Caos
Due detective di Seattle devono cercare di fermare una banda di rapinatori guidata da un criminale geniale e astutissimo.
- Titolo Originale: Chaos
- Genere: Drammatico
- Durata: 1h 45m
- Anno: 2005
- Paese: Canada, UK, USA
- Regia: T. Giglio
- Cast: Jason Statham, Ryan Phillippe, Wesley Snipes, Henry Czerny
https://www.staseraintv.com/programmi_stasera_paramount_channel.html#pal
27/07/2020, ore 10.17, da https://www.cookaround.com/
Filetti di pollo ai funghi
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Le 12 proprietà della quinoa, benefici, controindicazioni, effetti collaterali
Molti considerano erroneamente la quinoa come
un cereale, in realtà è un pseudo-cereale poiché non fa parte della
famiglia delle Graminacee. Sicuramente è di vitale importanza conoscere
le proprietà, i benefici che questo
prodotto può apportare all’organismo in maniera tale da essere
consapevoli che consumandolo regolarmente e in determinate quantità, gli
effetti positivi che si possono riscontrare sono veramente tanti.
La quinoa
è indicata soprattutto per coloro che sono affetti da celiachia in
quanto è priva di glutine, ma è un prodotto alimentare che non dovrebbe
mai mancare in una dieta equlibrata e sana.
Può essere impiegata in cucina in diversi modi, infatti può sostituire
tranquillamente la pasta o il riso, oppure può essere integrata ai
legumi, zuppe e quant’altro. E’ ampiamente utilizzata dai vegetariani e
vegani per le sue molteplici proprietà.
Molti
infatti sono i nutrienti di cui è dotata, tutti importanti per
l’organismo. E allora vediamo più in dettaglio quali sono le proprietà, i benefici, le controindicazioni e gli effetti collaterali che questo pseudo-cereale potrebbe arrecare all’organismo.
Le 12 proprietà della quinoa
1. Proprietà antitumorali
La presenza di flavonoidi,
come ad esempio la quercetina e il kaempferolo svolgono un’azione
anticancro. E’ scientificamente provato che la prevenzione del cancro
inizia con l’alimentazione, in particolar modo ci sono alcuni alimenti
come in questo caso la quinoa, che è in grado di combattere alcuni tumori.
In
aggiunta, visto e considerato che questo pseudo-cereale vanta proprietà
antiossidanti è in grado di contrastare i radicali liberi responsabili
dell’invecchiamento della pelle, anche qui dunque, il rischio di cancro è
ridotto.
2. Proprietà dimagranti
La quinoa
è perfetta per le diete dimagranti, perché è povera di grassi mentre è
ricca di proteine e fibre, dunque si rivela un buon coadiuvante nelle
diete ipocaloriche. Grazie al suo elevato potere saziante e al suo
ridotto apporto di lipidi, questo alimento può essere consumato per
combattere la malattia del secolo, ovvero l’obesità.
Facilita la perdita di peso per 3 semplici ragioni:
-
Alto contenuto di proteine e minerali: i semi di quinoa
sono ricchi di due sostanze fondamentali ovvero, sali minerali come il
ferro, il calcio e il magnesio e amminoacidi essenziali. La correlazione
di queste due sostanze favoriscono una maggiore stimolazione del
metabolismo, pertanto la perdita di peso è assicurata;
-
Alto
contenuto di fibre: grazie all’alta concentrazione di fibre, stimola il
senso di sazietà, quindi in altri termini, una volta consumata la quinoa
a proprio modo e piacimento, non si riuscirà a mangiare oltre il
dovuto, poiché ci si sentirà già sazi. Per chi vuole perdere i chili di
troppo, dunque, introdurre i semi di quinoa all’interno di una dieta si
rivela una buona soluzione. In aggiunta la fibra alimentare tende ad
accorparsi ai grassi e al colesterolo. Dal punto di vista chimico il
tasso di assorbimento del colesterolo verrà ridotto e il risultato che
ne scaturirà sarà alquanto soddisfacente;
-
Basso contenuto calorico: la quinoa possiede pochissime calorie, Per rendere l’idea una porzione di quinoa cotta contiene soltanto 172 calorie.
3. Compatibile con la celiachia
Essendo priva di glutine, si rivela particolarmente adatta ai celiaci come detto già in precedenza. Pertanto i semi di quinoa
possono essere consumati in tutta tranquillità. Una peculiarità di
questa sostanza è che rispetto all’avena, al mais o al riso, il prodotto
in questione possiede delle sostanze nutritive fondamentali per
l’organismo che gli altri cereali non hanno.
4. Proprietà benefiche per il cuore
Gli
acidi grassi polinsaturi presenti nell’alimento, hanno la capacità di
proteggere il cuore e tutto l’apparato cardiocircolatorio. Nello
specifico, la quantità di metionina evita l’insorgere
dell’aterosclerosi, mentre la presenza di fibre contrasta il colesterolo
cattivo.
5. Proprietà benefiche per l’intestino
Le fibre alimentari apportano diversi benefici all’apparato digerente, nello specifico:
- Facilitano il tratto intestinale;
- Riducono l’acidità gastrica;
- I sintomi legati all’ulcera e alla gastrite vengono ridotti
6. Proprietà antinfiammatorie
Grazie alla quercetina, al kaempferolo e agli acidi fenolici, la quinoa
vanta altresì proprietà antinfiammatorie. Secondo una recente ricerca
pare che consumando regolarmente questa sostanza, è possibile ottenere
una riduzione dell’infiammazione in alcune aree del corpo.
7. Proprietà benefiche per il cervello
Consumando i semi di quinoa è stato constatato che la funzionalità delle cellule cerebrali tende a migliorare. Inoltre la quinoa
si rivela una buona soluzione per contrastare l’emicrania e altre forme
di mal di testa grazie altresì alla presenza della vitamina B2 e il
magnesio.
8. Benefici contro il diabete
L’alimento
è composto dal 60% di carboidrati complessi a basso indice glicemico,
quindi in altri termini, aiuta a contenere i livelli di zucchero
presenti all’interno del sangue. Si rivela un alleato perfetto contro il
diabete di tipo II.
9. Benefici contro l’anemia
La quinoa
è ricca di ferro, per cui è un ottimo coadiuvante per contrastare
l’anemia. Quindi consumandola regolarmente mantiene livelli adeguati di
ferro fondamentali per il benessere dell’organismo.
10. Proprietà lassative
Ebbene
si. Grazie all’alta concentrazione di fibre, contrasta la stipsi e
previene oltretutto l’insorgenza delle emorroidi, disturbo molto
frequente tra la popolazione.
11. Proprietà energetiche
La quinoa è
inserita tra i cibi più salutari al mondo, non solo per il fatto che
contenga una riduzione di grassi ma perché essendo ricca di proteine
conferisce al corpo una carica maggiore di energia.
Inoltre
questo alimento è particolarmente indicato per i vegani e vegetariani
in quanto non mangiando alcun cibo di derivazione animale, si rivela una
valida alternativa agli alimenti proteici di origine animale.
12. Proprietà contro l’osteoporosi
Come è stato ribadito in precedenza, la quinoa
è ricca di sali minerali, in particolar modo di ferro, manganese,
calcio tutti elementi indispensabili per la salute delle ossa. Questo è
un valido motivo per inserirla nelle diete di tutti coloro che soffrono
di osteoporosi.
Quinoa: controindicazioni
Per quanto riguardano le controindicazioni, la quinoa non va assolutamente consumata se si soffre di alcune intolleranze alimentari, anche se sono molto rare.
Inoltre è stato appurato che i semi di quinoa contengono un buon quantitativo di ossalati, chi soffre di calcoli renali dunque, non deve consumarli in modeste quantità.
Quinoa effetti collaterali
Quali sono gli effetti collaterali che potrebbero scaturire nel consumare la quinoa? Sebbene non tutti i soggetti possono manifestarli, ecco qui di seguito la sintomatologia che si potrebbe accusare.
I semi di quinoa
contengono alcune sostanze come le saponine, che si rivelano tossici
per l’uomo, soprattutto se si consumano in quantità eccessiva. I sintomi
sono:
-
vomito;
-
nausea;
-
mal di stomaco.
Ma i metodi di cottura e di preparazione riducono di gran lunga la percentuale di saponine presenti.
Quinoa bianca, rossa e nera: quale scegliere?
Di
origine latino americana, apprezzata tantissimo dagli inca, per essere
coltivata ha bisogno di molta luce e di terreni ben drenati (puoi
approfondire su trovami.com).
Forse non tutti lo sanno, ma in natura esistono diversi tipi di quinoa, e ognuna cambia in base al colore, infatti si distinguono tre varietà: bianca, rossa e nera.
Quella maggiormente utilizzata è la quinoa bianca,
il gusto è simile a quello degli altri cereali come il bulgur o il
grano saraceno. Il suo sapore dunque, è molto dolce, delicato e
profumato. Questa varietà viene impiegata per realizzare diverse
pietanze light. Il tempo di cottura impiegato è di 20 minuti.
Poi c’è la quinoa rossa
dove il sapore cambia, infatti in bocca si percepisce un gusto molto
forte. Qui il tempo di preparazione è un po’ più lungo, occorrono
all’incirca 40 minuti. La sua consistenza è piuttosto croccante rispetto
alla varietà bianca.
La quinoa nera
invece ha un sapore simile a quello del grano. Il suo gusto dunque è
terroso, per lo più integrale e si rivela perfetta per zuppe di una
certa consistenza.
Quinoa: la cottura
Da
come si può captare è molto semplice da preparare. Per chi dovesse
incontrare qualche difficoltà, ecco qui di seguito qualche consiglio in
merito:
Prima
di procedere con la cottura si rivela di vitale importanza sciacquare
per bene il prodotto ponendolo in un colino a maglie strette.
Per quanto riguarda invece la cottura, diversi sono i metodi di preparazione che si possono applicare.
-
Quinoa tostatura sul fuoco: in una padella aggiungere un filo d’olio e versare i semi di quinoa.
Farli tostare per qualche minuto, dopodichè aggiungere gradualmente
acqua o brodo vegerale. Chiudere il tutto con un coperchio in maniera
tale da accelerare la cottura. Quando il liquido verrà assorbito
completamente aggiungere ancora dell’altro brodo e ultimare la cottura.
In totale ci vorranno massimo 20 minuti.
-
Quinoa
al forno: applicare dapprima lo stesso procedimento illustrato
precedentemente, e poi a metà cottura togliere i semi dal fuoco e
adagiarli in una pirofila con l’aggiunta di verdure a piacere. Ultimare
la cottura in forno.
-
Quinoa
in pentola a pressione: qui occorreranno pochissimi minuti. Basta
lavare per bene i semi, versarli in pentola con un filo d’olio e sale.
Far cuocere il tutto fino al fischio.
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