco, quello che ci regala piccoli e indimenticabili istanti di estasi mediterranea. Ma anche, sì, quello che spesso teniamo lontano dalle nostre vite con timore: timore che l’odore non abbandoni mai più la nostra cucina e i nostri vestiti.

Ma soprattutto: timore da “il pesce bisogna saperlo cucinare”. E non è da tutti. Vogliamo prendervi per mano e accompagnarvi in questo viaggio alla scoperta delle delizie tonnate, con 5 ricette con il tonno fresco con le quali riuscirete a farvi amare da vostra suocera (o a farvi odiare, se è un tipo che subisce la competizione).

Ricette con il tonno: 5 spunti dal nostro ricettario

Il tonno è una materia prima molto diffusa nella cucina di alcune regioni italiane e viene utilizzato per la preparazione di ricette tradizionali e più o meno moderne. Oggi ve ne proponiamo 5!

Tartare di tonno e pistacchi

Andiamo per stadi. A chi teme l’odore del pesce in cucina abbiamo riservato queste indimenticabili tartare di tonno appena scottato e pistacchio, sposate dalla freschezza del timo e del limone. Asciugate la bava e affilate i coltelli, perché la preparazione richiede tempo, ma credeteci: tempo ben speso!

Cosa ti occorre

  • tonno fresco
  • rametti timo
  • limone
  • granella di pistacchio non salata
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 30 min (+ 4 ore di riposo)

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  SI

Lactose free: SI

Spezzatino di tonno con salsa all’arancia

Un buon tagliere, un po’ di pazienza e tanta passione per gli agrumi sono i presupposti per la riuscita di questo piatto che, come il precedente, porta in tavola i sapori del sud. ll merito del successo della ricetta, tuttavia, andrà in buona parte agli ingredienti, che essendo prodotti di stagione non posso deludervi. Abbiate cura nella scelta della qualità delle arance e, ovviamente nel verificare la freschezza del tonno.

Cosa ti occorre

  • tonno fresco
  • arancia
  • granella di pistacchio non salata
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • burro
  • pepe
  • aceto bianco

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  SI

Lactose free: NO

Tagliata di tonno al vapore con capperi e cipolla rossa

Direttamente dall’isola di Favignana, arriva la ricetta del filetto cotto al vapore (che va lasciato leggermente crudo al centro!), accompagnato da capperi, cipolla rossa e prezzemolo e limone. Questo filetto di sicilianità, incontrando l’invadente ma piacevole personalità del cappero, non poteva che cercare la compagnia del peperoncino.

Cosa ti occorre

  • tonno fresco
  • cipolla
  • limone
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • burro
  • peperoncino piccante in polvere
  • capperi
  • prezzemolo
  • vino bianco

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  SI

Lactose free: SI

Tagliata di tonno ai tre pepi con composta di cipolle rosse di Tropea

Per restare in argomenti piccanti, pepi, questa volta, ne abbiamo messi tre: nero, verde e rosa. A dare carattere al pesce però non troveremo altri gusti decisi al di fuori del pepe, che viene invece stemperato dalla dolcezza della cipolla di tropea, da un aceto di mele o di vino bianco, da una manciatina di zucchero, e avvolto dagli aromi di chiodi di garofano, cannella e scorza d’arancia.

Cosa ti occorre

  • tonno fresco
  • cipolla
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • aromi (chiodi di garofano, cannella, scorza di arancia)
  • pepe verde
  • pepe nero
  • pepe rosa
  • zucchero
  • aceto bianco

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  SI

Lactose free: SI

Tonno alla ligure

Ve lo abbiamo riservato alla fine perché a qualcuno l’abbinamento tonno-funghi potrebbe suonare come una bestemmia… In realtà si tratta di un’antica e tradizionale ricetta della zona di Genova, che vuole anche la partecipazione delle acciughe sotto sale. Una spruzzatina di limone non mancherà neanche questa volta, così come l’aroma di prezzemolo e maggiorana, accompagnato dai pinoli.

Cosa ti occorre

  • tonno fresco
  • acciughe
  • maggiorana
  • porcini secchi ammollati
  • aglio
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • limone
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • pinoli
  • vino bianco

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  SI

Lactose free: SI

Ora che avete conosciuto le emozioni gustative che solo le ricette con il tonno fresco sanno darvi, diteci: potreste mai tornare alla scatoletta?

 https://www.ilgiornaledelcibo.it/superfood-nordici/

superfood nordici

Dai mirtilli rossi alla linfa di betulla: quali sono i superfood “nordici”

Matteo Garuti
2

 

I cosiddetti “superfood” rappresentano la principale tendenza alimentare degli ultimi anni, sull’onda di una moda che sposa l’attenzione per la salute con le eccellenze gastronomiche. Come abbiamo visto nel nostro precedente approfondimento, l’offerta globale di materie prime con queste caratteristiche interessa soprattutto l’Asia e il Sud America. Anche alcuni prodotti scandinavi, però, sono ricercati per le loro proprietà benefiche, tanto da essere identificati proprio per la loro provenienza nella categoria del superfood “nordici”. In ambito culinario, inoltre, certi alimenti sono stati promossi o rilanciati anche grazie al successo della New Nordic Kitchen, uno stile che, partendo dai concetti e dalle creazioni degli chef dei ristoranti stellati nordeuropei, ha influenzato il modo di mangiare a livello globale. Dopo aver analizzato i nuovi trend salutistici che si stanno affermando sul mercato, in questo approfondimento vedremo quali sono i presupposti ideologici, le origini e i possibili utilizzi di questi cibi pregiati, e in che modo la gastronomia nordica è riuscita a valorizzarli.

Qualità, territorio, sostenibilità e cura:  i principi della New Nordic Kitchen

Se recentemente i superfood nordici hanno acquisito popolarità, lo si deve senz’altro al traino della New Nordic Kitchen, uno stile gastronomico che li ha valorizzati partendo dai loro pregi culinari e dal loro portato storico-culturale. Lanciata quasi vent’anni fa, con un vero e proprio manifesto, è considerata l’ultima rivoluzione nel panorama gastronomico globale, capace di influenzare almeno concettualmente l’alta cucina, e di conseguenza gran parte delle mode alimentari, anche integrandosi con le realtà locali.

new nordic kitchen

Syda Productions/shutterstock.com

Questo passaggio è iniziato nel 2004, per iniziativa di un gruppo di chef tra i quali Claus Meyer e René Retzepi del prestigioso Noma di Copenaghen, più volte riconosciuto come il ristorante migliore del mondo. Per la prima volta i Paesi scandinavi hanno affermato la loro specificità gastronomica territoriale, con la volontà di portare la loro tradizione al livello dell’alta cucina internazionale. I dieci punti del documento citato si fondano su questi presupposti:

  • qualità, purezza, freschezza e stagionalità delle materie prime locali, partendo dall’idea di promuovere l’uso di quelle tradizionalmente nordiche;
  • etica, nei confronti del lavoro, del mercato e degli animali;
  • sostenibilità ambientale, con predilezione per il biologico e per le materie prime selvatiche;
  • cotture e preparazioni tendenzialmente semplici ma molto curate;
  • salute, grazie alla combinazione dei punti precedenti e all’aumento nell’uso dei vegetali;
  • apertura alle esperienze internazionali e alle contaminazioni.

Dal punto di vista pratico, tutto questo si è tradotto nella fusione di diversi saperi, come l’applicazione di tecniche di derivazione francese e italiana con metodi propri della cucina molecolare. Nel quadro degli ingredienti, si è avviata la riscoperta di bacche, licheni e radici, carne di renna e alce, alghe, ostriche e prodotti del mare, in un insieme di alimenti tradizionali e originariamente poveri, ma trattati con la cura dell’alta cucina.

Scandinavia, un polo attrattivo per l’alta gastronomia

Negli anni successivi, le nazioni e le città scandinave – soprattutto Copenaghen e Aarhus in Danimarca, Göteborg in Svezia e Oslo in Norvegia – sono diventate mete gastronomiche di grande rilievo internazionale. Recentemente, anche la Polonia si è inserita in questo filone, attirando l’attenzione degli appassionati dei nuovi trend gastronomici creativi.

Con adattamenti ai contesti locali, i principi sopra citati sono entrati nelle cucine di tutto il mondo, tanto da diventare scontati ai giorni nostri. L’uso di alcuni tipi di ingredienti – come le erbe selvatiche, i fiori e in genere le materie prime dimenticate – nelle ricette ha ritrovato un posto importante, proprio a partire da questa tendenza venuta dal Nord.

In questo senso, la New Nordic Kitchen ha trovato nella cucina e nella dieta mediterranea una sponda ideale, peraltro ispirandosi molto al suo approccio e all’attenzione per la stagionalità e per il bio. Pur essendo sulla breccia da quasi vent’anni, questo stile è tuttora in voga nell’ambito della ristorazione professionale, ma anche per essere entrato nelle abitudine quotidiane di molte persone, fondandosi sulla consapevolezza del territorio, sull’etica e sulla salute.

Superfood nordici: quali sono e come vengono usati

Concentrandoci soprattutto sulle proprietà benefiche, possiamo considerare alcuni dei cibi noti come superfood nordici. Da sempre presenti nelle tradizioni scandinave, alcuni di questi sono piuttosto rari da reperire, altri sono molto più diffusi e altri ancora sono impiegati per la preparazione di integratori alimentari.

Mirtilli neri

mirtilli neri superfood

fujilovers/shutterstock.com

Tra gli alimenti più caratteristici della tradizione nordica ci sono sicuramente i piccoli frutti, che crescono in abbondanza nelle foreste nordeuropee, e tra questi i mirtilli neri, o mirtilli selvatici, sono probabilmente i più conosciuti. Dal colore blu scuro violaceo, vengono raccolti nei boschi; molto ricchi di vitamine – in particolare A, C e K – sono noti anche in quanto eccellente fonte di flavonoidi, antiossidanti protettivi rispetto all’invecchiamento e ai danni cellulari e utili per il benessere della pelle. Oltre ad essere apprezzati per le loro proprietà, hanno un ottimo gusto, che si presta per il consumo fresco tal quale, per la preparazione di frullati e dolci e per accompagnare i latticini freschi scandinavi, come vedremo in seguito. La cucina New Nordic, però, li utilizza anche in abbinamento con piatti di carne, come ingrediente per le insalate e per realizzare salse.

Mirtilli rossi

mirtlli rossi superfood

fujilovers/shutterstock.com

In Italia ben più rari rispetto a quelli neri, nel Nord Europa sono abbastanza comuni e oltre che per il colore si distinguono per il gusto asprigno. Nel profilo nutrizionale di questi superfood nordici spiccano le vitamine A e C, i polifenoli – preziosi antiossidanti – ma anche le fibre, motivo per cui si usano anche per migliorare la digestione e il metabolismo. Tradizionalmente sono utilizzati per preparare marmellate o altri dolci, ma la cucina scandinava contemporanea li ha sperimentati in diversi abbinamenti per piatti salati, sfruttando la loro acidità naturale. Inoltre, trovano impiego nella produzione di integratori anti-invecchiamento, per lo più come preparati liofilizzati e in polvere.

Olivello spinoso

olivello spinoso superfood

Inna Taran/shutterstock.com

Quelle dell’olivello spinoso sono bacche piccole e molto aspre, annoverabili tra i superfood nordici per il loro contenuto di vitamina C, flavonoidi e aminoacidi. Non a caso, da secoli questa pianta è impiegata nella medicina tradizionale, e attualmente la si sfrutta per realizzare prodotti anti-età per la cura della pelle. In Scandinavia le bacche fresche si usano per preparare succhi, ma la ricchezza di nutrienti ne ha favorito anche l’impiego in polvere nell’ambito dell’integrazione alimentare.

Linfa di betulla

linfa betulla superfood

FotoHelin/shutterstock.com

Questo prezioso estratto, ricavato dagli alberi di betulla tipici delle foreste nordiche, è impiegato nella medicina tradizionale da molto tempo. Abbastanza rara anche nei Paesi scandinavi, la linfa contiene xilitolo, chiamato anche “zucchero del legno”, noto per l’alto potere dolcificante e per l’azione benefica su denti e ossa, inoltre apporta proteine ed enzimi. Nel complesso, questo liquido, usato in forma di bevanda, ha proprietà antiossidanti, depurative e ricostituenti. Utilizzato nei prodotti per l’igiene e la cura dentale, lo xilitolo si trova anche in polvere, mentre la linfa di betulla al naturale è sostanzialmente reperibile solo nei pressi delle foreste ricche di questi alberi.

Lichene islandico

lichene islandico

Chamille White/shutterstock.com

Pur essendo diffuso soprattutto oltre certe latitudini, questo vegetale non è un’esclusiva dell’Islanda – dove è molto diffuso sulle distese laviche – ma si trova in diverse aree fredde, umide e montagnose dell’Europa e dell’America, compresa l’Italia settentrionale. Il lichene islandico, dal colore verde oliva chiaro nella parte superiore e grigiastro in quella inferiore, cresce fino a 10-15 centimetri e ha una consistenza piuttosto compatta e gommosa. Contiene vitamine del gruppo B, polisaccaridi e acidi lichenici amari, e ha proprietà antimicrobiche e antisettiche (utili per la salute renale), ma anche respiratorie e mucolitiche (benefiche in caso di tosse, asma e mal di gola), gastroenteriche e digestive (valide per combattere la nausea, il vomito e regolare dell’intestino). Estremamente versatile, lo si può impiegare per uso interno, per preparare infusi da bere, o per uso esterno, come ingrediente di cosmetici lenitivi e antisettici, e come detergente e blando disinfettante su piaghe e ferite. Inoltre, è ben noto il suo utilizzo nella formulazione di dentifrici, ma anche di detergenti dall’azione purificante.

Cereali nordici

cereali nordici superfood

Elena Shashkina/shutterstock.com

Il clima scandinavo consente la coltivazione di pochi vegetali resistenti al freddo, e tra i cereali a farla da padrone sono senz’altro la segale e l’avena, accomunate da proprietà nutrizionali abbastanza simili. A maggior ragione se integrali, sono ricche di proteine (specialmente l’avena), minerali, vitamine del gruppo B, antiossidanti e soprattutto di fibre. Questi nutrienti favoriscono la regolarità intestinale, limitano il rischio di cancro del colon – come confermano diversi studi, tra i quali uno del 2009 pubblicato su Nutrition Reviews e un altro del 2018 su Journal of Agricultural and Food Chemistry – e contribuiscono ad abbassare il valore glicemico dei pasti e il colesterolo nel sangue, aiutando a ridurre il rischio di diabete e di aterosclerosi.

Il pane nero di segale, aromatico e vagamente acidulo, e i fiocchi d’avena sono parte integrante della gastronomia nordica: il primo è alla base dei famosi smørrebrød (tartine farcite con i condimenti e gli abbinamenti più vari), mentre i secondi in genere spopolano a colazione, pasto fondamentale nella cultura nordica. Le ricette a base di questi due cereali sono molte: con la segale ad esempio si possono preparare anche zuppe e minestre, mentre i chicchi tostati e macinati si prestano per realizzare una sorta di sostituto del caffè.

Prodotti ittici

Oltre ai cibi di origine vegetale, tra i superfood nordici rientrano anche alimenti di origine animale. In primis, sono i prodotti del mare a caratterizzare la dieta del Nord, e alcuni pesci consumati e apprezzati in tutto il mondo – tra i quali il salmone atlantico, il merluzzo e l’halibut – vengono allevati o pescati nelle acque scandinave. Apportano proteine e acidi grassi insaturi di qualità, come gli omega 3, che in forma di integratori sono ricavati proprio da questi pesci, così come il collagene marino, un prodotto di recente diffusione, utile per l’elasticità e la robustezza di ossa, pelle, tendini e articolazioni, ma anche per favorire il colesterolo “buono” (LDL) nel sangue e sostenere il metabolismo dei lipidi. Si tratta di una proteina fibrosa, estratta dalla pelle e dalle squame dei pesci di mare, soprattutto del salmone e del merluzzo.

L’offerta di prodotti ittici non si ferma qui, e negli ultimi anni la gastronomica più ricercata ne ha rilanciati diversi pressoché sconosciuti dalle nostre parti, tra i quali lo hakarl islandese.

Carni rare

Carne di renna

Lyudmila Zavyalova/shutterstock.com

Tra i superfood nordici si possono menzionare anche le carni pregiate, di origine selvatica o allevate in modalità estensiva allo stato semi-brado. Tra queste, le più tipiche sono quelle di renna e di alce, ricche di proteine e minerali e assai povere di grassi, ma anche ottime sul piano sensoriale. La cucina New Nordic ha contribuito notevolmente a farle conoscere fuori dalla Scandinavia e a valorizzarne il gusto deciso, spesso equilibrandolo in abbinamento con salse a base di frutti di bosco asprigni.

Latticini freschi proteici e magri

latticini superfood nordici

Firn/shutterstock.com

Nell’ambito dei più recenti trend alimentari è andato affermandosi quello dei cibi proteici, dominato dai latticini freschi, e tra questi si distinguono lo skyr e lo yogurt islandesi e il latte fermentato svedese. Pur essendo partito da una nicchia marginale, questo segmento è in crescita costante da anni e ormai coinvolge una fascia di consumatori considerevole.

Cucina nordica e dieta mediterranea: i punti in comune

Come abbiamo visto, nella sua migliore espressione la cucina nordica si distingue per l’uso di ingredienti locali reinterpretati e abbinati con creatività, mentre sul piano nutrizionale indicativamente si caratterizza per un buon apporto di proteine, omega 3, antiossidanti, minerali, vitamine e fibre. Nell’ambito della scienza della nutrizione, peraltro, le Nordic Nutrition Recommendations (NNR) sono considerate tra le opere meglio studiate e documentate.

La territorialità, ad ogni modo, è il riferimento concettuale che sostanzialmente guida tutti gli altri citati nel manifesto, e come si accennava dieta mediterranea e dieta nordica sono meno distanti di quanto si potrebbe immaginare, sempre riferendosi ai principi New Nordic – adattati alle diverse realtà locali – e a una piramide alimentare bilanciata. Dal punto di vista nutrizionale, in particolare, quantitativamente l’apporto di vegetali, grassi insaturi e fibre è simile, pur trattandosi di fonti alimentari diverse.

Se per sperimentare alcuni dei superfood nordici più rari probabilmente è necessario un viaggio, i punti alla base di questa filosofia possono essere facilmente adottati nell’alimentazione di tutti i giorni, come hanno già fatto in tanti.

 

Avete mai provato qualcuno dei superfood nordici?

 

Altre fonti:

Nordic Nutrition Recommendations (NNR), norden.org
The New Nordic Food Manifesto, norden.org
Nutrition Reviews, pubs.acs.org
Journal of Agricultural and Food Chemistry, academic.oup.com





 

Interrotto e zittito in diretta Tv: vi racconto cosa mi è successo veram...

BOLLETTE, PARAGONE FURIOSO SULLE "BALLE DEL GOVERNO ▷ "SOLO BUGIE: ORA I...

La sporca guerra dell'informazione - Dietro il Sipario - Talk Show

Ballando con i 5stelle - Il Controcanto - Rassegna stampa del 22 Marzo 2022

 

22/03/2022, ore 11.23, da https://www.goldenlady.com/gl_it/pantacollant-micro-150-121kkk.html

PANTACOLLANT MICRO 150

Pantacollant in microfibra coprentePANTACOLLANT MICRO 150 Philippe Matignon

22/03/2022, ore 11.22, da https://www.ilgiornaledelcibo.it/ 

5 piatti con il tonno fresco dal nostro ricettario

  Per un volta, posate quella scatoletta. Sì, proprio quella che avete comprato ieri al supermercato, pensando ai momenti di disperazione, alle insalatone da pranzo leggero, e alla salsa tonnata dei tramezzini da party casalingo o del vitello tonnato. Oggi quella scatoletta non vi servirà, perché vi parleremo di tonno vero. Quello che ha conservato

L’Italia ha ora una legge che incentiva l’agricoltura biologica

  Una data storica per l’agricoltura biologica in Italia che, grazie alla legge approvata il 2 marzo 2022 dal Senato, è ufficialmente normata e tutelata. È stato tortuoso il percorso che ha portato all’approvazione di questo provvedimento: un iter partito oltre 13 anni fa e ampiamente discusso all’interno della comunità agricola. Ha fatto scalpore l’eliminazione

La tutela dell’ambiente è un diritto costituzionale: cosa cambia adesso?

  La tutela dell’ambiente, degli ecosistemi e della biodiversità è oggi inclusa nella Costituzione italiana. La riforma è stata approvata lo scorso 8 febbraio dalla Camera dei Deputati dopo che alcuni mesi prima, il 3 novembre, anche i senatori si erano espressi favorevolmente. Una novità che segna un passaggio storico ed evidenzia come l’attenzione non

macarons ricetta

10 cose da sapere sui macarons, dolcetti icona della pasticceria francese

  Lo sapevate che il 20 marzo è la Giornata Internazionale del Macaron? In onore di questa occasione, vi porteremo alla scoperta di questi deliziosi dolcetti icona della pasticceria francese. In particolare, vi racconteremo dieci cose da sapere se anche voi siete appassionati di macarons, grazie all’aiuto e alla ricetta di una grandissima pasticcera francese,

nuova pausa pranzo #nuovapausapranzo

La #NuovaPausaPranzo delle lavoratrici e dei lavoratori nella campagna del Giornale del Cibo e Osservatorio CIRFOOD DISTRICT

  Negli ultimi due anni moltissime abitudini sono cambiate, poiché la pandemia ha trasformato profondamente la vita degli italiani, incluso il rapporto con l’alimentazione e l’organizzazione della pausa pranzo. Quali sono i nuovi bisogni di uomini, donne, famiglie e lavoratori oggi? Quali sono le caratteristiche del “new normal”? È ciò che andremo ad indagare nelle

coppa del mondo gelato

Gelati… mondiali! Cos’è e come funziona la Coppa del Mondo di Gelateria

  Dodici squadre si contendono, ogni due anni, la Coppa del mondo di gelateria, la principale competizione globale dedicata all’amatissimo gelato. L’iniziativa è nata in Italia nel 2003 dall’idea di un gruppo di gelatai, pasticceri e giornalisti che volevano creare un evento capace di attrarre professionisti da tutto il mondo e costruire occasioni di scambio

Ultime Ricette

maionese di avocado

Maionese di avocado

La maionese di avocado è un salsa delicata e leggera che potrete abbinare a tantissimi piatti: carne, tacos, piadine, panini solo per citarne alcuni. Si tratta di una combinazione semplice tra la tipica e classica maionese e l’avocado. Il sapore delicato dell’avocado si sposa benissimo con la maionese regalando un connubio davvero fantastico. Questa salsa

“Camembert rôti” alla Tolosana

Ormai da quasi 10 anni amo sperimentare piatti tipici delle culture di tutto il mondo. Sono sempre in sperimentazione davanti ai fornelli, e no, non sono una maga! Vi propongo per la prima volta una ricetta che ho avuto modo di conoscere a Tolosa tanti anni fa e che oggi ho rivisitato: è a base

pasta e ceci

Pasta e ceci (cremosa)

La pasta e ceci è un grande classico della cucina italiana, soprattutto di quella centro-meridionale. Si tratta di un comfort food caldo, nutriente e cremoso, perfetto per chi desidera mangiare sano ma con gusto.

Video Gallery

Il Giornale del Cibo

Il Giornale del Cibo è un magazine di cultura, formazione e informazione che tratta le tematiche relative al cibo e all’alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed economico. È edito da CIRFOOD, Cooperativa Italiana di Ristorazione, che vanta un’esperienza di oltre 40 anni nella gestione diretta di servizi per la ristorazione collettiva (mense aziendali, mense scolastiche, ristorazione ospedaliera e mense militari), e commerciale (ristoranti self service, pizzerie e focaccerie, snack bar) in Italia e anche all’estero. L’obiettivo dell’azienda è quello di promuovere la ristorazione italiana e una cultura dell’alimentazione sana ed equilibrata. La rivista, infatti, affronta i temi che riguardano l’alimentazione a 360°, considerando il cibo non solo come nutrimento, ma anche quale strumento di socialità, tradizione e innovazione.

Ogni giorno, nella home page troverete tante gustose idee, consigli pratici e nuovi spunti, sempre originali, per cucinare. Inoltre: gli approfondimenti, le linee guida e le novità che riguardano la nutrizione, le pratiche alimentari e la tavola pubblica.

Il cuore del progetto è la community, formata da utenti che partecipano attivamente commentando, facendo richieste, dando suggerimenti e condividendo i contenuti pubblicati. Ma non è tutto, i lettori, sono anche autori della maggior parte delle ricette che si trovano sul ricettario de Il Giornale del Cibo. Questi ultimi, infatti, possono caricare direttamente sul portale i manicaretti (antipasti, primi, secondi e dolci golosi) che vengono in seguito pubblicati nella sezione dedicata alle ricette e diffusi nel web tramite le varie pagine social del magazine (Facebook, Twitter, Instagram, Google Plus).

L’obiettivo della rivista è fare cultura gastronomica e informazione alimentare veicolando una corretta informazione, per questo i componenti della redazione e le fonti utilizzate per la stesura degli articoli vengono scelti secondo criteri molto selettivi. Perché i lettori possano vedere il magazine come una guida per le scelte d’acquisto e gli stili alimentari.

22/03/2022, ore 11.21, da https://sport.sky.it/

Esplora Sky Tg24, Sky Sport, Sky Video
Breaking news

MOTOGP, NUOVO EPISODIO DI DIPLOPIA PER MARC MARQUEZ

Arrivabene: "Paulo non era più al centro del progetto"

Juventus

L'amministratore delegato bianconero sul mancato rinnovo dell'argentino: "L'acquisto di Vlahovic...

Arrivabene: "Dybala non più centrale per la Juve"

Il futuro di Kessié è già deciso: ha firmato col Barcellona

Calciomercato

L'ivoriano lascerà il Milan a parametro zero: contratto da 7 milioni all'anno (bonus compresi)...

Il futuro di Kessié è al Barça: contratto firmato
25 foto
Tutti i big in scadenza a giugno

Dall'Europeo al playoff: sarà ancora 'rosso portafortuna'?

la coincidenza

Dalla vittoria dell’Europeo a un Mondiale ancora da conquistare attraverso i playoff. Una...

11 foto
Rosso "portafortuna": dall'Europeo al playoff

Pepe positivo: resta in lista ma Santos chiama anche Djalò

portogallo

A rischio la presenza del difensore del Porto negli spareggi di qualificazione ai Mondiali: se...

Pepe positivo, il Portogallo chiama anche Djalò

Tutti i nazionali della Serie A: il Milan ne 'presta' 14

Serie A

Il campionato si ferma per la sosta delle Nazionali, con l'Italia impegnata nei playoff Mondiali...

I giocatori di Serie A impegnati con le Nazionali

Quando si gioca Juve-Inter? Gli orari delle prossime 3 giornate di A

calendario

La Lega ha comunicato gli orari delle partite delle prossime tre giornate di Serie A, successive...

Gli anticipi e posticipi di A fino al 33° turno

Paura per Onana: illeso dopo un incidente stradale in Camerun

Inter

Grande spavento per il futuro nerazzurro, coinvolto in un incidente stradale mentre si recava nel...

Paura per Onana: illeso dopo incidente in Camerun

Tabellone di Miami: Berrettini-Sinner ai quarti?

Tennis

Sono cinque gli azzurri ai nastri di partenza del “Miami Open”, secondo Atp Masters 1000...

Tabellone di Miami: Berrettini-Sinner ai quarti?
Fai login

Durant supera West: migliori realizzatori all-time

la CLASSIFICA

Prosegue la cavalcata non solo di LeBron James, ma anche di Kevin Durant - sempre più in alto...

Durant supera West: migliori realizzatori all-time

Durant non ha dubbi: "Morant sarà Hall of Famer"

le parole

L'All-Star dei Nets è tornato a parlare di Ja Morant - affrontato qualche giorno e diventato uno...

Durant non ha dubbi: "Morant sarà Hall of Famer"
Fai login

Lotta promozione, il calendario delle partite di B

Serie B

Solo 7 giornate al termine della stagione regolare di Serie B: le prime due voleranno...

10 foto
Lotta promozione, il calendario delle partite di B

Chi segna più gol 'dalla panchina'? Dea come Inter

classifica

Una rosa lunga permette di risolvere le partite anche con giocatori entrati a gara in corso. Ecco...

Chi segna più gol 'dalla panchina'? Dea come Inter

Pioli is on fire: a Dubai canta anche l'allenatore

video

L'allenatore è volato a Dubai insieme a Paolo Maldini, Tomori e Brahim Diaz per una serie di...

Pioli is on fire: a Dubai canta anche l'allenatore

Marani: "Juve, è un errore rinunciare a Dybala"

l'opinione

Nel video il commento di Matteo Marani sul mancato rinnovo del contratto con la Juve di Paulo...

Marani: "Juve, è un errore rinunciare a Dybala"

Valore delle rose: la Juve resta la più costosa

Calciomercato

Il portale specializzato Transfermarkt ha aggiornato i valori di mercato della Serie A:...

Valore delle rose: la Juve resta la più costosa

Belotti: "Rinnovo? Lo spiraglio è sempre aperto"

TORINO

Le parole del 'Gallo' sulla questione rinnovo: "Valuterò a fine anno insieme alla società e...

Belotti: "Rinnovo? Lo spiraglio è sempre aperto"

Tutti i numeri della doppietta Ferrari in Bahrain

Formula 1

Grande Ferrari nella gara inaugurale del Mondiale di Formula Uno in Bahrain, con il primo posto...

Tutti i numeri della doppietta Ferrari in Bahrain

Lewis, pizzico di fortuna. E tiene lontano Russell

Matteo Bobbi
Di

Matteo Bobbi

Lewis, pizzico di fortuna. E tiene lontano Russell

Leclerc: "Problema al motore! Sto scherzando"

FERRARI

 Incredibile e divertente episodio nel momento clou: sull'ultimo rettilineo, poco prima di...

Leclerc: "Problema al motore! Sto scherzando"

Moto2, Chantra è la novità. Moto3, l'Italia fa 46

I numeri

Somkiat Chantra nella storia: è il primo thailandese a vincere una gara, conquistando il GP...

Moto2, Chantra è la novità. Moto3, l'Italia fa 46

KTM specialista di sorprese, Oliveira maestoso

Paolo Beltramo
Di

Paolo Beltramo

KTM specialista di sorprese, Oliveira maestoso

Morbidelli su moto polizia per non perdere l'aereo

l'imprevisto

Il pilota italiano dopo il GP di Indonesia stava rischiando di perdere l'aereo per l'Italia a...

Morbidelli su moto polizia per non perdere l'aereo
25 foto
Djokovic torna numero 1, Berrettini si conferma 6°

Fritz vince il torneo: Nadal ko 6-3 7-6

indian wells

Il tennista statunitense vince il suo primo Masters 1000 in carriera: battuto Nadal 6-3 7-6 dopo...

Fritz vince il torneo: Nadal ko 6-3 7-6

Il re sfida l'erede: stasera su Sky Nadal-Alcaraz

indian wells

La prima semifinale di Indian Wells è il derby spagnolo tra Rafa Nadal e Carlos Alcaraz. 17 anni...

Il re sfida l'erede: stasera su Sky Nadal-Alcaraz

Rublev è in semifinale: affronterà Fritz

Tennis

Tredicesima vittoria consecutiva per il russo che ha battuto Dimitrov in un'ora e trentadue...

Rublev è in semifinale: affronterà Fritz

Sei Nazioni femminile, le Azzurre live su Sky

guida tv

Dal 26 marzo al 30 aprile, su Sky e NOW tutti gli incontri del Sei Nazioni Femminile,...

Sei Nazioni femminile, le Azzurre live su Sky

L’Irlanda batte la Scozia ma non basta

Sei nazioni

Dopo la vittoria sulla Scozia, Sexton e compagni conquistano la Triple Crown ma chiudono il...

L’Irlanda batte la Scozia ma non basta

Sei Nazioni 2022, la regina è la Francia

Rugby

I transalpini riconquistano il titolo che mancava dal 2010 con tanto di Grande Slam. Nell’ultima...

Sei Nazioni 2022, la regina è la Francia

Napoli sconfitta da Varese: esonerato Sacripanti

basket

Sacripanti non è più l'allenatore del Napoli basket: il club, dopo la sconfitta contro Varese, ha...

Napoli sconfitta da Varese: esonerato Sacripanti

Cinciarini da record: 18 assist, eguagliato Vitali

serie a basket

Andrea Cinciarini da record: nel successo della sua Reggio Emilia contro Cremona, il playmaker...

Cinciarini da record: 18 assist, eguagliato Vitali

La bandiera paralimpica è arrivata in Italia

paralimpiadi

La Nazionale paralimpica è tornata in Italia con le sette medaglie conquistate a Pechino. Gli...

La bandiera paralimpica è arrivata in Italia

Rally Svezia, Rovanpera nuovo leader. HIGHLIGHTS

Motori

Nel secondo giorno di gara in Svezia, Kalle Rovanpera su Toyota ha soffiato il primo posto alla...

Rally Svezia, Rovanpera nuovo leader. HIGHLIGHTS

Beffa Ogier, super Loeb torna a vincere a 47 anni

Rally Montecarlo

Domenica di gara incredibile con Ogier che perde la corsa a pochi chilometri dalla fine per una...

Beffa Ogier, super Loeb torna a vincere a 47 anni

WRC Montecarlo, controsorpasso di Ogier su Loeb

Motori

Nel sabato di gara il francese della Toyota torna in testa al rally, e ora ha la vittoria in...

WRC Montecarlo, controsorpasso di Ogier su Loeb

Volley femminile, oggi su Sky Novara-Monza

guida tv

Appuntamento stasera per il recupero della quarta giornata di ritorno della Regular Season:...

Volley femminile, oggi su Sky Novara-Monza

Vibo Valentia, giocatori in campo con mascherine

Volley

Nel match tra Vibo Valentia e Modena, recupero del turno dell'Epifania per la Serie A1 di volley,...

Vibo Valentia, giocatori in campo con mascherine

Ostia, l'abbraccio alla nazionale ucraina sincro

VIDEO

Tre giorni di viaggio per fuggire dalla guerra: dopo aver superato il confine e raggiunto...

Ostia, l'abbraccio alla nazionale ucraina sincro

Stagione del golf riparte dal Saudi International

video

Un evento ricco di stelle che metterà in palio un montepremi di 5 milioni di dollari a cui...

Stagione del golf riparte dal Saudi International

Francesco Laporta, il presente e futuro del golf

anche on demand

Il portabandiera dell'Italia del sud ("Per me un piacere e un onore", le parole del golfista) si...

Francesco Laporta, il presente e futuro del golf

Tiger Woods torna sul green con il figlio Charlie

VIDEO

A febbraio scorso il grave incidente d'auto in cui subì la frattura di tibia e perone della...

Tiger Woods torna sul green con il figlio Charlie
9 foto
Tamberi bronzo ai Mondiali: dedica per l'Ucraina

La AEW va a New York e fa Grand Slam

wrestling

Mega evento all’Arthur Ashe Stadium, il centrale degli US Open di tennis. Una card stellare...

La AEW va a New York e fa Grand Slam

Wrestling AEW, i volti nuovi puntano già al top

wrestling

Dopo l’esordio a All Out, Bryan Danielson, Adam Cole e Ruby Soho vogliono subito lasciare il...

Wrestling AEW, i volti nuovi puntano già al top
Save

22/03/2022, ore 11.00,






Nessun commento:

Posta un commento