Quando penso alla crostata, mi viene sempre in mente Nonna
Papera che ne prepara una e che la mette a raffreddare vicino alla
finestra, dove il più delle volte viene rubata da nipoti impazienti di
aspettare. Dopo avervi dato dei suggerimenti per fare la crostata
perfetta e stuzzicato proponendo una scelta tra quelle alla
La primavera si avvicina, e per non farci cogliere
impreparati, già da marzo le semine e i lavori da fare nell’orto saranno
tanti, proprio come per il mese di febbraio. Come sempre, troverete
qualche consiglio per seguire i cicli della luna e per approntare le
semine al coperto e in pieno campo, seguendo una metodologia
Avete mai sentito parlare della Treccia di Santa Croce di
Magliano? Nel pur variegato panorama di formaggi tipici che caratterizza
l’Italia da Nord a Sud, si tratta di una specialità davvero unica. È un
prodotto caseario costituito da strisce di pasta filata intrecciate a
formare un reticolato che si può avvolgere intorno al collo
Detta anche biscuit o “pan biscotto”, la pasta biscotto è una
base morbida ed elastica, molto simile a un pan di Spagna, ma più
sottile e per questo adatta a essere arrotolata e farcita senza
rompersi. Perfetta per creare un rotolo dolce, come il classico
tronchetto di Natale o le girelle, viene spesso usata
C’è aria di rinnovamento e di futuro all’interno del Consorzio
di tutela della mozzarella di Bufala Campana DOP. Sono tanti i giovani e
le donne che scelgono di investire e valorizzare questa eccellenza del
made in Italy, stimolando un incontro fruttuoso tra la tradizione che
appartiene alle famiglie campane e le innovazioni frutto di
Alzi la mano chi mangia la zuppa inglese rigorosamente con il
cioccolato. Alzi la mano chi “non è zuppa inglese se non c’è
l’alchermes”. Alzi la mano chi pensa che la zuppa inglese abbia origini
marchigiane. Ora la alzi chi crede che la zuppa inglese sia un dolce
tipico fiorentino e, infine, chi pensala
Negli ultimi anni si sente sempre più parlare di prodotti bio
e agricoltura biologica, sia per questioni di carattere
etico-ambientale che per la salute di chi consuma. Non a caso, il
termine “biologico” deriva dal greco biologos e sta a significare
proprio “rispetto della vita”. La differenza tra biologico e
convenzionale si trova sia
La pasta e ceci è un grande classico della cucina italiana,
soprattutto di quella centro-meridionale. Si tratta di un comfort food
caldo, nutriente e cremoso, perfetto per chi desidera mangiare sano ma
con gusto.
Il tortino di melanzane e bistoccu integrale è una particolare
pietanza da servire come antipasto o primo piatto sano e gustoso con
tutti i nutrienti utili. Per chi non conoscesse questo pane
tradizionale, il nome “bistoccu” deriva dalle parole in latino antico
bise-cottum: è un tipico pane sardo che si conserva a lungo mantenendo a
Piatto perfetto per utilizzare le parti di scarto dei finocchi e
la crosta del parmigiano, soprattutto per una cena invernale calda e
leggera. La ricetta originale non prevede la crosta del parmigiano, ma
questa aggiunta rende la minestra ancora più golosa e profumata. In
siciliano il piatto prende il nome di “pizzilunedda” da “pizziluna” che
Video Gallery
Il Giornale del Cibo
Il Giornale del Cibo è un magazine di cultura, formazione e
informazione che tratta le tematiche relative al cibo e
all’alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed
economico. È edito da CIRFOOD, Cooperativa Italiana di Ristorazione, che
vanta un’esperienza di oltre 40 anni nella gestione diretta di servizi
per la ristorazione collettiva (mense aziendali, mense scolastiche,
ristorazione ospedaliera e mense militari), e commerciale (ristoranti
self service, pizzerie e focaccerie, snack bar) in Italia e anche
all’estero. L’obiettivo dell’azienda è quello di promuovere la
ristorazione italiana e una cultura dell’alimentazione sana ed
equilibrata. La rivista, infatti, affronta i temi che riguardano
l’alimentazione a 360°, considerando il cibo non solo come nutrimento,
ma anche quale strumento di socialità, tradizione e innovazione.
Ogni giorno, nella home page troverete tante gustose idee, consigli
pratici e nuovi spunti, sempre originali, per cucinare. Inoltre: gli
approfondimenti, le linee guida e le novità che riguardano la
nutrizione, le pratiche alimentari e la tavola pubblica.
Il cuore del progetto è la community, formata da utenti che
partecipano attivamente commentando, facendo richieste, dando
suggerimenti e condividendo i contenuti pubblicati. Ma non è tutto, i
lettori, sono anche autori della maggior parte delle ricette che si
trovano sul ricettario de Il Giornale del Cibo. Questi ultimi, infatti,
possono caricare direttamente sul portale i manicaretti (antipasti,
primi, secondi e dolci golosi) che vengono in seguito pubblicati nella
sezione dedicata alle ricette e diffusi nel web tramite le varie pagine
social del magazine (Facebook, Twitter, Instagram, Google Plus).
L’obiettivo della rivista è fare cultura gastronomica e informazione
alimentare veicolando una corretta informazione, per questo i componenti
della redazione e le fonti utilizzate per la stesura degli articoli
vengono scelti secondo criteri molto selettivi. Perché i lettori possano
vedere il magazine come una guida per le scelte d’acquisto e gli stili
alimentari.
06/03/2022, ore 14.44, stasera capatina a Vertemate ... https://www.facebook.com/mr.jpub/
06/03/2022, ore 14.43, da https://streethawk1970seregno.tumblr.com/
Gli Usa e i loro alleati hanno avviato discussioni su come
garantire la «linea di successione» in Ucraina, in caso il presidente,
Volodymyr Zelensky, venisse catturato o ucciso dalle forze russe. Lo
scrive il New York Times, citando «funzionari di più governi». La
preoccupazione principale è assicurarsi il permanere, in qualche forma,
di un governo…
Un poliziotto di 41 anni è morto oggi in un incidente stradale
avvenuto nella tangenziale che collega Abano a Selvazzano Dentro
(Padova). Leonardo Braido, ispettore della squadra mobile, si trovava a
bordo di una Fiat 500 storica, ha perso il controllo del mezzo, ha
invaso la corsia opposta e si è scontrato contro un’altra macchina,…
Da una parte la gestione delle strutture, con la necessità di
reperire hotel e altri spazi. Dall’altra il fronte sanitario, per
garantire tamponi e vaccini anti-Covid. Il governo ha allertato
prefetture e regioni per dare il via al Piano di accoglienza dei
profughi provenienti dall’Ucraina. Un flusso di persone destinato ancora
ad aumentare, in particolare modo dopo che Mosca ha concesso la prima
tregua dall’inizio del…
Dopo la notizia di due nuovi vaccini già acquistati dall’Italia ma
non ancora autorizzati dall’Ema, come ha scritto Il Tempo nei giorni
scorsi, arriva l’ammissione del commissario all’emergenza Francesco
Paolo Figliuolo: le dosi sono troppe, quindi verranno donate all’estero.
Il nostro Paese si è spinto molto avanti e adesso ha i magazzini pieni
di vaccini contro…
La Cina bacchetta gli Usa. Non sono piaciute a Pechino alcune
dichiarazioni arrivate nelle scorse ore da Washington, nel pieno della
crisi in Ucraina. Come riportato da Global Times, il portavoce del
ministero degli esteri cinese ha accusato gli States di aver diffuso
fake news e di aver “utilizzato la guerra tra Mosca e Kiev per
diffamare” il…
Nuove tensioni nel mondo. Questa volta, però, Russia e Ucraina non
c’entrano nulla. A finire sotto la lente è la Cina, impegnata in questo
momento in un ciclo di esercitazioni militari nel mar Cinese
meridionale, in un’area compresa tra la sua provincia meridionale di
Hainan e il Vietnam. Le manovre sono state annunciate
dall’amministrazione per la sicurezza…
Un altro caso scuote il Vaticano. Un caso che ancora una volta ha a
che fare con pedofilia ed abusi. Ma non con Joseph Ratzinger, bensì ad
essere tirato in ballo è il cardinale Lauria, fedelissimo di Papa
Francesco, diventato nel 2017 prefetto della Congregazione della
dottrina della fede, ossia il dicastero-chiave nella lotta alla
pedofilia ecclesiastica. La…
Il presidente ucraino ai paesi dell’Alleanza: “Avete detto no alla
‘no fly zone’, i morti saranno anche colpa vostra” Il presidente
dell’Ucraina, Volodymyr Zelensky, accusa la Nato per la decisione di non
introdurre una ‘no fly zone’ sul paese, impegnato nella guerra con la
Russia dopo l’invasione ordinata 10 giorni fa da Vladimir Putin. “La…
“Stiamo pensando ad una piattaforma per l’erogazione di tutti i
benefici sociali, il nome provvisorio è IDPay, tutto direttamente in
digitale, addirittura in pagamento anticipato, senza bisogno di dover
anticipare i soldi, venire riconosciuti nel punto vendita e ricevere
l’ammontare di bonus di voucher grazie alla piattaforma” e si può
partire “già da quest’anno”. Lo…
di Karolina Frankov (scrittrice) Tanti mi chiedono perché non
pubblico niente su quello che accade in Ucraina. Perché non commento e
non dico quello che penso. Allora rispondo. Questo non perché mi sento
sconvolta o spaventata e sicuramente non perché non ho coraggio di
parlare. E che non vedo il senso di parlare. Ho parlato tanto…
Gli Stati Uniti non solo avevano avvertito l’Europa dell’allora
imminente guerra in Ucraina ma lo avevano fatto sapere anche alla
Russia. Questo perché Washington ha una talpa al Cremlino. Insomma, le
notizie di prima mano degli Stati Uniti non erano propaganda americana, i
segnali di un attacco del presidente russo Vladimir Putin per strappare
il…
Esclusi gli atleti paralimpici russi: per loro Pechino 2022 è
vietata. il Comitato paralimpico internazionale ha deciso di bandire
dalle paralimpiadi invernali gli atleti russi e bielorussi. Una
decisione comunicata dalla Cina solo un giorno prima dell’inizio dei
giochi. Il Comitato paralimpico internazionale ha deciso di bandire
dalle Paralimpiadi invernali gli atleti russi e bielorussi. Una
decisione…
Nessun commento:
Posta un commento