18/04/2022, ore 21.38, dopo un pranzo forse pure fin esoso, "cena" con vasetto di yogurt e semi di sesamo!
https://www.macrolibrarsi.it/speciali/i-semi-di-sesamo-benefici-e-utilizzi.php
I semi di sesamo: benefici e utilizzi
Pubblicato
6 anni fa
La Redazione di Macrolibrarsi
Scopri chi si prende cura del Magazine Macrolibrarsi
Alla scoperta di questo alleato per la salute
Scopriamo insieme i benefici di questi piccoli semi, le loro proprietà e come utilizzarli.
Indice dei contenuti:
In questo articolo ti consigliamo
Semi di sesamo
Dall'Oriente con amore...
I semi di sesamo sono ormai largamente utilizzati nelle nostre ricette sia al naturale, sia spremuti sotto forma di olio e anche i loro effetti benefici sono conosciuti.
Il sesamo (Sesamum indicum) è una pianta erbacea che si può trovare in tutto il Medio e l'Estremo Oriente e anche in alcune zone dell'Africa, anche se oggi viene coltivata in molti più paesi. I semi sono contenuti all'interno di piccoli frutti allungati che si aprono quando diventano maturi (ti sei mai chiesto da dove derivi l'espressione "Apriti sesamo"?).
Nonostante si senta parlare quasi esclusivamente di due varietà, in realtà i semi di sesamo si possono suddividere in tre categorie, molto simili per quanto riguarda le proprietà nutritive e gli elementi benefici, ma con alcune leggere differenze:
- bianchi, i più diffusi, che contengono una quantità di calcio leggermente superiore;
- neri, più difficili da trovare;
- rossi, che rispetto agli altri contengono una maggiore quantità di ferro.
Valori nutrizionali: i semi di sesamo fanno ingrassare?
Come tutti i semi oleosi, anche quelli di sesamo sono molto calorici, circa 570 kcal per 100 g. Considerato però che una quantità simile corrisponderebbe più o meno a 500 semi, non corri alcun pericolo.
Inoltre ne bastano davvero pochi per assimilare correttamente le loro proprietà benefiche, al massimo due cucchiai al giorno. Se poi stai seguendo una dieta, possono essere davvero dei preziosi alleati, in quanto contengono tantissime fibre che saziano in fretta e aiutano anche nella lotta al colesterolo e a limitare l'assorbimento dei grassi.
Il segreto sta tutto nel non esagerare.
Benefici: ecco a cosa fanno bene i semi di sesamo
Il calcio
I semi di sesamo sono una delle principali fonti vegetali di calcio esistenti. Questa loro particolarità ne fa dei preziosi alleati per tutti coloro che non possono o non vogliono assumere il latte e i suoi derivati: le persone allergiche o intolleranti, i diabetici, coloro che devono mantenere il colesterolo sotto controllo oppure che desiderano seguire un'alimentazione di tipo vegano.
Assumere abbastanza calcio (insieme alla vitamina D, che aiuta a fissarlo) è fondamentale per la salute e i semi di sesamo sono un integratore naturale essenziale, soprattutto in determinate situazioni:
- Gravidanza e allattamento: durante questi periodi, il fabbisogno di calcio aumenta notevolmente. Se non ne viene assunto a sufficienza, è la salute della donna a risentirne, perché viene prelevato dai suoi tessuti per essere utilizzato per le necessità del figlio.
- Menopausa: l'osteoporosi è una delle malattie più diffuse nelle donne in età avanzata, che può essere evitata o ridimensionata con l'assunzione di quantità di calcio adeguate.
Altri benefici
La quantità di sostanze benefiche che contengono questi piccoli semi è davvero impressionante: oltre a una grande quantità di ferro apportano anche rame, magnesio, selenio, potassio e fosforo.
Inoltre sono ricchi di acidi grassi insaturi, come gli acidi linolenico e linoleico, precursori di Omega 3 e Omega 6. Ecco alcuni dei principali benefici che puoi trarre dal consumo dei semi di sesamo:
- Fegato: gli antiossidanti presenti (soprattutto la sesamina) contribuiscono a mantenerlo in salute e funzionante.
- Apparato digestivo: la gran quantità di fibre aiuta a combattere la stitichezza e a favorire il transito intestinale. Inoltre hanno anche proprietà vermifughe.
- Cuore e ipertensione: i lignani e i fitosteroli mantengono sotto controllo la pressione sanguigna. Inoltre Omega 3 e Omega 6 aiutano il cuore a mantenersi funzionante.
- Colesterolo: i fitosteroli aiutano a contrastare la formazione di colesterolo cattivo LDL e ad aumentare quello buono HDL.
- Cancro al colon, al seno e alla prostata: la presenza di acidi grassi insaturi e altre sostanze aiuta a prevenire l'insorgenza di queste patologie.
- Sistema immunitario: sostanze come il rame, lo zinco e il selenio aiutano a mantenerlo efficiente e a frenare la produzione di radicali liberi.
- Capelli e pelle: il rame attiva l'enzima responsabile della produzione del collagene e dell'elastina, essenziali per la loro elasticità.
Come mangiarli: consigli e ricette
Puoi mangiare i semi di sesamo crudi o leggermente tostati, anche se devi prestare attenzione a non cuocerli troppo per evitare che si formino delle sostanze cancerogene. Hanno un sapore delicato che ti permette di utilizzarli in mille ricette diverse: per arricchire insalate e pane, nello yogurt la mattina, nella produzione di salse o di barrette croccanti.
Se poi sei celiaco o intollerante al glutine, non preoccuparti: questi semi ne sono del tutto privi.
I semi di sesamo, insieme all'olio, sono anche usati per la realizzazione del tahin, anche detto burro o crema di sesamo, estremamente diffuso in Oriente, Grecia, Turchia e in alcune zone dell'Africa. Sono anche impiegati nel gomasio, un insaporitore a base di semi di sesamo e sale davvero ottimo e molto salutare, oltre che meno dannoso in caso di ipertensione.
Se vuoi scoprire come produrre in casa questi due alimenti, leggi i nostri speciali sul gomasio e i suoi utilizzi in cucina e sul tahin.
La ricetta che invece ti proponiamo qui è quella di un buonissimo dolce tipico della tradizione siciliana a base di sesamo, la giuggiulena.
Giuggiulena (o cubbaita)
Ingredienti
- 500 g di semi di sesamo al naturale
- 130 g di mandorle tostate
- 300 g di miele biologico del tipo che preferite
- 120 g di zucchero di canna
- uvetta (facoltativo)
Preparazione
- Trita grossolanamente le mandorle con un coltello affilato oppure nel mixer.
- Fai sciogliere a fuoco basso il miele in un tegame e aggiungi lo zucchero continuando a mescolare fino a che il composto non inizierà a bollire.
- Aggiungi i semi di sesamo e le mandorle tritate e l'uvetta (se decidi di utilizzarla) e fai cuocere sempre a fuoco basso e continuando a mescolare, fino a che il composto non sia ben amalgamato i semi non avranno un bel colore ambrato.
- Versa il composto su della carta da forno, appoggiagli sopra dell'altra carta e spianalo rapidamente con un mattarello fino a che non avrai raggiunto uno spessore di 5-10 mm.
- Togli la carta sopra, taglia la giuggiulena a rombi o rettangoli e lascia raffreddare a temperatura ambiente.
18/04/2022, ore 10.37, da https://www.youtube.com/c/RadioRadioTV
IL GIOCO DEI COMPENSI TV CHE SMASCHERA GLI ESPERTI ▷ DURANTI SPIEGA LA SPETTACOLARIZZAZIONE BELLICA
IL TIMORE DI GIORGIO BIANCHI ▷ "PER ORA MI TENDONO IMBOSCATE IN TV: HO PAURA DEL PROSSIMO PASSO"
“MAGISTRATI DEVONO SVEGLIARSI”, AVV. HOLZEISEN LANCIA L’ATTACCO ▷ "DENUNCE IGNORATE SU VACCINO”
“VOGLIONO ESSERE DIO": MELUZZI E LO SCHEMA GLOBALE DIETRO LA GUERRA ▷ "PIANO PSICOPATICO"
FRAJESE SPAZZA VIA LA CORTINA DI FUMO DEI DATI SUI VACCINI ▷ "TROPPO NEGATIVI PER ESSERE PUBBLICATI"
GLI SCENARI DEL PROF CONTRI ▷ "BIDEN A RISCHIO IMPEACHMENT. IN ITALIA GOVERNO MILITARE POST DRAGHI?"
Stanno mandando l'economia italiana a catafascio: il dato che certifica la batosta post Covid
MICROCHIP E SALUTE: MELUZZI SPIEGA L'ULTIMA BATTAGLIA PER LA LIBERTÀ ▷ "RISCHIAMO DI PERDERE TUTTO"
"NE VEDREMO DELLE BELLE": PUZZER ANNUNCIA LICENZIAMENTO DAL PORTO DI TRIESTE ▷ REAZIONE AL VETRIOLO
GIORGIO BIANCHI ROVESCIA LA SCENEGGIATURA DEGLI ULTIMI ANNI ▷ "ORCHESTRATA DA CENTRALI DI POTERE"
Minaccioso blocco dei bancomat in tutta Italia: si spalancano le porte allo scenario orwelliano
SPAURACCHIO 4° DOSE: FRAJESE, CONTRI E MELUZZI AVVERTONO ▷ "POSSONO ESPLODERE PROBLEMI DI OGNI TIPO"
Zelensky, spunta la nomina a sorpresa: c'è lo zampino dell'oligarca? Allerta Amnesty International
BORGONOVO ALL'ATTACCO DEI FANATICI COVID E TRANSUMANESIMO ▷ "QUELLA CHE VI VENDONO NON È SCIENZA"
La vera alternativa alla guerra che è vietata nominare: compito dei media è tenervi a distanza
18/04/2022, ore 10.36, da https://grandeinganno.it/
Grandeinganno
Sono tanto semplici gli uomini e tanto obbediscono alle necessità presenti, che colui che inganna troverà sempre chi si lascerà ingannare. (Niccolò Machiavelli)
Intervista a Michele Grandolfo, l’epidemiologo che, nel 2006 – quando il governo italiano decise di promuovere la vaccinazione antipapilloma virus sulle bambine – era dipendente dell’Istituto superiore di sanità (ora è in pensione). Con Michele Grandolfo, che è stato per decenni dirigente di ricerca al Centro nazionale di Epidemiologia, Sorveglianza e Promozione della salute dell’ISS (Istituto…
Read More ““Vaccino anti HPV, vi spiego perché è inutile”” »
Vaccini troppi morti, giudici Tedeschi: Obbligare a vaccinarsi è reato di tentato omicidio doloso.
Non si presenta nessuno: la quarta dose vaccinale per ora è un flop in tutta Italia
Ieri il consulente del ministero della Salute Walter Ricciardi ha affermato che «in autunno sarà necessaria una nuova dose per tutti», visto che «sarà un momento delicato e difficile, perché ci saranno le condizioni favorevoli per la propagazione del virus e ci sarà un’attenuazione della protezione vaccinale in tutta la popolazione». Tuttavia una prima risposta significativa in tale…
Read More “Non si presenta nessuno: la quarta dose vaccinale per ora è un flop in tutta Italia” »
Serena Tinari: l’ignoranza dei Fact checkers
Gli studi indicano che i vaccini per l’infanzia possono indurre il diabete di tipo 1 insulino-dipendente
ASSOCIAZIONE TRA DIABETE DI TIPO 1 E VACCINO HIB Abbiamo avviato e finanziato uno studio collaborativo con Tuomilehto sull’effetto del vaccino Haemophilus influenzae di tipo B sul diabete di tipo 1 e abbiamo scoperto che i dati supportano una relazione causale (documento presentato per la pubblicazione). Inoltre, il potenziale rischio del vaccino supera il potenziale beneficio….
MENINGITE ASETTICA ASSOCIATA A VACCINAZIONE DI MASSA CON IL VACCINO CONTRO IL MORBILLO-PAROTITE-ROSOLIA (MPR)
Nel 1997 è stata condotta una campagna di immunizzazione di massa con un vaccino contro morbillo-parotite-rosolia contenente Urabe nella città di Salvador, nel nord-est del Brasile, con una popolazione target di bambini di età compresa tra 1 e 11 anni. C’è stato uno scoppio di meningite asettica a seguito della campagna di vaccinazione di massa….
I VACCINATI CON DTP (DIFTERITE TETANO PERTOSSE) MUOIONO 5 VOLTE DI PIÙ DEI NON VACCINATI
La DTP era associata a mortalità 5 volte superiore rispetto alla non vaccinazione. Nessuno studio prospettico ha mostrato effetti benefici sulla sopravvivenza del DTP. Sfortunatamente, il DTP è il vaccino più utilizzato e la percentuale che riceve il DTP3 viene utilizzata a livello globale come indicatore delle prestazioni dei programmi di vaccinazione nazionali. “La mortalità infantile…
LO SVILUPPO DELL’ARTRITE REUMATOIDE DOPO LA VACCINAZIONE RICOMBINANTE DELL’EPATITE B.
La vaccinazione contro l’epatite B è stata associata all’artrite reattiva e raramente all’artrite reumatoide (AR). Abbiamo definito il background clinico, sierologico e immunogenetico dei pazienti che sviluppano AR, subito dopo la vaccinazione per l’epatite B ricombinante. Metodi: sono descritti gli antigeni clinici, sierologici e HLA di un gruppo di pompieri che hanno sviluppato l’artrite dopo…
Read More “LO SVILUPPO DELL’ARTRITE REUMATOIDE DOPO LA VACCINAZIONE RICOMBINANTE DELL’EPATITE B.” »
CI TROVATE ANCHE QUI
18/04/2022, ore 10.36, da https://www.ilgiornaledelcibo.it/
Marcello Leonardi di CIRFOOD racconta le nuove sfide del foodservice
La pandemia da Covid-19 ha trasformato profondamente la vita degli italiani e molto è cambiato anche nella quotidianità e sul lavoro. Lo smart working ha imposto a molte persone di restare a casa, lontane dagli uffici, dalla socialità, dall’offerta della mensa aziendale e dei servizi di welfare e dagli spazi abitualmente utilizzati per la
Confezioni uguali, meno prodotto: che cos’è la “Shrinkflation”
I prezzi sugli scaffali dei supermercati non cambiano ma, una volta a casa, ci si accorge che i prodotti finiscono prima, come se le quantità fossero ridotte rispetto alle aspettative. Può sembrare una suggestione, invece è il frutto di una vera e propria strategia messa in atto da alcune grandi multinazionali del settore food.
Ricette per un perfetto pic nic di Pasquetta en plein air
Pasquetta, lunedì dell’Angelo, lunedì di Pasqua, lunedì dell’Ottava di Pasqua: chiamatelo come volete, è il giorno dopo Pasqua e tutti abbiamo una gran voglia di festeggiare, ma soprattutto di mangiare bene e rilassarsi un po’! Se quest’anno, come immaginiamo, non avete voglia di trascorrere la solita Pasquetta, ma volete rilassarvi e godervi, tempo permettendo, la
Come fare i French toast: 5 ricette dolci e salate tutte da gustare
Pan brioche, uova e burro: sono questi gli ingredienti principali del French toast, un piatto originale e gustoso il cui condimento spazia dal dolce al salato. Si tratta di due fette di pane in cassetta che, una volta imbevute in un composto di uova sbattute con un pochino di latte, vengono cotte in padella
Pasqua, tempo di Vin Santo: un passito da riscoprire
La Pasqua si avvicina e porta con sé profumo di fiori, colori vivaci, uova di cioccolato, grigliate all’aria aperta, colombe dolci e… Vin Santo! Lo sapevate? Questo vino infatti si chiama così proprio perché, secondo la tradizione, le uve utilizzate per produrlo, lasciate appassire lentamente dopo la vendemmia, venivano pigiate, pressate e infine messe
Tutti i consigli e la ricetta per una Drip Cake perfetta
Letteralmente significa “torta che gocciola” e il suo aspetto scenografico, unito alla versatilità e alla possibilità di personalizzarla facilmente, la stanno facendo diventare molto popolare: stiamo parlando della drip cake! La caratteristica di questo dolce è di avere una base soffice, come un pan di Spagna, farcita con una crema e rivestita di una glassa
Locker aziendali: come funziona la pausa pranzo “digitale”?
Veri e propri armadietti refrigerati e “intelligenti” per custodire il cibo: gli smart locker per la pausa pranzo sono una soluzione che si sta facendo strada anche in Italia. Soprattutto per ragioni di praticità, in seguito ai cambiamenti che la pandemia ha imposto nella fruizione dei pasti sul lavoro. Ma quali sono i vantaggi?
Ultime Ricette
Pasta alla norma
Ecco la ricetta della pasta alla norma che ci è stata regalata dall’Antica Focacceria S. Francesco, ristorante di cucina popolare che racchiude il meglio dei piatti tipici della tradizione siciliana, nelle sue ricette più saporite, fondato dai fratelli Fabio e Vincenzo Conticello. Il locale si trova a Palermo, Milano e Roma, nel 2020 è passato
Maionese di avocado
La maionese di avocado è un salsa delicata e leggera che potrete abbinare a tantissimi piatti: carne, tacos, piadine, panini solo per citarne alcuni. Si tratta di una combinazione semplice tra la tipica e classica maionese e l’avocado. Il sapore delicato dell’avocado si sposa benissimo con la maionese regalando un connubio davvero fantastico. Questa salsa
“Camembert rôti” alla Tolosana
Ormai da quasi 10 anni amo sperimentare piatti tipici delle culture di tutto il mondo. Sono sempre in sperimentazione davanti ai fornelli, e no, non sono una maga! Vi propongo per la prima volta una ricetta che ho avuto modo di conoscere a Tolosa tanti anni fa e che oggi ho rivisitato: è a base
Video Gallery
Il Giornale del Cibo
Il Giornale del Cibo è un magazine di cultura, formazione e informazione che tratta le tematiche relative al cibo e all’alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed economico. Nato nel 2007, il Giornale del Cibo è edito da CIRFOOD, da oltre 50 anni una delle maggiori imprese italiane attive nella ristorazione collettiva, commerciale e nei servizi di welfare. La rivista affronta i temi che riguardano l’alimentazione a 360°, considerando il cibo non solo come nutrimento, ma anche quale strumento di socialità, tradizione e innovazione. Un taglio editoriale che ne caratterizza l’identità unica, in continuità con Feed the future, la visione che da sempre ispira CIRFOOD nel modo di fare impresa e guardare al domani, per migliorare gli stili di vita delle persone nel rispetto dell’ambiente, anche promuovendo la ristorazione italiana e una cultura dell’alimentazione sana ed equilibrata.
Ogni giorno, nella home page troverete tante gustose idee, consigli pratici e nuovi spunti, sempre originali, per cucinare. Inoltre: gli approfondimenti, le linee guida e le novità che riguardano la nutrizione, le pratiche alimentari e la tavola pubblica.
Il cuore del progetto è la community, formata da utenti che partecipano attivamente commentando, facendo richieste, dando suggerimenti e condividendo i contenuti pubblicati. Ma non è tutto, i lettori, sono anche autori della maggior parte delle ricette che si trovano sul ricettario de Il Giornale del Cibo e che vengono rilanciate e promosse tramite le pagine social del magazine.
L’obiettivo della rivista è fare cultura gastronomica e informazione alimentare veicolando una corretta informazione, per questo i componenti della redazione e le fonti utilizzate per la stesura degli articoli vengono scelti secondo criteri molto selettivi. Perché i lettori possano vedere il magazine anche come una guida per le scelte d’acquisto e gli stili alimentari.
18/04/2022, ore 10.33, da https://www.calzedonia.com/us/product/cotton_leggings-MIP026.html
Cotton Leggings
Item code: MIP026
18/04/2022, ore 10.33, da https://www.staseraintv.com/
|
Colonnello sudista partecipa alla rivoluzione dei
messicani contro Massimiliano d'Asburgo, appoggiando l'imperatore e
seguendo l'oro e l'amore. Da un ... [continua] |
---|
|
|||||
---|---|---|---|---|---|
18/04/2022, ore 10.32, da
Oggi, #lunedidellangelo😇 ,
☕ macchiato, com cacao, @kobofood , anche perché la “Madonna” oggi è
chiusa, giro doveroso al Campo Santo ✝️ 🙏😇 e visita in
#basilicasangiuseppeseregno⛪
E poi …
https://www.instagram.com/p/Cce7X2YNinKsVd7v888yEqzm7KPGMW8pmboF140/?igshid=NGJjMDIxMWI=
Oggi si celebra: San Galdino https://t.co/YeJ319veQQ
#santodelgiorno #chiesacattolica #sangaldino https://t.co/sbuJy2OUUl
https://www.instagram.com/p/CcetAtrNtWPIW46XWUkP8-YQQ1XjT6AcfrU3bA0/?igshid=NGJjMDIxMWI=
https://t.co/vFbOEqnVFA
#UltimOra📱💻🙏📺🆕️☠
#18Aprile2022🗓
https://www.instagram.com/p/CcesYwbtRGVOcdaKq3i3pjIQTvwc6VrK-pbeH40/?igshid=NGJjMDIxMWI=
#radiodeejay📱💻📻📡🛰 Attendendo #LauraERudy , #CiaoBelli! #buonlunedi😘 #buonasettimana❤️ #lunedidellangelo😇
https://www.instagram.com/p/CcerQX7NMVfJ1IyJJYDXz1COcl8ABTTNE2prj40/?igshid=NGJjMDIxMWI=
#buonadomenica❤️ e #buonapasqua🐣 dalla “Madonna” di Santa Valeria #BarTOC ! 😉 ☕🥐
https://www.instagram.com/p/CccYmQXN9Y4Jzq3LfphtmoNWRfh_PPhLjRvL9c0/?igshid=NGJjMDIxMWI=
Oggi si celebra: Domenica di Pasqua https://t.co/YeJ319veQQ
#santodelgiorno #chiesacattolica #domenicadipasqua https://t.co/jSAEkOkYjM
https://www.instagram.com/p/CccH6_eNoqk6ZrQZOYqx1s9bwDPRzSDF8nZmAU0/?igshid=NGJjMDIxMWI=
https://t.co/uBNd51UzRr
#UltimOra📱💻📺📻🆕️🗞
#17Aprile2022🗓
https://www.instagram.com/p/CccG2Wftx-2Eu5P4yLYoBXiwL9lTtTukHKQpdw0/?igshid=NGJjMDIxMWI=
#radiodeejay📱💻📻📡🛰 Attendendo #LauraERudy #LauraAntonini #RudyZerbi #buonadomenica❤️ #buonapasqua🐣
😉
https://www.instagram.com/p/CccF8x0Nh33uNL4KzMN116kgPpM7R8r1pT3EPQ0/?igshid=NGJjMDIxMWI=
18/04/2022, ore 10.31, da https://streethawk1970seregno.tumblr.com/
18/04/2022, ore 10.30, da https://biografieonline.it/ricerca.htm?q=18+Aprile
Nessun commento:
Posta un commento