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Interessi correlati
Profumo
- PASTA ALLA CAROLINA, CON SALSA DI ZUCCHINE ALLA TABARCHINA. Quella
tabarchina è una cucina tipica della Sardegna meridionale, pochissimo
nota nel resto d’Italia. Eppure è una cucina di grande impatto e
tradizione, composta di profumi salmastri di mare, di sentori di pesto e
altri aromi liguri, e soprattutto d'un inconfondibile sapore di storia e
memoria. La pasta che vi sto proponendo lo testimonia in modo egregio.
Il riferimento agli “aromi liguri” è dovuto al fatto che stiamo
parlando d’una cultura nata in Liguria da pescatori che alla fine del
1500 sono emigrati nell’isola di Tabarka, in Tunisia. Qui sono rimasti
per un secolo e mezzo prima di spostatasi definitivamente in Sardegna
(inizio 1700), dove tuttora la cultura tabarchina si sviluppa e si
aggiorna integrando mirabilmente l’anima ligure, tunisina e sarda. La
pasta alla Carolina (condita con una salsa di cipolla e zucchine,
arricchita da uova crude, pecorino e aromi vari) è appunto un esempio di
questo particolare sincretismo gastronomico, che in effetti produce
pietanze tra le più affascinanti del Mediterraneo. Se siete curiosi di
provare questa particolare e squisita ricetta, la trovate
dettagliatamente descritta a questa pagina:
https://www.profumodibasilico.it/pasta-alla-carolina-con-salsa-di-zucchine-tabarchina/
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