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proprietà grano saraceno

Valori nutrizionali e proprietà del grano saraceno, un alimento gluten-free

Angela Caporale
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È l’ingrediente principale per preparare la polenta taragna e i pizzoccheri: parliamo del grano saraceno, uno pseudocereale che dal punto di vista delle proprietà nutrizionali non ha nulla da invidiare alla graminacee di cui fa parte il grano. Originaria dell’Asia, questa pianta si ormai diffusa anche in Europa e in Italia, come testimonia il suo utilizzo nella preparazione di alcuni piatti tipici, ma non tutti conoscono le sue caratteristiche nutrizionali. Per questo abbiamo intervistato la dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista, che ci parlerà delle proprietà del grano saraceno, rispondendo da subito a una domanda fondamentale per celiaci e intolleranti: il grano saraceno non contiene glutine.

Le caratteristiche nutrizionali del grano saraceno

grano saraceno caratteristiche

shutterstock.com

Il grano saraceno, il cui nome scientifico è Fagopyrum esculentum ed è detto anche “grano nero”, è coltivato in Asia, Russia, Francia, Germania e in alcune regioni italiane. La fioritura dura per oltre un mese e i fiori, rosa e bianchi, sono molto profumati e in grado di attirare le api che, dal polline, producono un miele scuro e aromatico. I frutti hanno una forma molto caratteristica a tre teste disposte a triangolo con guscio scuro.

La dottoressa Evangelisti ci spiega che 100 grammi di grano saraceno contengono: 

  • 71,50 g di carboidrati
  • 13,25 g di proteine
  • 10 g di fibra
  • 3,4 g di lipidi
  • 13 g di acqua
  • magnesio, calcio, ferro, manganese, rame
  • Vitamine B3 e E.

“Dato l’elevato contenuto proteico”, spiega la dottoressa, “il grano saraceno può essere considerato una leggera leguminosa o un cereale particolarmente nutriente, perché ricco di aminoacidi (soprattutto lisina e triptofano), molti dei quali essenziali.” L’apporto calorico, invece, è di circa 340 kcal, sempre per 100 grammi di alimento.

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Il grano saraceno è molto energizzante e nutriente, inoltre è senza glutine quindi adatto ai celiaci A causa delle sue proprietà nutritive e per il largo uso che se ne può fare in cucina, il grano saraceno è erroneamente considerato un cereale, ma in realtà non fa parte delle Graminaceae ed è totalmente privo di glutine: per tale motivo, rappresenta un piatto importante nella dieta dei soggetti celiaci. Il grano saraceno ha origini orientali; a partire dal quattordicesimo secolo, poi, ha cominciato ad essere importato nei paesi più occidentali, giungendo in Italia grazie al commercio marittimo attraverso il Mar Nero. Nel Belpaese le coltivazioni maggiori sono localizzate nel Sud Tirolo e in Valtellina, grazie alle quali è possibile gustare la famosa polenta taragna e i caratteristici pizzoccheri. Diamo ora uno sguardo alle proprietà del grano saraceno e i suoi valori nutrizionali. Valori nutrizionali per 100g di grano saraceno: Acqua 9,7 g kcal 343 Proteine 13,2 g Grassi 3,4 g di cui saturi 0,74 g Carboidrati 71,4 g di cui zuccheri 0 g Fibre 10 g Potassio 464 mg Indice glicemico 50 Colesterolo 0 g Grano saraceno: proprietà nutrizionali e benefici Il grano saraceno è un’ottima fonte di amminoacidi essenziali, così definiti perché non prodotti autonomamente dall’organismo, ma di rilevante importanza biologica: i principali sono la lisina, il triptofano e la treonina. Non mancano le Vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6 e K), i Sali minerali, tra cui spiccano il magnesio e il potassio, poi il calcio, il fosforo, lo zinco, e gli antiossidanti, come la rutina, la quercetina e la vitexina. Tutte queste molecole, oltre a costituire una preziosa fonte di nutrienti, conferiscono al grano saraceno proprietà utili al benessere di tutto l’organismo, aiutando a prevenire differenti patologie. Vediamole in dettaglio. ✓ Migliora il microcircolo sanguigno Il grano saraceno, come abbiamo visto, contiene rutina, un antiossidante fondamentale nel proteggere le cellule dai radicali liberi, ma non solo: essa è ben nota specialmente per l’attività antiemorragica e per la regolazione e il miglioramento della permeabilità e dell’elasticità dei capillari sanguigni, con un effetto positivo sull’intera circolazione. Inoltre, le proprietà antitrombotiche e antiaggreganti del grano saraceno, rendendo il sangue più fluido, prevengono la formazione di trombi e quindi il rischio di infarti o ictus. ✓ Previene le malattie aterosclerotiche I flavonoidi contenuti in questo cereale, come quercetina e vitexina, prevengono la perossidazione lipidica, uno dei meccanismi base nella produzione delle placche aterosclerotiche alle pareti vasali. ✓ Aiuta contro la ritenzione idrica e l’ipertensione I Sali minerali presenti nel grano saraceno, in modo particolare il potassio, stimolano la diuresi e combattono la ritenzione idrica, aiutando a tenere sotto controllo la pressione arteriosa. ✓ Migliora la regolarità intestinale e abbassa il colesterolo Nel grano saraceno è presente una buona dose di fibre che, da un lato, facilitano e regolano il transito intestinale, e dall’altro contribuiscono a limitare la quantità di colesterolo assorbibile dall’organismo. ✓ Un aiuto contro il diabete Il grano saraceno, a differenza dei più comuni farinacei, ha un indice glicemico più basso e dona un senso di sazietà maggiore. Alcune ricerche, inoltre, propongono l’importante ruolo posseduto da un principio attivo in esso contenuto, il D-chiro-inositolo: esso sarebbe, infatti, in grado di aumentare la responsività delle cellule all’insulina, diminuendo la quota di zuccheri in circolo. ✓ Proprietà energizzanti Il grano saraceno ha proprietà energizzanti. La presenza di proteine, di aminoacidi essenziali e di molti Sali minerali infatti, rende il grano saraceno un alimento d’elezione per gli sportivi, negli stati di affaticamento e di calo fisico, e in tutti quei casi in cui sia necessario dare maggiore energia, come la gravidanza. ✓ Alleato della dieta Grazie al potere saziante e alle esigue calorie introdotte ogni 100g di prodotto, il grano saraceno entra a pieno titolo nell’alimentazione ideale di chi ha intenzione di perdere peso, mentre vegetariani e vegani (ma non solo!) possono attingere da esso proteine importanti non di origine animale, prevenendo eventuali carenze alimentari. Grano saraceno: consigli per usarlo in cucina Generalmente il grano saraceno si trova in commercio sotto forma di chicchi o di farina. 
I semi di grano saraceno, vengono utilizzati in cucina per la preparazione di primi piatti, zuppe, minestre, polpette vegetariane, oppure aggiunti, singolarmente o insieme ad altri cereali per la preparazione di insalate. Prima di utilizzare il grano saraceno è bene lavare i chicci sotto l’acqua corrente. La cottura andrà fatta poi, impiegando per ogni parte di grano saraceno due parti di acqua. Il tempo di cottura è di circa 20-30 minuti dal bollore. La farina di grano saraceno, invece, grazie al suo sapore simile alla nocciola, rende particolare ogni ricetta. Con essa è possibile preparare diversi piatti dal dolce al salato, come ad esempio il pane senza glutine, la polenta, crostate, crepes e pancakes. Inoltre è possibile creare mix di farine, unendo ad esempio farina integrale e farnia di grano saraceno, per conferire un sapore più rustico alle nostre preparazioni da forno. Scopri altre idee per usare il grano saraceno nelle tue ricette Controindicazioni del grano saraceno Come per tutti i cibi, anche per il grano saraceno occorre prestare attenzione allo sviluppo di eventuali intolleranze o allergie nei confronti dell’alimento: in tali casi, il suo uso è ovviamente sconsigliato. Nei soggetti che fanno ricorso a terapia con anticoagulanti, l’ingestione di grano saraceno va limitata a causa delle sue proprietà antiemorragiche e alla presenza della vitamina K. Curiosità La farina di grano saraceno, spalmata sul corpo e tenuta in posa un quarto d’ora prima di essere risciacquata, costituisce una piccola e preziosa coccola di bellezza, lasciando la pelle liscia e piacevolmente profumata. Leggi anche: Quinoa: proprietà, valori nutrizionali, benefici e come prepararla Amaranto: proprietà, benefici e controindicazioni Hai letto: Grano saraceno, senza glutine e ricco di benefici: ecco proprietà, uso e controindicazioni TAGSCerealiSenza glutine Dott.ssa Caterina Perfetto Dott.ssa Caterina Perfetto Biologa nutrizionista, laureata in Scienze Biologiche presso l’Università Federico II di Napoli, perfezionata in Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere. 1 COMMENTO Avatar Natalino 13 Aprile 2019 at 18:56 articolo ricco di informazioni ed esposto in maniera comprensiva ma,per me ,manca una informazione a cui tengo molto:il grano saraceno si può mangiare crodo in chicchi e come .Grazie Rispondi LASCIA UN COMMENTO Salva nome ed email sul browser per i prossimi commenti (facoltativo). Social network Newsletter Mese per mese, il calendario lunare con la frutta e la verdura da mettere nel carrello, le curiosità sugli alimenti del mese e i consigli di stagione! Iscriviti alla Newsletter e scarichi gratis il Calendario 2021 Iscriviti Guarda i nostri video Guarda i nostri video su youtube I più visti Semi di lino sfusi posti in una ciotola di vetro Proprietà degli alimenti Semi di lino: proprietà, benefici e come usarli al meglio Asparagi: proprietà, benefici e controindicazioni Proprietà degli alimenti Asparagi, disintossicanti e diuretici: ecco proprietà, benefici e controindicazioni Aglio: proprieta e controindicazioni Proprietà degli alimenti Aglio: proprietà e controindicazioni di questo bulbo benefico Fave fresche in un contenitore colorato di verde Proprietà degli alimenti Fave, fresche o secche sono ricche di benefici: ecco proprietà, usi... Fragole: proprietà, valori nutrizionali, benefici e controindicazioni Proprietà degli alimenti Fragole: proprietà, valori nutrizionali, benefici e controindicazioni Speciali Consigli per dimagrire in modo sano Consigli per dimagrire Consigli e curiosità sul cibo e la dieta Curiosità sul cibo e la dieta Chi siamo Contatti Scarica gratis Newsletter Podcast Le informazioni e consigli su rimedi naturali (prevalentemente per il benessere, la salute, la bellezza e l’alimentazione) contenuti in questo sito sono presentati al solo scopo informativo, non sostituiscono in nessun caso il parere del medico curante o del professionista della salute che ha in cura il lettore. Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube Privacy policy Avvertenze Cookie Policy Sitemap © 2021 VIVERSANO.net | Riproduzione riservata | PIva IT03669111209

Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/grano-saraceno-proprieta/
Grano saraceno, senza glutine e ricco di benefici: ecco proprietà, uso e controindicazioni Scritto da: Dott.ssa Caterina Perfetto - Ultima modifica:20 Gennaio 2021 27641 1 Buono, energizzante e nutriente, il grano saraceno è un ottimo sostitutivo del frumento, adatto a tutti e particolarmente indicato per i celiaci. Scopriamo le sue proprietà e benefici. Proprietà e benefici del grano saraceno Come usare il grano saraceno Controindicazioni del grano saraceno Il grano saraceno, il cui nome scientifico è Fagopyrum esculentum, è una pianta erbacea reperibile tutto l’anno, appartenente alla famiglia delle Poligonacee. Il grano saraceno è molto energizzante e nutriente, inoltre è senza glutine quindi adatto ai celiaci A causa delle sue proprietà nutritive e per il largo uso che se ne può fare in cucina, il grano saraceno è erroneamente considerato un cereale, ma in realtà non fa parte delle Graminaceae ed è totalmente privo di glutine: per tale motivo, rappresenta un piatto importante nella dieta dei soggetti celiaci. Il grano saraceno ha origini orientali; a partire dal quattordicesimo secolo, poi, ha cominciato ad essere importato nei paesi più occidentali, giungendo in Italia grazie al commercio marittimo attraverso il Mar Nero. Nel Belpaese le coltivazioni maggiori sono localizzate nel Sud Tirolo e in Valtellina, grazie alle quali è possibile gustare la famosa polenta taragna e i caratteristici pizzoccheri. Diamo ora uno sguardo alle proprietà del grano saraceno e i suoi valori nutrizionali. Valori nutrizionali per 100g di grano saraceno: Acqua 9,7 g kcal 343 Proteine 13,2 g Grassi 3,4 g di cui saturi 0,74 g Carboidrati 71,4 g di cui zuccheri 0 g Fibre 10 g Potassio 464 mg Indice glicemico 50 Colesterolo 0 g Grano saraceno: proprietà nutrizionali e benefici Il grano saraceno è un’ottima fonte di amminoacidi essenziali, così definiti perché non prodotti autonomamente dall’organismo, ma di rilevante importanza biologica: i principali sono la lisina, il triptofano e la treonina. Non mancano le Vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6 e K), i Sali minerali, tra cui spiccano il magnesio e il potassio, poi il calcio, il fosforo, lo zinco, e gli antiossidanti, come la rutina, la quercetina e la vitexina. Tutte queste molecole, oltre a costituire una preziosa fonte di nutrienti, conferiscono al grano saraceno proprietà utili al benessere di tutto l’organismo, aiutando a prevenire differenti patologie. Vediamole in dettaglio. ✓ Migliora il microcircolo sanguigno Il grano saraceno, come abbiamo visto, contiene rutina, un antiossidante fondamentale nel proteggere le cellule dai radicali liberi, ma non solo: essa è ben nota specialmente per l’attività antiemorragica e per la regolazione e il miglioramento della permeabilità e dell’elasticità dei capillari sanguigni, con un effetto positivo sull’intera circolazione. Inoltre, le proprietà antitrombotiche e antiaggreganti del grano saraceno, rendendo il sangue più fluido, prevengono la formazione di trombi e quindi il rischio di infarti o ictus. ✓ Previene le malattie aterosclerotiche I flavonoidi contenuti in questo cereale, come quercetina e vitexina, prevengono la perossidazione lipidica, uno dei meccanismi base nella produzione delle placche aterosclerotiche alle pareti vasali. ✓ Aiuta contro la ritenzione idrica e l’ipertensione I Sali minerali presenti nel grano saraceno, in modo particolare il potassio, stimolano la diuresi e combattono la ritenzione idrica, aiutando a tenere sotto controllo la pressione arteriosa. ✓ Migliora la regolarità intestinale e abbassa il colesterolo Nel grano saraceno è presente una buona dose di fibre che, da un lato, facilitano e regolano il transito intestinale, e dall’altro contribuiscono a limitare la quantità di colesterolo assorbibile dall’organismo. ✓ Un aiuto contro il diabete Il grano saraceno, a differenza dei più comuni farinacei, ha un indice glicemico più basso e dona un senso di sazietà maggiore. Alcune ricerche, inoltre, propongono l’importante ruolo posseduto da un principio attivo in esso contenuto, il D-chiro-inositolo: esso sarebbe, infatti, in grado di aumentare la responsività delle cellule all’insulina, diminuendo la quota di zuccheri in circolo. ✓ Proprietà energizzanti Il grano saraceno ha proprietà energizzanti. La presenza di proteine, di aminoacidi essenziali e di molti Sali minerali infatti, rende il grano saraceno un alimento d’elezione per gli sportivi, negli stati di affaticamento e di calo fisico, e in tutti quei casi in cui sia necessario dare maggiore energia, come la gravidanza. ✓ Alleato della dieta Grazie al potere saziante e alle esigue calorie introdotte ogni 100g di prodotto, il grano saraceno entra a pieno titolo nell’alimentazione ideale di chi ha intenzione di perdere peso, mentre vegetariani e vegani (ma non solo!) possono attingere da esso proteine importanti non di origine animale, prevenendo eventuali carenze alimentari. Grano saraceno: consigli per usarlo in cucina Generalmente il grano saraceno si trova in commercio sotto forma di chicchi o di farina. 
I semi di grano saraceno, vengono utilizzati in cucina per la preparazione di primi piatti, zuppe, minestre, polpette vegetariane, oppure aggiunti, singolarmente o insieme ad altri cereali per la preparazione di insalate. Prima di utilizzare il grano saraceno è bene lavare i chicci sotto l’acqua corrente. La cottura andrà fatta poi, impiegando per ogni parte di grano saraceno due parti di acqua. Il tempo di cottura è di circa 20-30 minuti dal bollore. La farina di grano saraceno, invece, grazie al suo sapore simile alla nocciola, rende particolare ogni ricetta. Con essa è possibile preparare diversi piatti dal dolce al salato, come ad esempio il pane senza glutine, la polenta, crostate, crepes e pancakes. Inoltre è possibile creare mix di farine, unendo ad esempio farina integrale e farnia di grano saraceno, per conferire un sapore più rustico alle nostre preparazioni da forno. Scopri altre idee per usare il grano saraceno nelle tue ricette Controindicazioni del grano saraceno Come per tutti i cibi, anche per il grano saraceno occorre prestare attenzione allo sviluppo di eventuali intolleranze o allergie nei confronti dell’alimento: in tali casi, il suo uso è ovviamente sconsigliato. Nei soggetti che fanno ricorso a terapia con anticoagulanti, l’ingestione di grano saraceno va limitata a causa delle sue proprietà antiemorragiche e alla presenza della vitamina K. Curiosità La farina di grano saraceno, spalmata sul corpo e tenuta in posa un quarto d’ora prima di essere risciacquata, costituisce una piccola e preziosa coccola di bellezza, lasciando la pelle liscia e piacevolmente profumata. Leggi anche: Quinoa: proprietà, valori nutrizionali, benefici e come prepararla Amaranto: proprietà, benefici e controindicazioni Hai letto: Grano saraceno, senza glutine e ricco di benefici: ecco proprietà, uso e controindicazioni TAGSCerealiSenza glutine Dott.ssa Caterina Perfetto Dott.ssa Caterina Perfetto Biologa nutrizionista, laureata in Scienze Biologiche presso l’Università Federico II di Napoli, perfezionata in Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere. 1 COMMENTO Avatar Natalino 13 Aprile 2019 at 18:56 articolo ricco di informazioni ed esposto in maniera comprensiva ma,per me ,manca una informazione a cui tengo molto:il grano saraceno si può mangiare crodo in chicchi e come .Grazie Rispondi LASCIA UN COMMENTO Salva nome ed email sul browser per i prossimi commenti (facoltativo). Social network Newsletter Mese per mese, il calendario lunare con la frutta e la verdura da mettere nel carrello, le curiosità sugli alimenti del mese e i consigli di stagione! Iscriviti alla Newsletter e scarichi gratis il Calendario 2021 Iscriviti Guarda i nostri video Guarda i nostri video su youtube I più visti Semi di lino sfusi posti in una ciotola di vetro Proprietà degli alimenti Semi di lino: proprietà, benefici e come usarli al meglio Asparagi: proprietà, benefici e controindicazioni Proprietà degli alimenti Asparagi, disintossicanti e diuretici: ecco proprietà, benefici e controindicazioni Aglio: proprieta e controindicazioni Proprietà degli alimenti Aglio: proprietà e controindicazioni di questo bulbo benefico Fave fresche in un contenitore colorato di verde Proprietà degli alimenti Fave, fresche o secche sono ricche di benefici: ecco proprietà, usi... Fragole: proprietà, valori nutrizionali, benefici e controindicazioni Proprietà degli alimenti Fragole: proprietà, valori nutrizionali, benefici e controindicazioni Speciali Consigli per dimagrire in modo sano Consigli per dimagrire Consigli e curiosità sul cibo e la dieta Curiosità sul cibo e la dieta Chi siamo Contatti Scarica gratis Newsletter Podcast Le informazioni e consigli su rimedi naturali (prevalentemente per il benessere, la salute, la bellezza e l’alimentazione) contenuti in questo sito sono presentati al solo scopo informativo, non sostituiscono in nessun caso il parere del medico curante o del professionista della salute che ha in cura il lettore. Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube Privacy policy Avvertenze Cookie Policy Sitemap © 2021 VIVERSANO.net | Riproduzione riservata | PIva IT03669111209

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Grano saraceno, senza glutine e ricco di benefici: ecco proprietà, uso e controindicazioni Scritto da: Dott.ssa Caterina Perfetto - Ultima modifica:20 Gennaio 2021 27641 1 Buono, energizzante e nutriente, il grano saraceno è un ottimo sostitutivo del frumento, adatto a tutti e particolarmente indicato per i celiaci. Scopriamo le sue proprietà e benefici. Proprietà e benefici del grano saraceno Come usare il grano saraceno Controindicazioni del grano saraceno Il grano saraceno, il cui nome scientifico è Fagopyrum esculentum, è una pianta erbacea reperibile tutto l’anno, appartenente alla famiglia delle Poligonacee. Il grano saraceno è molto energizzante e nutriente, inoltre è senza glutine quindi adatto ai celiaci A causa delle sue proprietà nutritive e per il largo uso che se ne può fare in cucina, il grano saraceno è erroneamente considerato un cereale, ma in realtà non fa parte delle Graminaceae ed è totalmente privo di glutine: per tale motivo, rappresenta un piatto importante nella dieta dei soggetti celiaci. Il grano saraceno ha origini orientali; a partire dal quattordicesimo secolo, poi, ha cominciato ad essere importato nei paesi più occidentali, giungendo in Italia grazie al commercio marittimo attraverso il Mar Nero. Nel Belpaese le coltivazioni maggiori sono localizzate nel Sud Tirolo e in Valtellina, grazie alle quali è possibile gustare la famosa polenta taragna e i caratteristici pizzoccheri. Diamo ora uno sguardo alle proprietà del grano saraceno e i suoi valori nutrizionali. Valori nutrizionali per 100g di grano saraceno: Acqua 9,7 g kcal 343 Proteine 13,2 g Grassi 3,4 g di cui saturi 0,74 g Carboidrati 71,4 g di cui zuccheri 0 g Fibre 10 g Potassio 464 mg Indice glicemico 50 Colesterolo 0 g Grano saraceno: proprietà nutrizionali e benefici Il grano saraceno è un’ottima fonte di amminoacidi essenziali, così definiti perché non prodotti autonomamente dall’organismo, ma di rilevante importanza biologica: i principali sono la lisina, il triptofano e la treonina. Non mancano le Vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6 e K), i Sali minerali, tra cui spiccano il magnesio e il potassio, poi il calcio, il fosforo, lo zinco, e gli antiossidanti, come la rutina, la quercetina e la vitexina. Tutte queste molecole, oltre a costituire una preziosa fonte di nutrienti, conferiscono al grano saraceno proprietà utili al benessere di tutto l’organismo, aiutando a prevenire differenti patologie. Vediamole in dettaglio. ✓ Migliora il microcircolo sanguigno Il grano saraceno, come abbiamo visto, contiene rutina, un antiossidante fondamentale nel proteggere le cellule dai radicali liberi, ma non solo: essa è ben nota specialmente per l’attività antiemorragica e per la regolazione e il miglioramento della permeabilità e dell’elasticità dei capillari sanguigni, con un effetto positivo sull’intera circolazione. Inoltre, le proprietà antitrombotiche e antiaggreganti del grano saraceno, rendendo il sangue più fluido, prevengono la formazione di trombi e quindi il rischio di infarti o ictus. ✓ Previene le malattie aterosclerotiche I flavonoidi contenuti in questo cereale, come quercetina e vitexina, prevengono la perossidazione lipidica, uno dei meccanismi base nella produzione delle placche aterosclerotiche alle pareti vasali. ✓ Aiuta contro la ritenzione idrica e l’ipertensione I Sali minerali presenti nel grano saraceno, in modo particolare il potassio, stimolano la diuresi e combattono la ritenzione idrica, aiutando a tenere sotto controllo la pressione arteriosa. ✓ Migliora la regolarità intestinale e abbassa il colesterolo Nel grano saraceno è presente una buona dose di fibre che, da un lato, facilitano e regolano il transito intestinale, e dall’altro contribuiscono a limitare la quantità di colesterolo assorbibile dall’organismo. ✓ Un aiuto contro il diabete Il grano saraceno, a differenza dei più comuni farinacei, ha un indice glicemico più basso e dona un senso di sazietà maggiore. Alcune ricerche, inoltre, propongono l’importante ruolo posseduto da un principio attivo in esso contenuto, il D-chiro-inositolo: esso sarebbe, infatti, in grado di aumentare la responsività delle cellule all’insulina, diminuendo la quota di zuccheri in circolo. ✓ Proprietà energizzanti Il grano saraceno ha proprietà energizzanti. La presenza di proteine, di aminoacidi essenziali e di molti Sali minerali infatti, rende il grano saraceno un alimento d’elezione per gli sportivi, negli stati di affaticamento e di calo fisico, e in tutti quei casi in cui sia necessario dare maggiore energia, come la gravidanza. ✓ Alleato della dieta Grazie al potere saziante e alle esigue calorie introdotte ogni 100g di prodotto, il grano saraceno entra a pieno titolo nell’alimentazione ideale di chi ha intenzione di perdere peso, mentre vegetariani e vegani (ma non solo!) possono attingere da esso proteine importanti non di origine animale, prevenendo eventuali carenze alimentari. 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I semi di grano saraceno, vengono utilizzati in cucina per la preparazione di primi piatti, zuppe, minestre, polpette vegetariane, oppure aggiunti, singolarmente o insieme ad altri cereali per la preparazione di insalate. Prima di utilizzare il grano saraceno è bene lavare i chicci sotto l’acqua corrente. La cottura andrà fatta poi, impiegando per ogni parte di grano saraceno due parti di acqua. Il tempo di cottura è di circa 20-30 minuti dal bollore. La farina di grano saraceno, invece, grazie al suo sapore simile alla nocciola, rende particolare ogni ricetta. Con essa è possibile preparare diversi piatti dal dolce al salato, come ad esempio il pane senza glutine, la polenta, crostate, crepes e pancakes. Inoltre è possibile creare mix di farine, unendo ad esempio farina integrale e farnia di grano saraceno, per conferire un sapore più rustico alle nostre preparazioni da forno. Scopri altre idee per usare il grano saraceno nelle tue ricette Controindicazioni del grano saraceno Come per tutti i cibi, anche per il grano saraceno occorre prestare attenzione allo sviluppo di eventuali intolleranze o allergie nei confronti dell’alimento: in tali casi, il suo uso è ovviamente sconsigliato. Nei soggetti che fanno ricorso a terapia con anticoagulanti, l’ingestione di grano saraceno va limitata a causa delle sue proprietà antiemorragiche e alla presenza della vitamina K. Curiosità La farina di grano saraceno, spalmata sul corpo e tenuta in posa un quarto d’ora prima di essere risciacquata, costituisce una piccola e preziosa coccola di bellezza, lasciando la pelle liscia e piacevolmente profumata. Leggi anche: Quinoa: proprietà, valori nutrizionali, benefici e come prepararla Amaranto: proprietà, benefici e controindicazioni Hai letto: Grano saraceno, senza glutine e ricco di benefici: ecco proprietà, uso e controindicazioni TAGSCerealiSenza glutine Dott.ssa Caterina Perfetto Dott.ssa Caterina Perfetto Biologa nutrizionista, laureata in Scienze Biologiche presso l’Università Federico II di Napoli, perfezionata in Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere. 1 COMMENTO Avatar Natalino 13 Aprile 2019 at 18:56 articolo ricco di informazioni ed esposto in maniera comprensiva ma,per me ,manca una informazione a cui tengo molto:il grano saraceno si può mangiare crodo in chicchi e come .Grazie Rispondi LASCIA UN COMMENTO Salva nome ed email sul browser per i prossimi commenti (facoltativo). Social network Newsletter Mese per mese, il calendario lunare con la frutta e la verdura da mettere nel carrello, le curiosità sugli alimenti del mese e i consigli di stagione! Iscriviti alla Newsletter e scarichi gratis il Calendario 2021 Iscriviti Guarda i nostri video Guarda i nostri video su youtube I più visti Semi di lino sfusi posti in una ciotola di vetro Proprietà degli alimenti Semi di lino: proprietà, benefici e come usarli al meglio Asparagi: proprietà, benefici e controindicazioni Proprietà degli alimenti Asparagi, disintossicanti e diuretici: ecco proprietà, benefici e controindicazioni Aglio: proprieta e controindicazioni Proprietà degli alimenti Aglio: proprietà e controindicazioni di questo bulbo benefico Fave fresche in un contenitore colorato di verde Proprietà degli alimenti Fave, fresche o secche sono ricche di benefici: ecco proprietà, usi... Fragole: proprietà, valori nutrizionali, benefici e controindicazioni Proprietà degli alimenti Fragole: proprietà, valori nutrizionali, benefici e controindicazioni Speciali Consigli per dimagrire in modo sano Consigli per dimagrire Consigli e curiosità sul cibo e la dieta Curiosità sul cibo e la dieta Chi siamo Contatti Scarica gratis Newsletter Podcast Le informazioni e consigli su rimedi naturali (prevalentemente per il benessere, la salute, la bellezza e l’alimentazione) contenuti in questo sito sono presentati al solo scopo informativo, non sostituiscono in nessun caso il parere del medico curante o del professionista della salute che ha in cura il lettore. Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube Privacy policy Avvertenze Cookie Policy Sitemap © 2021 VIVERSANO.net | Riproduzione riservata | PIva IT03669111209

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Grano saraceno, senza glutine e ricco di benefici: ecco proprietà, uso e controindicazioni Scritto da: Dott.ssa Caterina Perfetto - Ultima modifica:20 Gennaio 2021 27641 1 Buono, energizzante e nutriente, il grano saraceno è un ottimo sostitutivo del frumento, adatto a tutti e particolarmente indicato per i celiaci. Scopriamo le sue proprietà e benefici. Proprietà e benefici del grano saraceno Come usare il grano saraceno Controindicazioni del grano saraceno Il grano saraceno, il cui nome scientifico è Fagopyrum esculentum, è una pianta erbacea reperibile tutto l’anno, appartenente alla famiglia delle Poligonacee. Il grano saraceno è molto energizzante e nutriente, inoltre è senza glutine quindi adatto ai celiaci A causa delle sue proprietà nutritive e per il largo uso che se ne può fare in cucina, il grano saraceno è erroneamente considerato un cereale, ma in realtà non fa parte delle Graminaceae ed è totalmente privo di glutine: per tale motivo, rappresenta un piatto importante nella dieta dei soggetti celiaci. Il grano saraceno ha origini orientali; a partire dal quattordicesimo secolo, poi, ha cominciato ad essere importato nei paesi più occidentali, giungendo in Italia grazie al commercio marittimo attraverso il Mar Nero. Nel Belpaese le coltivazioni maggiori sono localizzate nel Sud Tirolo e in Valtellina, grazie alle quali è possibile gustare la famosa polenta taragna e i caratteristici pizzoccheri. Diamo ora uno sguardo alle proprietà del grano saraceno e i suoi valori nutrizionali. Valori nutrizionali per 100g di grano saraceno: Acqua 9,7 g kcal 343 Proteine 13,2 g Grassi 3,4 g di cui saturi 0,74 g Carboidrati 71,4 g di cui zuccheri 0 g Fibre 10 g Potassio 464 mg Indice glicemico 50 Colesterolo 0 g Grano saraceno: proprietà nutrizionali e benefici Il grano saraceno è un’ottima fonte di amminoacidi essenziali, così definiti perché non prodotti autonomamente dall’organismo, ma di rilevante importanza biologica: i principali sono la lisina, il triptofano e la treonina. Non mancano le Vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6 e K), i Sali minerali, tra cui spiccano il magnesio e il potassio, poi il calcio, il fosforo, lo zinco, e gli antiossidanti, come la rutina, la quercetina e la vitexina. Tutte queste molecole, oltre a costituire una preziosa fonte di nutrienti, conferiscono al grano saraceno proprietà utili al benessere di tutto l’organismo, aiutando a prevenire differenti patologie. Vediamole in dettaglio. ✓ Migliora il microcircolo sanguigno Il grano saraceno, come abbiamo visto, contiene rutina, un antiossidante fondamentale nel proteggere le cellule dai radicali liberi, ma non solo: essa è ben nota specialmente per l’attività antiemorragica e per la regolazione e il miglioramento della permeabilità e dell’elasticità dei capillari sanguigni, con un effetto positivo sull’intera circolazione. Inoltre, le proprietà antitrombotiche e antiaggreganti del grano saraceno, rendendo il sangue più fluido, prevengono la formazione di trombi e quindi il rischio di infarti o ictus. ✓ Previene le malattie aterosclerotiche I flavonoidi contenuti in questo cereale, come quercetina e vitexina, prevengono la perossidazione lipidica, uno dei meccanismi base nella produzione delle placche aterosclerotiche alle pareti vasali. ✓ Aiuta contro la ritenzione idrica e l’ipertensione I Sali minerali presenti nel grano saraceno, in modo particolare il potassio, stimolano la diuresi e combattono la ritenzione idrica, aiutando a tenere sotto controllo la pressione arteriosa. ✓ Migliora la regolarità intestinale e abbassa il colesterolo Nel grano saraceno è presente una buona dose di fibre che, da un lato, facilitano e regolano il transito intestinale, e dall’altro contribuiscono a limitare la quantità di colesterolo assorbibile dall’organismo. ✓ Un aiuto contro il diabete Il grano saraceno, a differenza dei più comuni farinacei, ha un indice glicemico più basso e dona un senso di sazietà maggiore. Alcune ricerche, inoltre, propongono l’importante ruolo posseduto da un principio attivo in esso contenuto, il D-chiro-inositolo: esso sarebbe, infatti, in grado di aumentare la responsività delle cellule all’insulina, diminuendo la quota di zuccheri in circolo. ✓ Proprietà energizzanti Il grano saraceno ha proprietà energizzanti. La presenza di proteine, di aminoacidi essenziali e di molti Sali minerali infatti, rende il grano saraceno un alimento d’elezione per gli sportivi, negli stati di affaticamento e di calo fisico, e in tutti quei casi in cui sia necessario dare maggiore energia, come la gravidanza. ✓ Alleato della dieta Grazie al potere saziante e alle esigue calorie introdotte ogni 100g di prodotto, il grano saraceno entra a pieno titolo nell’alimentazione ideale di chi ha intenzione di perdere peso, mentre vegetariani e vegani (ma non solo!) possono attingere da esso proteine importanti non di origine animale, prevenendo eventuali carenze alimentari. Grano saraceno: consigli per usarlo in cucina Generalmente il grano saraceno si trova in commercio sotto forma di chicchi o di farina. 
I semi di grano saraceno, vengono utilizzati in cucina per la preparazione di primi piatti, zuppe, minestre, polpette vegetariane, oppure aggiunti, singolarmente o insieme ad altri cereali per la preparazione di insalate. Prima di utilizzare il grano saraceno è bene lavare i chicci sotto l’acqua corrente. La cottura andrà fatta poi, impiegando per ogni parte di grano saraceno due parti di acqua. Il tempo di cottura è di circa 20-30 minuti dal bollore. La farina di grano saraceno, invece, grazie al suo sapore simile alla nocciola, rende particolare ogni ricetta. Con essa è possibile preparare diversi piatti dal dolce al salato, come ad esempio il pane senza glutine, la polenta, crostate, crepes e pancakes. Inoltre è possibile creare mix di farine, unendo ad esempio farina integrale e farnia di grano saraceno, per conferire un sapore più rustico alle nostre preparazioni da forno. Scopri altre idee per usare il grano saraceno nelle tue ricette Controindicazioni del grano saraceno Come per tutti i cibi, anche per il grano saraceno occorre prestare attenzione allo sviluppo di eventuali intolleranze o allergie nei confronti dell’alimento: in tali casi, il suo uso è ovviamente sconsigliato. Nei soggetti che fanno ricorso a terapia con anticoagulanti, l’ingestione di grano saraceno va limitata a causa delle sue proprietà antiemorragiche e alla presenza della vitamina K. Curiosità La farina di grano saraceno, spalmata sul corpo e tenuta in posa un quarto d’ora prima di essere risciacquata, costituisce una piccola e preziosa coccola di bellezza, lasciando la pelle liscia e piacevolmente profumata.

Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/grano-saraceno-proprieta/

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