lunedì 31 gennaio 2022

31/01/2022, ore 12.51, da https://biografieonline.it/ricerca.htm?q=31+Gennaio Biografie

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31/01/2022, ore 12.50, da https://www.santodelgiorno.it/san-giovanni-bosco/

San Giovanni Bosco

San Giovanni Bosco
autore: Mario Caffaro Rore anno: 1941 titolo: Ritratto di Don Bosco
Nome: San Giovanni Bosco
Titolo: Sacerdote
Nascita: 16 agosto 1815, Castelnuovo d'Asti
Morte: 31 gennaio 1888, Torino
Ricorrenza: 31 gennaio
Tipologia: Commemorazione
Luogo reliquie: Basilica di Don Bosco


Questo nome popolarissimo e tanto venerato ricorda un'istituzione grandiosa e benefica che da anni assiste ed educa cristianamente la gioventù, raccolta in centinaia di case sparse in tutto il mondo.

Giovanni Bosco nacque il 16 agosto 1815 ai Becchi, frazione di Murialdo presso Castelnuovo d'Asti, da una povera famiglia di agricoltori. Sua mamma, Margherita, era una santa donna tutta dedita al lavoro ed ai suoi doveri di cristiana: infondere nei suoi figliuoli il santo timore di Dio. Del babbo non potè gustare il sorriso e la carezza, perchè se ne volò al cielo quando Giovanni era ancora in tenerissima età.

Fin da fanciullo ebbe il dono di attirare a sè le anime dei fanciulli con i suoi giochi di prestigio e con la sua pietà, che gli cattivava l'animo di tutti.

A prezzo di privazioni di ogni genere, in mezzo alle contrarietà degli stessi familiari, riuscì a compiere gli studi ecclesiastici e nel 1 841 fu ordinato sacerdote. Da questo punto comincia la sua missione speciale: « l'educazione dei giovani ».

Lo aveva difatti profondamente colpito il fatto di vedere per le vie di Torino tanti giovanetti malvestiti, male educati, abbandonati, esposti ad ogni pericolo per l'anima e per il corpo, molti già precocemente viziosi e destinati alla galera... Il cuore del giovane sacerdote sanguina: prega e pensa: e la Vergine Benedetta, che lo aveva scelto, gli ispira l'istituzione degli Oratori.

Dopo mille difficoltà e persecuzioni, gli riuscì di comperare a Valdocco (allora fuori Torino) un po' di terreno con una casa ed una tettoia a cui aggiunse una cappella; ebbe così un luogo stabile e sicuro dove poter radunare i suoi « birichini ».

Non aveva un centesimo : unica sua risorsa una fede illimitata nella Divina Provvidenza.

In pochissimo tempo i poveri giovani ricoverati diventarono più numerosi; l'opera cresceva e bisognava pensare al futuro. La benedizione di Dio era visibile. E Don Bosco fonda una nuova congregazione religiosa, la Pia Società di S. Francesco di Sales, detta comunemente dei Salesiani, composta di sacerdoti e laici, che poco alla volta aprirono oratori festivi, collegi per studenti, ospizi per artigiani, scuole diurne e serali, missioni fra gli infedeli in tutte le parti del mondo.

Per le fanciulle delle stesse condizioni, D. Bosco istituì le Suore di Maria Ausiliatrice, le quali, come i Salesiani, sono sparse in tutto il mondo, ed affiancano l'opera dei sacerdoti.

Per il popolo D. Bosco scrisse libretti pieni di sapienza celeste, dal titolo « Letture cattoliche » in contrapposizione a quelle protestanti.

Fino all'ultimo la sua vita fu spesa a vantaggio del prossimo, con sacrificio continuo, eroico. Il Signore lo chiamò a sè il 31 gennaio 1888 e fu canonizzato da Pio XI nella Pasqua del 1934.

PRATICA. Aiutiamo in qualche modo le opere per l'educazione della gioventù.

PREGHIERA. O Dio, che suscitasti il beato confessore Giovanni per l'insegnamento cristiano e per trattenere la gioventù nella via della verità., e per suo mezzo radunasti una nuova famiglia nella Chiesa. concedici che a suo esempio e intercessione, infiammati di zelo per la tua gloria e la salute delle anime, possiamo nel cielo essere partecipi del suo gaudio.

MARTIROLOGIO ROMANO. A Torino san Giovànni Bosco, Confessore, Fondatore della Società Salesiana e dell'Istituto delle Figlie di Maria Ausiliatrice, insigne per lo zelo delle anime e la propagazione della fede, ascritto dal Papa Pio undecimo nei fasti dei Santi.

31/01/2022, ore 12.49, da https://www.ilgiornaledelcibo.it/ 

Un Verdicchio italiano è il vino bianco migliore al mondo, secondo Wine Enthusiast

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Il Giornale del Cibo è un magazine di cultura, formazione e informazione che tratta le tematiche relative al cibo e all’alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed economico. È edito da CIRFOOD, Cooperativa Italiana di Ristorazione, che vanta un’esperienza di oltre 40 anni nella gestione diretta di servizi per la ristorazione collettiva (mense aziendali, mense scolastiche, ristorazione ospedaliera e mense militari), e commerciale (ristoranti self service, pizzerie e focaccerie, snack bar) in Italia e anche all’estero. L’obiettivo dell’azienda è quello di promuovere la ristorazione italiana e una cultura dell’alimentazione sana ed equilibrata. La rivista, infatti, affronta i temi che riguardano l’alimentazione a 360°, considerando il cibo non solo come nutrimento, ma anche quale strumento di socialità, tradizione e innovazione.

Ogni giorno, nella home page troverete tante gustose idee, consigli pratici e nuovi spunti, sempre originali, per cucinare. Inoltre: gli approfondimenti, le linee guida e le novità che riguardano la nutrizione, le pratiche alimentari e la tavola pubblica.

Il cuore del progetto è la community, formata da utenti che partecipano attivamente commentando, facendo richieste, dando suggerimenti e condividendo i contenuti pubblicati. Ma non è tutto, i lettori, sono anche autori della maggior parte delle ricette che si trovano sul ricettario de Il Giornale del Cibo. Questi ultimi, infatti, possono caricare direttamente sul portale i manicaretti (antipasti, primi, secondi e dolci golosi) che vengono in seguito pubblicati nella sezione dedicata alle ricette e diffusi nel web tramite le varie pagine social del magazine (Facebook, Twitter, Instagram, Google Plus).

L’obiettivo della rivista è fare cultura gastronomica e informazione alimentare veicolando una corretta informazione, per questo i componenti della redazione e le fonti utilizzate per la stesura degli articoli vengono scelti secondo criteri molto selettivi. Perché i lettori possano vedere il magazine come una guida per le scelte d’acquisto e gli stili alimentari.

31/01/2022, ore 12.48, da https://www.goldenlady.com/gl_it/pantacollant-micro-150-121kkk.html

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31/01/2022, ore 12.46, da https://www.staseraintv.com/ lunedi
ieri in TV 31 domani in TV
gennaio
2022



Angela è una studentessa che frequenta lo stesso liceo nel quale insegna suo padre, ed è fidanzata con Tonino, il figlio di un altro docente dell'isti...
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Cine 34 21:00


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La liceale nella classe dei ripetenti (Film)

31/01/2022, ore 12.45, da https://streethawk1970seregno.tumblr.com/

#Twitter Oggi è venuto a mancare un conoscente, morto di covid era ricoverato intubato. Peccato, aveva fatto appena tre dosi. Menomale che se fai il vaccino ti ammali in forma leggera.

#Twitter Buongiorno☕! Solo una cosa, che già ho pubblicato: IO NON CI MUOIO IN QUESTA TRAPPOLA PER TOPI! Mai vista una anestetizzazione Ipnotica del popolo: altro che Covis, questa è una aero neurotossina, non può essere altrimenti! Oltre a chi è stato pagato. 😶

San Giovanni Bosco
Questo nome popolarissimo e tanto venerato ricorda un'istituzione grandiosa e benefica che da anni assiste ed educa cristianamente la gioventù, raccolta in centinaia di case sparse in tutto il mondo….
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San Giovanni Bosco
Questo nome popolarissimo e tanto venerato ricorda un'istituzione grandiosa e benefica che da anni assiste ed educa cristianamente la gioventù, raccolta in centinaia di case sparse in tutto il mondo….
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31/01/2022, ore 12.45, da https://streethawk1970seregno.tumblr.com/

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31/01/2022, ore 12.44, bene, da domani, già presi oggi, una bella cucchiaiata di semi di finocchio nel vasettone di yogurt mattutino!

31/01/2022, ore 12.41, da https://www.tuttogreen.it/proprieta-e-benefici-dei-semi-di-finocchio/ Tuttogreen

Semi di finocchio: per la digestione, per i disturbi respiratori e per l’alito!

Tutti i benefici di questi semi così poco conosciuti

Oggi andiamo alla scoperta dei dei semi di finocchio: c’è chi li utilizza per una tisana perfetta, chi per arricchire qualche piatto. Scopriamo le loro proprietà e i relativi benefici, che non sono pochi.

Semi di finocchio: per la digestione, per i disturbi respiratori e per l’alito!

Il finocchio è una pianta selvatica e un ortaggio coltivato. Appartiene, insieme al prezzemolo, alla famiglia delle ombrellifere. Il suo nome scientifico è Foeniculum vulgare ed è originaria del Mediterraneo dove, per le sue qualità molto aromatiche, è utilizzato da tempo immemore sia in cucina che come rimedio medicinale naturale.

Il finocchio selvatico nasce spontaneamente nelle zone marittime e di bassa collina, specie dove c’è una buona esposizione al sole; può crescere fino a 2 m di altezza, possiede dei rami erbosi molto fitti a forma di ombrello le cui cime fioriscono in estate e sviluppano dei piccoli frutti definiti impropriamente semi.

Semi di finocchio in cucina

La cucina tradizionale italiana utilizza foglie, fiori e semi di finocchio selvatico in vari modi e ricette a seconda della regione, per esempio per farne salse, per aromatizzare le castagne o i legumi e la carne.

Il finocchio coltivato è una pianta molto più piccola e di essa si utilizza il grumolo, cioé la parte che si sviluppa nel terreno e che si mangia sia crudo che cotto. Possiede proprietà nutritive molto valide, è ricco di antiossidanti, di sali minerali, di fibre ed è digestivo.

Un altro uso molto noto è quello dei semi, chiamati diacheni. Essi contengono molti oli essenziali aromatizzanti quindi sono impiegati per insaporire altri cibi, ad esempio formaggi, zuppe e minestre, e da essi si ricavano anche liquori.

Semi di finocchio
Semi di finocchio: sono davvero tante le loro proprietà e non sempre conosciute.

Le proprietà dei semi di finocchio

Nella medicina popolare i semi di finocchio erano consigliati alle puerpere per facilitare la montata lattea, ma non ci sono riscontri scientifici a provarlo.

Anzi in generale si sconsiglia un uso eccessivo delle tisane e degli infusi ai semi di finocchio perché l’olio essenziale contenuto, se eccessivamente concentrato, può dare effetti allucinogeni.

Ma vediamo con ordine quali sono le loro proprietà più comuni.,

I semi di finocchio migliorano la digestione

Questo alimento è spesso utilizzato per trattare una serie di disturbi digestivi, tra cui bruciore di stomaco, gas intestinale, gonfiore, e anche coliche del neonato.

I semi hanno effetti antispasmodici e possono aiutare a trattare altri disturbi digestivi gravi, come la sindrome del colon irritabile.

Dai semi si estrae anche un olio essenziale di finocchio conosciuto per le virtù carminative, diuretiche, galattagoghe, cioè stimolanti del latte, antidolorifiche, digestive e disinfiammanti.

Aiutano a trattare l’asma e altri disturbi respiratori

Proprio così! I fitonutrienti presenti nei semi di finocchio contribuiscono ad alleviare i sintomi dell’asma. Le loro proprietà espettoranti sono utili anche per altri disturbi respiratori come bronchite, tosse e congestione.

Un rimedio naturale per l’alito cattivo

Masticare semi di finocchio può rinfrescare l’alito, non diversamente da quello che succede con l’anice o la liquirizia. Ecco quindi un semplicissimo rimedio naturale per l’alitosi.

I semi di finocchio contribuiscono anche ad aumentare la produzione di saliva, che è funzionale ad avere una bocca meno secca e più pulita, un terreno di coltura più sfavorevole per i batteri. L’olio essenziale ricavato dai semi di finocchio ha proprietà antibatteriche che aiutano a combattere i germi che causano l’alito cattivo.

Le altre proprietà dei semi di finocchio

Vi invitiamo invece a prendere con le dovute cautele altre proprietà più o meno taumaturgiche che a volte trovate attribuite ai semi di finocchio.

Dalla capacità di regolare la pressione del sangue alla possibilità di usarli per contrastare il colesterolo cattivo o gli effetti del diabete… beh, ricordate che non è una panacea e non può sostituire nessuna adeguata terapia medica.

Una tisana perfetta: la tisana di semi di finocchio

Un altro uso importante è quello per farnetisana depurativa o un infuso contro il mal di pancia, contro le coliche intestinali, per favorire la digestione e la diuresi e per tonificare l’organismo.

Una ricetta coi finocchi: i finocchi gratinati

Una ricetta gustosa che utilizza i finocchi è quella dei finocchi gratinati.

Vi occorrono:

  • 3 finocchi medi
  • 200 gr di pangrattato
  • 2 cucchiai di origano fresco o secco
  • 2 cucchiai di salvia fresco o secco
  • 2 cucchiai di timo fresco o secco
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 2-3 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione. Lessate i finocchi dopo averli mondati e tagliati a spicchietti piccoli. Scolateli e disponeteli su di una pirofila, ungendoli con dell’olio d’oliva. In una ciotola preparate il pangrattato con le erbe aromatiche e il peperoncino, aggiustate di sale e pepe e condire con l’olio. Deve avere una consistenza di grosse ‘briciole’. Ricoprite con uno strato di pangrattato, quindi infornate per 20 minuti a 180°.

Prodotti e approfondimenti utili

Scopri anche le proprietà di questi semi oleosi:

Se ti sono piaciute  le proprietà del finocchio e dei suoi semi, per tisane e non solo, potresti essere interessato a questi prodotti selezionati che si possono ordinare in rete:

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Pochi sanno però che, al contrario di quanto lascerebbe intuire il nome, dal punto di vista botanico non si tratta propriamente di semi ma di frutti. Semi di finocchio sfusi sopra un tavolo Il cosiddetto finocchietto selvatico predilige le zone di mare e la bassa collina per crescere e fiorire e fin dall’antichità se ne conoscevano le proprietà benefiche. I semi di finocchio si utilizzavano non solo come rimedi naturali ma anche in cucina per il loro sapore che ricorda quello dell’anice. Ancora oggi questi semi, che hanno un aspetto simile al cumino, dovrebbero essere tenuti a portata di mano e utilizzati al bisogno sia per arricchire le nostre ricette preferite che per risolvere piccoli problemi di salute. Tra i semi per tisane, quelli di finocchio sono tra i più apprezzati per il loro potere sgonfiante e digestivo, ma offrono anche altri benefici al nostro organismo. Vediamo quali sono. Semi di finocchio: proprietà e benefici I semi di finocchi sono ricchi di proprietà e benefici che possono essere sfruttati utilizzandoli in cucina ma anche, ad esempio, preparando una tisana al finocchio da bere dopo i pasti o prima di colazione. Questi piccoli semini, come vediamo dalla tabella sottostante, contengono al loro interno diverse sostanze utili al nostro organismo tra cui vitamine (in particolare vitamine del gruppo B), minerali (tra cui spiccano calcio, potassio e fosforo), fibre e oli essenziali, tutti principi attivi che gli conferiscono interessanti proprietà. Valori nutrizionali per 100g di semi di finocchio: Kcalorie 370 kcal Proteine 15,93 gr Grassi 2,5 gr di cui saturi 0,49 gr Carboidrati 36,9 gr Di cui zuccheri 36,54 gr Fibra 15,83 gr Calcio 1196 mg Potassio 1694 mg Fosforo 487 mg Magnesio 385 mg Ferro 18,54 mg Zinco 3,7 mg Manganese 6,53 mg Vitamina B1 0,408 mg Vitamina B2 0,35 mg Vitamina B3 6,05 mg Vitamina B6 0,47 mg Vitamina C 21 mg I benefici dei semi di finocchio spaziano dalle proprietà diuretiche e digestive a quelle sgonfianti. Sono inoltre antiossidanti, antinfiammatori e possono aiutare a regolare la pressione e a tenere a bada il colesterolo. Vediamo allora le proprietà dei semi di finocchio più nello specifico. ✓ Digestivi I semi di finocchio aiutano il lavoro dello stomaco favorendo la digestione. Inserirli nei piatti che prepariamo o assumerli sotto forma di tisana è un ottimo sistema naturale per evitare di soffrire di pesantezza dopo i pasti. ✓ Alleati dell’intestino Tra i rimedi della nonna per la pancia gonfia, un posto di primo piano occupano questi semi con i quali realizzare una tisana al finocchio utile per evitare la formazione di gas intestinali, meteorismo e crampi. La presenza di fibre, inoltre, aiuta la regolarità intestinale. ✓ Diuretici Questi preziosi semini sono utili anche a contrastare la ritenzione idrica dato che i principi attivi che contengono hanno proprietà diuretiche. In questo caso, piuttosto che utilizzarli in cucina, è consigliato assumere la tisana ai semi di finocchio. La presenza di acqua aiuta infatti ad aumentare il potere diuretico di questa soluzione naturale. ✓ Antiossidanti Le sostanze antiossidanti presenti nei semi di finocchio aiutano ad evitare un’eccessiva formazione di radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche a ridurre il rischio di cancro (in particolare quello al colon). ✓ Antinfiammatori Gli antiossidanti contribuiscono anche a garantire ai semi di finocchio un buon potere antinfiammatorio. C’è chi li ritiene persino utili nel trattamento di disturbi come morbo di Crohn e artrite ma su questo si aspettano nuove conferme scientifiche. ✓ Tengono a bada pressione alta e colesterolo Grazie alla presenza di potassio, i semi di finocchio contribuiscono a mantenere ai giusti livelli la pressione sanguigna. La grande ricchezza in fibre aiuta invece a tenere a bada il colesterolo cattivo responsabile della comparsa di problemi di tipo cardiovascolare. ✓ Ricchi di calcio Aggiunti alle ricette che più amiamo, i semi di finocchio possono aiutarci ad aumentare un po’ l’assunzione di calcio giornaliera, sono infatti ricchi di questo minerale tanto utile per la salute di ossa e denti. Qualche consiglio per usare i semi di finocchio I semi di finocchio possono avere moltissimi utilizzi, sia in cucina che come veri e propri rimedi naturali. Di seguito vi presentiamo quindi, tutti gli utilizzi che potete fare con questi piccoli semini dal sapore fresco e deciso. Come usare i semi di finocchio in cucina I semi di finocchio sono estremamente versatili in cucina e possono essere utilizzati in diverse ricette salate o dolci a partire dal pane e da altri prodotti cosiddetti da forno ma anche all’interno di insalatone, per arricchire piatti a base di verdure e carne o sughi. Ottimi anche ad uso decorativo, ad esempio per rendere più particolari tartine o bruschette. Possono essere utilizzati interi così come sono, oppure macinati e ridotti in polvere. Vi presentiamo adesso alcune idee per portare in tavola più spesso i semi di finocchio. Pane e prodotti da forno: questi semini ben si sposano con il sapore del pane che arricchiscono di un gusto e di un profumo molto caratteristico. Sono perfetti anche per aromatizzare crackers, grissini, taralli, ecc. Basta inserirli all’interno dell’impasto oppure cospargerli sulla superficie del pane o di altre preparazioni. Verdure: si possono aggiungere alle verdure spadellate per donargli quel sapore in più riuscendo anche in parte a limitare l’esigenza di sale. Carne e pesce: molte preparazioni a base di carne (soprattutto di maiale, pensiamo ad esempio alla finocchiona toscana) o pesce possono essere arricchite utilizzando i semi di finocchio. Uova: anche frittate e omelette risulteranno più buone e particolari con aggiunta di semi di finocchio. Sughi e ragù: un semplice sugo al pomodoro diventerà più profumato e particolare aggiungendo qualche seme di finocchio durante la preparazione. Dato che questi semini ben si sposano con la carne, nulla vieta di aggiungerne un po’ anche alla ricetta del classico ragù. Bevande estive rinfrescanti: la tisana al finocchio si presta bene a diventare una bevanda estiva rinfrescante, sgonfiante e diuretica a cui si possono aggiungere anche altre erbe, come ad esempio la menta, per renderla ancora più gustosa e perfetta per fronteggiare il caldo. Una volta pronta si conserva bene in frigorifero per alcuni giorni. Per quanto riguarda l’abbinamento con altre erbe aromatiche o spezie, i semi di finocchi si prestano bene ad essere usati insieme all’alloro e al pepe. Semi di finocchio come rimedio naturale Se si intende sfruttare i semi di finocchio non tanto per il loro sapore quanto per le proprietà, si può scegliere di utilizzarli in base al problema: Sgonfiare la pancia e ridurre il meteorismo: aggiungere i semi ai propri piatti preferiti consente di evitare (o quanto meno limitare) la formazione di gas intestinali. Ottimi ad esempio sopra i cavolfiori o altre crucifere se queste danno problemi di meteorismo. Si possono poi utilizzare per preparare tisane contro il gonfiore addominale (le tisane sgonfianti funzionano bene se assunte subito dopo i pasti). Migliorare la digestione: usare i semi di finocchio ogni giorno su alimenti come carne, formaggi, uova o in generale sui cibi che facciamo più difficoltà a digerire, è un sistema semplice e gustoso per aiutare lo stomaco a lavorare con meno fatica. Altrettanto efficace per digerire bene è la tisana al finocchio, da bere dopo i pasti abbondanti. Combattere la ritenzione idrica: come già detto, in questo caso è consigliato assumere la tisana di finocchio. Tisana sgonfiante ai semi di finocchio La tisana al finocchio ha proprietà sgonfianti, carminative, digestive, antinfiammatorie, anti-stipsi e diuretiche. Un ottimo rimedio naturale da utilizzare però con moderazione, come vedremo tra poco. Come si prepara? La tisana al finocchio si prepara facendo bollire per 3 minuti i semi, si spegne il fuoco e si lascia in infusione altri 10 minuti prima di filtrare e bere. Quando prendere la tisana sgonfiante? Tutte le volte in cui avvertite la pancia troppo piena, in seguito ad abbuffate, in caso di crampi intestinali ma anche più semplicemente tutte le volte che avete voglia di una bevanda calda aromatica e dal potere diuretico e depurativo. Se volete scoprire altre interessanti ricette per tisane al finocchio potete leggere il nostro approfondimento: Tisana al finocchio: benefici e 5 ricette fai da te Controindicazioni dei semi di finocchio I semi di finocchio sono stati usati a scopo curativo e alimentare fin dall’antichità ma esistono studi recenti che lanciano l’allarme su alcune controindicazioni ed effetti collaterali da non sottovalutare. Queste riguardano in particolare la presenza di estragolo all’interno di questi semini, una sostanza tossica che assunta in grandi quantità può essere pericolosa. Ultimamente diverse ricerche sconsigliano di assumere tisane di semi di finocchio durante la gravidanza, evitando di proporle anche a neonati o bambini piccoli (tutte cose che, invece, sono ancora oggi molto comuni dato che si ritiene che questa tisana sgonfi la pancia, ad esempio, in caso di colichette). Sembra dunque che dovremmo ricrederci e proporre con meno leggerezza la tisana al finocchietto per neonati. Per quanto riguarda invece il rapporto estragolo e allattamento, i rischi sarebbero ugualmente alti. Si ritiene che questa tisana sia in grado di aumentare la produzione di latte delle neomamme ma ultimamente gli esperti la sconsigliano per evitare il rischio che l’estragolo passi all’interno del latte e di conseguenza arrivi nell’organismo del neonato che non sarebbe in grado di smaltirlo. In generale, si consiglia comunque a tutti di non abusare di questo rimedio considerando le possibili controindicazioni dei semi di finocchio ed, eventualmente, chiedere il parere del medico nel caso in cui si faccia uso di farmaci, o del pediatra nel caso dei bambini. Semi di finocchio ed estragolo: i rischi potenziali Ma quali sono i potenziali rischi di un consumo eccessivo di semi di finocchio legati alla presenza di estragolo? È vero che la tisana al finocchietto è cancerogena? Secondo alcuni studi pubblicati su Food and Chemical Toxicology, assumere tisane al finocchio che contengono alti livelli di estragolo sarebbe da evitare in particolare durante gravidanza e allattamento ma anche in neonati e bambini (con meno di 4 anni). Questo in quanto la molecola avrebbe mostrato potere cancerogeno. Probabilmente il livello di allarmismo è stato eccessivo in seguito a questa notizia ma comunque, dato che non è necessario assumere tale tisana in gravidanza e allattamento (e anche i bambini possono farne tranquillamente a meno), per precauzione possiamo sempre evitare scegliendo ad esempio piante più sicure come la camomilla. Semi di finocchio: dove si comprano e prezzi I semi di finocchio si trovano facilmente in tutte le erboristerie, nelle farmacie e spesso anche al supermercato nel reparto dedicato a spezie ed erbe aromatiche. È possibile infine acquistarli online. I prezzi dei semi di finocchio variano in base al prodotto, al quantitativo realmente presente nelle confezioni, alla marca, alla provenienza e ovviamente se si tratta di semi biologici o no. Si parte da circa 2 euro per arrivare ad oltre 5. Vi consigliamo comunque di scegliere sempre semi di finocchio da agricoltura biologica, prodotti più rispettosi della terra e più salutari per il nostro organismo. Dove acquistare i semi di finocchio Semi di Finocchio Bio – 40gr Semi di finocchio biologici sfusi in confezione da 40 gr. Indicato per specialità di pane, dolci, prodotti da forno. Vai al prodotto Semi di Finocchio Bio – 100gr Semi di finocchio biologici in confezione da 100 gr. Prodotto biologico indicato sia per infusi digestivi, che per arricchire di sapore insalate e minestre. Vai al prodotto Leggi anche: Finocchio: proprietà nutrizionali, benefici e consigli per consumarlo al meglio Tisane digestive: 5 ricette per sgonfiare la pancia e digerire meglio Semi di cumino: proprietà, benefici e utilizzo Hai letto: Semi di finocchio, digestivi e sgonfianti: ecco proprietà benefiche, usi e controindicazioni TAGSDigestioneOrtaggiSemi oleosi Francesca Biagioli Francesca Biagioli Laureata in lettere moderne con il massimo dei voti all’Università Roma 3. Redattrice web, blogger e studentessa di naturopatia da sempre appassionata di benessere naturale, salute alternativa, vivere green, sana alimentazione e yoga. LASCIA UN COMMENTO Salva nome ed email sul browser per i prossimi commenti (facoltativo). Social network Newsletter Mese per mese, il calendario lunare con la frutta e la verdura da mettere nel carrello, le curiosità sugli alimenti del mese e i consigli di stagione! 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Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/semi-di-finocchio/


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Semi di finocchio, digestivi e sgonfianti: ecco proprietà benefiche, usi e controindicazioni Scritto da: Francesca Biagioli - Ultima modifica:23 Gennaio 2022 0 I semi di finocchio sono un ingrediente utile in cucina ma si rivelano anche un ottimo rimedio naturale in caso di gonfiore intestinale, digestione difficile e ritenzione idrica. Scopriamo tutte le proprietà di questi preziosi semini e come utilizzarli al meglio. Proprietà e benefici dei semi di finocchio Come usare i semi di finocchio Controindicazioni dei semi di finocchio Dove comprare i semi di finocciho A seguito della fioritura della pianta del finocchio (Feniculum vulgare), che nasce spontanea nell’area del Mediterraneo, si raccolgono quelli che comunemente conosciamo come semi di finocchio. Pochi sanno però che, al contrario di quanto lascerebbe intuire il nome, dal punto di vista botanico non si tratta propriamente di semi ma di frutti. Semi di finocchio sfusi sopra un tavolo Il cosiddetto finocchietto selvatico predilige le zone di mare e la bassa collina per crescere e fiorire e fin dall’antichità se ne conoscevano le proprietà benefiche. I semi di finocchio si utilizzavano non solo come rimedi naturali ma anche in cucina per il loro sapore che ricorda quello dell’anice. Ancora oggi questi semi, che hanno un aspetto simile al cumino, dovrebbero essere tenuti a portata di mano e utilizzati al bisogno sia per arricchire le nostre ricette preferite che per risolvere piccoli problemi di salute. Tra i semi per tisane, quelli di finocchio sono tra i più apprezzati per il loro potere sgonfiante e digestivo, ma offrono anche altri benefici al nostro organismo. Vediamo quali sono. Semi di finocchio: proprietà e benefici I semi di finocchi sono ricchi di proprietà e benefici che possono essere sfruttati utilizzandoli in cucina ma anche, ad esempio, preparando una tisana al finocchio da bere dopo i pasti o prima di colazione. Questi piccoli semini, come vediamo dalla tabella sottostante, contengono al loro interno diverse sostanze utili al nostro organismo tra cui vitamine (in particolare vitamine del gruppo B), minerali (tra cui spiccano calcio, potassio e fosforo), fibre e oli essenziali, tutti principi attivi che gli conferiscono interessanti proprietà. Valori nutrizionali per 100g di semi di finocchio: Kcalorie 370 kcal Proteine 15,93 gr Grassi 2,5 gr di cui saturi 0,49 gr Carboidrati 36,9 gr Di cui zuccheri 36,54 gr Fibra 15,83 gr Calcio 1196 mg Potassio 1694 mg Fosforo 487 mg Magnesio 385 mg Ferro 18,54 mg Zinco 3,7 mg Manganese 6,53 mg Vitamina B1 0,408 mg Vitamina B2 0,35 mg Vitamina B3 6,05 mg Vitamina B6 0,47 mg Vitamina C 21 mg I benefici dei semi di finocchio spaziano dalle proprietà diuretiche e digestive a quelle sgonfianti. Sono inoltre antiossidanti, antinfiammatori e possono aiutare a regolare la pressione e a tenere a bada il colesterolo. Vediamo allora le proprietà dei semi di finocchio più nello specifico. ✓ Digestivi I semi di finocchio aiutano il lavoro dello stomaco favorendo la digestione. Inserirli nei piatti che prepariamo o assumerli sotto forma di tisana è un ottimo sistema naturale per evitare di soffrire di pesantezza dopo i pasti. ✓ Alleati dell’intestino Tra i rimedi della nonna per la pancia gonfia, un posto di primo piano occupano questi semi con i quali realizzare una tisana al finocchio utile per evitare la formazione di gas intestinali, meteorismo e crampi. La presenza di fibre, inoltre, aiuta la regolarità intestinale. ✓ Diuretici Questi preziosi semini sono utili anche a contrastare la ritenzione idrica dato che i principi attivi che contengono hanno proprietà diuretiche. In questo caso, piuttosto che utilizzarli in cucina, è consigliato assumere la tisana ai semi di finocchio. La presenza di acqua aiuta infatti ad aumentare il potere diuretico di questa soluzione naturale. ✓ Antiossidanti Le sostanze antiossidanti presenti nei semi di finocchio aiutano ad evitare un’eccessiva formazione di radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche a ridurre il rischio di cancro (in particolare quello al colon). ✓ Antinfiammatori Gli antiossidanti contribuiscono anche a garantire ai semi di finocchio un buon potere antinfiammatorio. C’è chi li ritiene persino utili nel trattamento di disturbi come morbo di Crohn e artrite ma su questo si aspettano nuove conferme scientifiche. ✓ Tengono a bada pressione alta e colesterolo Grazie alla presenza di potassio, i semi di finocchio contribuiscono a mantenere ai giusti livelli la pressione sanguigna. La grande ricchezza in fibre aiuta invece a tenere a bada il colesterolo cattivo responsabile della comparsa di problemi di tipo cardiovascolare. ✓ Ricchi di calcio Aggiunti alle ricette che più amiamo, i semi di finocchio possono aiutarci ad aumentare un po’ l’assunzione di calcio giornaliera, sono infatti ricchi di questo minerale tanto utile per la salute di ossa e denti. Qualche consiglio per usare i semi di finocchio I semi di finocchio possono avere moltissimi utilizzi, sia in cucina che come veri e propri rimedi naturali. Di seguito vi presentiamo quindi, tutti gli utilizzi che potete fare con questi piccoli semini dal sapore fresco e deciso. Come usare i semi di finocchio in cucina I semi di finocchio sono estremamente versatili in cucina e possono essere utilizzati in diverse ricette salate o dolci a partire dal pane e da altri prodotti cosiddetti da forno ma anche all’interno di insalatone, per arricchire piatti a base di verdure e carne o sughi. Ottimi anche ad uso decorativo, ad esempio per rendere più particolari tartine o bruschette. Possono essere utilizzati interi così come sono, oppure macinati e ridotti in polvere. Vi presentiamo adesso alcune idee per portare in tavola più spesso i semi di finocchio. Pane e prodotti da forno: questi semini ben si sposano con il sapore del pane che arricchiscono di un gusto e di un profumo molto caratteristico. Sono perfetti anche per aromatizzare crackers, grissini, taralli, ecc. Basta inserirli all’interno dell’impasto oppure cospargerli sulla superficie del pane o di altre preparazioni. Verdure: si possono aggiungere alle verdure spadellate per donargli quel sapore in più riuscendo anche in parte a limitare l’esigenza di sale. Carne e pesce: molte preparazioni a base di carne (soprattutto di maiale, pensiamo ad esempio alla finocchiona toscana) o pesce possono essere arricchite utilizzando i semi di finocchio. Uova: anche frittate e omelette risulteranno più buone e particolari con aggiunta di semi di finocchio. Sughi e ragù: un semplice sugo al pomodoro diventerà più profumato e particolare aggiungendo qualche seme di finocchio durante la preparazione. Dato che questi semini ben si sposano con la carne, nulla vieta di aggiungerne un po’ anche alla ricetta del classico ragù. Bevande estive rinfrescanti: la tisana al finocchio si presta bene a diventare una bevanda estiva rinfrescante, sgonfiante e diuretica a cui si possono aggiungere anche altre erbe, come ad esempio la menta, per renderla ancora più gustosa e perfetta per fronteggiare il caldo. Una volta pronta si conserva bene in frigorifero per alcuni giorni. Per quanto riguarda l’abbinamento con altre erbe aromatiche o spezie, i semi di finocchi si prestano bene ad essere usati insieme all’alloro e al pepe. Semi di finocchio come rimedio naturale Se si intende sfruttare i semi di finocchio non tanto per il loro sapore quanto per le proprietà, si può scegliere di utilizzarli in base al problema: Sgonfiare la pancia e ridurre il meteorismo: aggiungere i semi ai propri piatti preferiti consente di evitare (o quanto meno limitare) la formazione di gas intestinali. Ottimi ad esempio sopra i cavolfiori o altre crucifere se queste danno problemi di meteorismo. Si possono poi utilizzare per preparare tisane contro il gonfiore addominale (le tisane sgonfianti funzionano bene se assunte subito dopo i pasti). Migliorare la digestione: usare i semi di finocchio ogni giorno su alimenti come carne, formaggi, uova o in generale sui cibi che facciamo più difficoltà a digerire, è un sistema semplice e gustoso per aiutare lo stomaco a lavorare con meno fatica. Altrettanto efficace per digerire bene è la tisana al finocchio, da bere dopo i pasti abbondanti. Combattere la ritenzione idrica: come già detto, in questo caso è consigliato assumere la tisana di finocchio. Tisana sgonfiante ai semi di finocchio La tisana al finocchio ha proprietà sgonfianti, carminative, digestive, antinfiammatorie, anti-stipsi e diuretiche. Un ottimo rimedio naturale da utilizzare però con moderazione, come vedremo tra poco. Come si prepara? La tisana al finocchio si prepara facendo bollire per 3 minuti i semi, si spegne il fuoco e si lascia in infusione altri 10 minuti prima di filtrare e bere. Quando prendere la tisana sgonfiante? Tutte le volte in cui avvertite la pancia troppo piena, in seguito ad abbuffate, in caso di crampi intestinali ma anche più semplicemente tutte le volte che avete voglia di una bevanda calda aromatica e dal potere diuretico e depurativo. Se volete scoprire altre interessanti ricette per tisane al finocchio potete leggere il nostro approfondimento: Tisana al finocchio: benefici e 5 ricette fai da te Controindicazioni dei semi di finocchio I semi di finocchio sono stati usati a scopo curativo e alimentare fin dall’antichità ma esistono studi recenti che lanciano l’allarme su alcune controindicazioni ed effetti collaterali da non sottovalutare. Queste riguardano in particolare la presenza di estragolo all’interno di questi semini, una sostanza tossica che assunta in grandi quantità può essere pericolosa. Ultimamente diverse ricerche sconsigliano di assumere tisane di semi di finocchio durante la gravidanza, evitando di proporle anche a neonati o bambini piccoli (tutte cose che, invece, sono ancora oggi molto comuni dato che si ritiene che questa tisana sgonfi la pancia, ad esempio, in caso di colichette). Sembra dunque che dovremmo ricrederci e proporre con meno leggerezza la tisana al finocchietto per neonati. Per quanto riguarda invece il rapporto estragolo e allattamento, i rischi sarebbero ugualmente alti. Si ritiene che questa tisana sia in grado di aumentare la produzione di latte delle neomamme ma ultimamente gli esperti la sconsigliano per evitare il rischio che l’estragolo passi all’interno del latte e di conseguenza arrivi nell’organismo del neonato che non sarebbe in grado di smaltirlo. In generale, si consiglia comunque a tutti di non abusare di questo rimedio considerando le possibili controindicazioni dei semi di finocchio ed, eventualmente, chiedere il parere del medico nel caso in cui si faccia uso di farmaci, o del pediatra nel caso dei bambini. Semi di finocchio ed estragolo: i rischi potenziali Ma quali sono i potenziali rischi di un consumo eccessivo di semi di finocchio legati alla presenza di estragolo? È vero che la tisana al finocchietto è cancerogena? Secondo alcuni studi pubblicati su Food and Chemical Toxicology, assumere tisane al finocchio che contengono alti livelli di estragolo sarebbe da evitare in particolare durante gravidanza e allattamento ma anche in neonati e bambini (con meno di 4 anni). Questo in quanto la molecola avrebbe mostrato potere cancerogeno. Probabilmente il livello di allarmismo è stato eccessivo in seguito a questa notizia ma comunque, dato che non è necessario assumere tale tisana in gravidanza e allattamento (e anche i bambini possono farne tranquillamente a meno), per precauzione possiamo sempre evitare scegliendo ad esempio piante più sicure come la camomilla. Semi di finocchio: dove si comprano e prezzi I semi di finocchio si trovano facilmente in tutte le erboristerie, nelle farmacie e spesso anche al supermercato nel reparto dedicato a spezie ed erbe aromatiche. È possibile infine acquistarli online. I prezzi dei semi di finocchio variano in base al prodotto, al quantitativo realmente presente nelle confezioni, alla marca, alla provenienza e ovviamente se si tratta di semi biologici o no. Si parte da circa 2 euro per arrivare ad oltre 5. Vi consigliamo comunque di scegliere sempre semi di finocchio da agricoltura biologica, prodotti più rispettosi della terra e più salutari per il nostro organismo.

Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/semi-di-finocchio/

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