domenica 13 marzo 2022

13/03/2022, ore 17.20, se dovessi restare a casa, https://www.staseraintv.com/



Su una rovente isola tropicale un pianeta viola sbuca dalle nuvole e misteriosi vortici in un deserto arido.g
[continua]
Focus TV 20:15


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Stranezze di questo mondo - Mulinelli nel deserto e pianeti viola (Documentario)

13/03/2022, ore 17.20, da https://www.ilgiornaledelcibo.it/ 

rincari agroalimentare italiano

Caro energia e guerra in Ucraina: quali conseguenze per l’agroalimentare italiano?

  Il settore agroalimentare italiano sta vivendo un momento di notevole difficoltà, che prima ha risentito della pandemia, poi del caro energia e più recentemente dell’invasione militare dell’Ucraina. Riguardo a quest’ultimo drammatico evento, ovviamente nulla conta di più delle condizioni delle popolazioni colpite e dell’urgenza di un cessate il fuoco, tuttavia anche le ricadute economiche

cucina cinese

I 5 piatti più “strani” della cucina cinese 

  Alzi la mano chi non ha mai assaggiato un piatto della cucina cinese! Tutti (o quasi) abbiamo almeno una volta nella vita assaporato un buon piatto di riso alla cantonese o di pollo alle mandorle. Ma la tradizione gastronomica di questo Paese si ferma davvero a questi tipici piatti da rosticceria che conosciamo? La

acai proprietà

Le proprietà delle bacche di acai, il superfrutto dell’Amazzonia

  Le bacche di Acai (si pronuncia correttamente “asai”) sono i frutti di una palma arborea originaria dell’Amazzonia, molto simili ai mirtilli o acini d’uva. In virtù delle loro innumerevoli proprietà, sono considerate un vero e proprio “superfood” e per questo sono molto diffuse  in commercio anche in forma di integratori alimentari, succhi e sciroppi.

come fare i supplì di riso

Come fare i supplì di riso alla romana?

  Se chiedi a un romano come deve essere un supplì, questi risponderà sicuramente “deve fà er telefono”. In effetti la caratteristica di questo fritto è che, una volta spezzato, la mozzarella fili talmente tanto da ricordare il filo del vecchio telefono. È questo che ci si aspetta quando, una volta seduti in una tipica

crostate di frutta

Invernali o estive? 10 crostate di frutta per ogni stagione

  Quando penso alla crostata, mi viene sempre in mente Nonna Papera che ne prepara una e che la mette a raffreddare vicino alla finestra, dove il più delle volte viene rubata da nipoti impazienti di aspettare. Dopo avervi dato dei suggerimenti per fare la crostata perfetta e stuzzicato proponendo una scelta tra quelle alla

semine marzo

Semine di marzo: come preparare orto e giardino alla primavera

  La primavera si avvicina, e per non farci cogliere impreparati, già da marzo le semine e i lavori da fare nell’orto saranno tanti, proprio come per il mese di febbraio. Come sempre, troverete qualche consiglio per seguire i cicli della luna e per approntare le semine al coperto e in pieno campo, seguendo una metodologia

Ultime Ricette

pasta e ceci

Pasta e ceci (cremosa)

La pasta e ceci è un grande classico della cucina italiana, soprattutto di quella centro-meridionale. Si tratta di un comfort food caldo, nutriente e cremoso, perfetto per chi desidera mangiare sano ma con gusto.

pane bistoccu

Tortino di melanzane con bistoccu di Sardegna

Il tortino di melanzane e bistoccu integrale è una particolare pietanza da servire come antipasto o primo piatto sano e gustoso con tutti i nutrienti utili. Per chi non conoscesse questo pane tradizionale, il nome “bistoccu” deriva dalle parole in latino antico bise-cottum: è un tipico pane sardo che si conserva a lungo mantenendo a

grattini in brodo

Grattini in brodo di crosta di parmigiano e barba di finocchi (pizzilunedda)

Piatto perfetto per utilizzare le parti di scarto dei finocchi e la crosta del parmigiano, soprattutto per una cena invernale calda e leggera. La ricetta originale non prevede la crosta del parmigiano, ma questa aggiunta rende la minestra ancora più golosa e profumata. In siciliano il piatto prende il nome di “pizzilunedda” da “pizziluna” che

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Il Giornale del Cibo

Il Giornale del Cibo è un magazine di cultura, formazione e informazione che tratta le tematiche relative al cibo e all’alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed economico. È edito da CIRFOOD, Cooperativa Italiana di Ristorazione, che vanta un’esperienza di oltre 40 anni nella gestione diretta di servizi per la ristorazione collettiva (mense aziendali, mense scolastiche, ristorazione ospedaliera e mense militari), e commerciale (ristoranti self service, pizzerie e focaccerie, snack bar) in Italia e anche all’estero. L’obiettivo dell’azienda è quello di promuovere la ristorazione italiana e una cultura dell’alimentazione sana ed equilibrata. La rivista, infatti, affronta i temi che riguardano l’alimentazione a 360°, considerando il cibo non solo come nutrimento, ma anche quale strumento di socialità, tradizione e innovazione.

Ogni giorno, nella home page troverete tante gustose idee, consigli pratici e nuovi spunti, sempre originali, per cucinare. Inoltre: gli approfondimenti, le linee guida e le novità che riguardano la nutrizione, le pratiche alimentari e la tavola pubblica.

Il cuore del progetto è la community, formata da utenti che partecipano attivamente commentando, facendo richieste, dando suggerimenti e condividendo i contenuti pubblicati. Ma non è tutto, i lettori, sono anche autori della maggior parte delle ricette che si trovano sul ricettario de Il Giornale del Cibo. Questi ultimi, infatti, possono caricare direttamente sul portale i manicaretti (antipasti, primi, secondi e dolci golosi) che vengono in seguito pubblicati nella sezione dedicata alle ricette e diffusi nel web tramite le varie pagine social del magazine (Facebook, Twitter, Instagram, Google Plus).

L’obiettivo della rivista è fare cultura gastronomica e informazione alimentare veicolando una corretta informazione, per questo i componenti della redazione e le fonti utilizzate per la stesura degli articoli vengono scelti secondo criteri molto selettivi. Perché i lettori possano vedere il magazine come una guida per le scelte d’acquisto e gli stili alimentari.

13/03/2022, ore 17.18, stasera non so che mi dice Gianni, forse Figino Serenza, https://www.facebook.com/prince.figino/

Però potremmo anche fare un tentativo a Saronno ... Almeno prima. https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.15752-9/264118958_203227532016245_4519023256888598392_n.jpg?stp=dst-jpg_p206x206&_nc_cat=108&ccb=1-5&_nc_sid=aee45a&_nc_ohc=AatJDbB82XEAX83jznz&_nc_ad=z-m&_nc_cid=0&_nc_ht=scontent.xx&oh=03_AVK0Iap5a1ok_YaGCg4YXyMGIEQAShaw3BkcnKDuR7z5eA&oe=62521C1A https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.15752-9/264118958_203227532016245_4519023256888598392_n.jpg?stp=dst-jpg_p206x206&_nc_cat=108&ccb=1-5&_nc_sid=aee45a&_nc_ohc=AatJDbB82XEAX83jznz&_nc_ad=z-m&_nc_cid=0&_nc_ht=scontent.xx&oh=03_AVK0Iap5a1ok_YaGCg4YXyMGIEQAShaw3BkcnKDuR7z5eA&oe=62521C1A

13/03/2022, ore 17.17, da https://streethawk1970seregno.tumblr.com/

La maggior parte dell’umanità è predisposta alla sottomissione. Gente inconsapevole, gestita completamente. Chi ha capito, ha capito, non ha bisogno di consigli. Chi non ha capito, non capirà mai. Io non biasimo queste persone perché loro sono...

La maggior parte dell’umanità è predisposta alla sottomissione. Gente inconsapevole, gestita completamente. Chi ha capito, ha capito, non ha bisogno di consigli. Chi non ha capito, non capirà mai. Io non biasimo queste persone perché loro sono strutturate per vivere e basta. Casa vuol dire vivere e basta? Mangiare, bere, respirare, partorire, lavorare, guardare la televisione, mangiare la pizza il sabato sera, andare a vedere la partita. Il loro mondo finisce lì. Non sono in grado di percepire altro. C’è invece un piccolissimo gruppo di esseri umani che sono “difetti di fabbricazione”: sono sfuggiti al controllo qualità della linea di produzione. Sono pochi, sono eretici, sono guerrieri.

Giovanni Cianti
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Aspirine e vitamine a gogò, fondamentale, e tutto passato e, NON DI MENO, SENZA un veleno inoculato in corpo che “in background ” minuziosamente, mi stia dilaniando. Fine della storia. Ps: 1 SuperNaziTessera da un veleno in corpo? Quanti ASSASSINI...

Aspirine e vitamine a gogò, fondamentale, e tutto passato e, NON DI MENO, SENZA un veleno inoculato in corpo che “in background ” minuziosamente, mi stia dilaniando. Fine della storia. Ps: 1 SuperNaziTessera da un veleno in corpo? Quanti ASSASSINI devo denunciare, eh?!🧐😎
https://www.instagram.com/p/CbDGaLrNiUXfS_W1EGNhx1jPdQM6a-sCrEUl8Q0/?utm_medium=tumblr

RICETTE A CINQUE STELLE 👌⭐️🧑‍🍳 Cordon bleu di lonza al forno 😋
INGREDIENTI per 4 persone:
Lonza di maiale Salumi Cinque Stelle 800 gr.
Formaggio a piacere per la farcitura 200 gr.
Parmigiano 20 gr.
Pangrattato 200 gr.
Aglio q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo...

RICETTE A CINQUE STELLE 👌⭐️🧑‍🍳 Cordon bleu di lonza al forno 😋

INGREDIENTI per 4 persone:

Lonza di maiale Salumi Cinque Stelle 800 gr.
Formaggio a piacere per la farcitura 200 gr.
Parmigiano 20 gr.
Pangrattato 200 gr.
Aglio q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio Extra Vergine d'oliva q.b.

PROCEDIMENTO:
1- Iniziate preparando la panatura: in una ciotola versate il pangrattato, il parmigiano e il prezzemolo. Aggiungete il sale e amalgamate gli ingredienti;

2- Disponete le fettine di lonza una sull'altra intervallate da una fetta di formaggio. Spennellate un lato con olio extra vergine di oliva;

3- Intingete il lato spennellato nella panatura, fino a che la panatura non aderisca perfettamente.

4-Rivestite una teglia con carta da forno e ungetela di olio. Adagiate i cordon bleu sulla teglia, lasciando in superficie la fettina non ancora impanata. Spennellate con altro olio e coprite con abbondante pangrattato;

5- Fate di nuovo un giro d'olio e infornate a 180/200 °C per circa 15/20 minuti, finché non saranno ben dorati.

Tirate fuori dal forno e impiattate i cordon bleu ancora caldi, in modo che il formaggio rimanga cremoso 😋 Buon appetito!
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La vita è semplice, l’essere umano è l’unica specie, a complicarla…rendendola un film virtuale pauroso e creando una maschera da indossare ogni giorno per non mostrarsi.
L’uomo usa i propri straordinari poteri, per partorire prove continue di...

La vita è semplice, l’essere umano è l’unica specie, a complicarla…rendendola un film virtuale pauroso e creando una maschera da indossare ogni giorno per non mostrarsi.
L’uomo usa i propri straordinari poteri, per partorire prove continue di risveglio… credendo, sia qualcosa che viene da fuori di lui.
Tutto questo, per scelta di separazione da Dio, così, da non prendere piena responsabilità della propria creazione e di tutto ciò che avviene in essa…
Usa il proprio prossimo per sfogo e per calunnia, senza comprenderne l’immenso valore di apprendimento e possibilità di conoscenza di sé.
Povero essere umano… Perso ed intorpidito, nella propria creazione inconsapevole… sofferente ed abbandonato, proprio da sè stesso.

La Stanza DEI Talenti di Luciana Zillio
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Quando apri la vetrinetta della nonna e ci trovi il Bisleri 😍
#Bisleri #bisleri1881 #ferrochinabisleri #ferrochina #beviresponsabilmente
https://www.instagram.com/p/CbC_3LtNDvs8G3-Hb5Px9bqXdCTTKcOL401pb40/?utm_medium=tumblr

Quando apri la vetrinetta della nonna e ci trovi il Bisleri 😍

#Bisleri #bisleri1881 #ferrochinabisleri #ferrochina #beviresponsabilmente
https://www.instagram.com/p/CbC_3LtNDvs8G3-Hb5Px9bqXdCTTKcOL401pb40/?utm_medium=tumblr

“Se cinquanta milioni di persone dicono una cosa stupida, rimane pur sempre una cosa stupida.”
Anatole France (1844-1924)
https://www.instagram.com/p/CbC_VkSN3CG2_bzWWXC_dtr-hcffwF87d1q3s00/?utm_medium=tumblr

“Se cinquanta milioni di persone dicono una cosa stupida, rimane pur sempre una cosa stupida.”

Anatole France (1844-1924)
https://www.instagram.com/p/CbC_VkSN3CG2_bzWWXC_dtr-hcffwF87d1q3s00/?utm_medium=tumblr

Tortelloni alla zucca con Ragù: siamo sicuri che le tagliatelle non se la prenderanno.
https://www.facebook.com/187297498013947/posts/5105089696234678/
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Il rosso sta bene con tutto ❤️😍🌹
Soprattutto se è rosso Blood Bitter!
#petrusboonekamp #petrusbk #amaro #amarissimo #instadrinks #cocktail #drink #cheers #beviresponsabilmente #bloodbitter...

Il rosso sta bene con tutto ❤️😍🌹
Soprattutto se è rosso Blood Bitter!

#petrusboonekamp #petrusbk #amaro #amarissimo #instadrinks #cocktail #drink #cheers #beviresponsabilmente #bloodbitter #redbitter
https://www.instagram.com/p/CbC97I0NI1ggfkY2dvY7UT89aySxTRct7UwSHs0/?utm_medium=tumblr


✅ TORREIRA REGALA I 3 PUNTI ALLA VIOLA
🏟️ La Fiorentina batte 1-0 il Bologna
➡️ http://tiny.cc/Fiorentina_Bologna
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✅ TORREIRA REGALA I 3 PUNTI ALLA VIOLA
🏟️ La Fiorentina batte 1-0 il Bologna
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#13Marzo🗓 #13Marzo2022🗓 Il 1’ ☕, subito stamattina, al @doctorjazzofficialpage , messa in #basilicasangiuseppeseregno⛪ , Campo Santo ✝️, poi un salto relativamente veloce al @carrefouritalia Paderno Dugnano, e poi col Massimo 2’ ☕. Pranzo salutista...

#13Marzo🗓 #13Marzo2022🗓 Il 1’ ☕, subito stamattina, al @doctorjazzofficialpage , messa in #basilicasangiuseppeseregno⛪ , Campo Santo ✝️, poi un salto relativamente veloce al @carrefouritalia Paderno Dugnano, e poi col Massimo 2’ ☕. Pranzo salutista con #SkySport📺 #fiorentinabologna⚽
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Rudy e Laura | Radio Deejay
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#13Marzo2022🗓
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Accadde Oggi del 13 marzo 2022 (podcast) | Giorno per giorno –...
Oggi si celebra: San Rodrigo di Cordova https://t.co/YeJ319veQQ
#santodelgiorno #chiesacattolica #sanrodrigodicordova https://t.co/DIDh1T52fz
https://www.instagram.com/p/CbCG9p2Nmh6okmToD6A_ijlcyt2ry08H_kjq2o0/?utm_medium=tumblr

Oggi si celebra: San Rodrigo di Cordova https://t.co/YeJ319veQQ
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#13Marzo🗓
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#PandemioDittatura #Karma Ci siam tolti “dal cazzo” il #ConteBis “Giuseppi” idiotamente convinti che le cose passassero al meglio , IGNARI (o nient'affatto?!🧐) di cosa co aspettasse col demolitore VILE … PERDIO MUOVIAMOCI perché siamo a 2 passi dalla FOSSA!😱 Se bastasse una Giustizia RINSAVITA tanto meglio, certamente, ci mancherebbe Sennò non si può e non si deve rinunciare all'altra via … Ma perdio: stiamo qui a impazzire e soffrire quando è il VILE & C. la causa di tutto questo?!🤬🤢😶😶😶😶😶

#PandemioDittatura #Karma #ConteBis

#buongiornazzo🙅🏻 #buonadomenica❤️ #radiodeejay📱💻📻📡🛰 #AlessandroPrisco #LePrisque 😉
☕🥐🥛 A seguire, #LauraERudy ! Eppure, con calma, #basilicasangiuseppeseregno⛪ , #Campo Santo ✝️ e...

#buongiornazzo🙅🏻 #buonadomenica❤️ #radiodeejay📱💻📻📡🛰 #AlessandroPrisco #LePrisque 😉
☕🥐🥛 A seguire, #LauraERudy ! Eppure, con calma, #basilicasangiuseppeseregno⛪ , #Campo Santo ✝️ e …
https://www.instagram.com/p/CbCCvPBtpxFwt59Z5msjRhgUxERF8Uajs0DJoU0/?utm_medium=tumblr

 

13/03/2022, ore 17.16, da https://streethawk1970seregno.tumblr.com/

RT @GeMa7799: Capre, beeeee. https://t.co/8CFq3P8x2P
sono “difetti di fabbricazione”: sono sfuggiti al controllo qualità della linea di produzione. Sono pochi, sono ere… https://t.co/Cl0EozSC4f
vuol dire vivere e basta? Mangiare, bere, respirare, partorire, lavorare, guardare la televisione, mangiare la pizz… https://t.co/W6hZJHcHir
La maggior parte dell’umanità è predisposta alla sottomissione. Gente inconsapevole, gestita completamente. Chi ha… https://t.co/ELFVwHe6G6
RT @PaoloMaffeis2: Quelli che inneggiano ora lo slogan “La libertà vale più della vita🇺🇦" sono gli stessi che impongono lockdown, lasciapa…
RT @luke69_luk: Letta: "Le sanzioni metteranno in ginocchio la Russia" La Russia: "Per ora in ginocchio ci sono gli italiani."
RT @GeMa7799: Hai inoculato milioni di persone con il sierosperimentale. ..ricordatelo. https://t.co/WbD5nne8f5
RT @1ltAldo: @viperaaspide Mi spiace dover sempre ricordare che a quanto pare e i fatti me lo confermano La NORMALITÀ ce la dobbiamo conqui…
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RT @Matteo17899379: Zelesky è come l'amico sfigato che attacca rissa in discoteca,poi viene a chiamare voi perché da solo le prende.
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RT @TizianaM11: Io credo che temano che Zelensky inizi a vuotare il sacco, facendo rotolare tante teste
Foto appena pubblicata https://t.co/rU71SqOy3B
apprendimento e possibilità di conoscenza di sé. Povero essere umano… Perso ed intorpidito, nella propria creazi… https://t.co/l3kbeKIwso
che viene da fuori di lui. Tutto questo, per scelta di separazione da Dio, così, da non prendere piena responsab… https://t.co/29Pt1MmxSF
La vita è semplice, l’essere umano è l’unica specie, a complicarla…rendendola un film virtuale pauroso e creando un… https://t.co/3srBfIgLv9
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Quando apri la vetrinetta della nonna e ci trovi il Bisleri 😍 #Bisleri #bisleri1881 #ferrochinabisleri #ferrochina… https://t.co/pqCiqMhFKT
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“Se cinquanta milioni di persone dicono una cosa stupida, rimane pur sempre una cosa stupida.” Anatole France (184… https://t.co/L5yKLiG1B1

13/03/2022, ore 17.15, da https://biografieonline.it/ricerca.htm?q=13+Marzo Biografie

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Risultati della ricerca biografica. Elenco dei personaggi nati o morti il giorno 13 marzo. ... Manuel Agnelli nasce il 13 marzo del 1966 a Milano.
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13 mar 2021 ... Personaggi famosi e personalità note morte il giorno 13 marzo.
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13 anni fa. Esce al cinema il film Gran Torino, di Clint Eastwood, con Clint Eastwood nel ruolo di Walt Kowalski, Bee Vang nel ruolo di Thao, Ahney Her nel ...
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13 mar 2008 ... Storia della vita di Adam Clayton, musicista britannico, U2. Equilibri e stravaganze. Leggendo questo profilo biografico puoi conoscere ...
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13/03/2022, ore 17.13, stamane precolazione e poi poco fa merenda "stupefacenti": vasetto di ygurt + semi di papavero! https://www.macrolibrarsi.it/speciali/i-semi-di-papavero-proprieta-e-benefici.php 

I semi di papavero: proprietà e benefici

I semi di papavero: proprietà e benefici

Pubblicato 6 anni fa
La Redazione di Macrolibrarsi
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Scopri i loro effetti sull'organismo e le ricette in cui utilizzarli

Buoni da aggiungere nei nostri piatti per un sapore diverso, i semi di papavero sono molto saluti e hanno molte proprietà benefiche per la nostra salute. 

Ecco perché dovremo usarli regolarmente e in che modo. 

Indice dei contenuti:

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In questo articolo ti suggeriamo:

Un alimento apprezzato da sempre

I semi di papavero stanno prendendo piede nella cucina italiana solo negli ultimi anni, mentre nei paesi del Nord-Europa e nelle regioni più settentrionali del nostro paese, come il Trentino-Alto Adige, sono conosciuti e apprezzati da tantissimo tempo.

Sono molto aromatici e profumati, perché contengono tantissimi oli essenziali, e vengono utilizzati soprattutto per condire e dare un particolare sapore ai piatti.

Anche nell'antichità erano molto noti. I Romani in particolare li usavano per dare sapore a moltissimi piatti e li consideravano anche dei potenti afrodisiaci, mentre i Galli li spremevano per realizzare l'olio.

Solitamente i semi di papavero sono neri o bianchi, ma, a differenza di altri semi, il colore non ne cambia in alcun modo le proprietà. Inoltre non danno particolari problemi di allergia.

Ciò che però li rende davvero importanti è il fatto che contengono una vera e propria miniera di elementi nutritivi benefici per la salute e il benessere dell'organismo.

Scopriamo insieme quali.

Un unico fiore, tante varietà

È bene innanzitutto fare una precisazione su cosa si intente con il termine “papavero”. Sotto questa parola infatti sono raggruppate tantissime varietà di questa pianta, molto diverse per colori e per proprietà.

Quello che più siamo abituati a vedere nei nostri campi (soprattutto quelli di grano) e nei parchi è il Papaver rhoeas, di colore rosso acceso, che cresce spontaneamente e dal quale di solito non si ricava nulla, in quanto non ha particolari proprietà.

Esiste poi il Papaver somniferum, quello più noto per via dell'uso che se n'è fatto per secoli e che se ne continua a fare: l'estrazione dell'oppio. Il somniferum ha i petali bianchi a volte con leggeri riflessi rosati e dalla capsula non ancora matura che contiene i semi si ricava il lattice che verrà usato per l'oppio. È molto usato anche in medicina.

Per quanto riguarda l'uso alimentare, si utilizzano invece il Papaver nigrum e il Papaver setigerum (o papavero da seta). Una volta che il fiore è secco, dal suo baccello si ricavano i semi.

Semi di papavero: proprietà e benefici

Come già accennato, questi semi sono davvero ricchi di sostanze benefiche che aiutano il nostro organismo a rimanere perfettamente funzionante: acidi grassi omega 6, acido oleico, fibre, calcio, fosforo, potassio, manganese, vitamine e molti altri.

Ecco alcuni dei principali effetti salutari dei semi di papavero:

    • Controllo del colesterolo e del sistema cardiocircolatorio: gli acidi grassi omega 6, l'acido oleico e il potassio aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo cattivo LDL nel sangue, a favore di quello buono. Questo effetto porta benefici anche al cuore e al sistema circolatorio.
    • Salute delle ossa: i semi di papavero contengono altissimi livelli di calcio (più di 1400 mg su 100 g di prodotto), cosa che li rende un valido alleato per mantenere in salute i denti e le ossa, in particolare nei periodi in cui questo elemento diminuisce, come durante la menopausa.
    • Favoriscono il metabolismo: la presenza abbondante di vitamine del gruppo B aiuta la digestione e la corretta assimilazione dei grassi e delle proteine. Le fibre vegetali invece contribuiscono a regolarizzare l'attività intestinale.
    • Proprietà antiossidanti: l'enorme quantità di manganese e la presenza delle vitamine C ed E aiutano a rallentare l'invecchiamento cellulare e la comparsa dei radicali liberi.
    • Combattono ansia e stress: contengono sostanze alcaloidi, che hanno un leggero effetto distensivo sul sistema nervoso e favoriscono il rilassamento e il sonno.

Controindicazioni: è vero che i semi di papavero fanno ingrassare e sono tossici?

Alcuni esperti hanno messo in guardia sulle sostanze alcaloidi contenute nei semi di papavero, del tutto simili a quelle dell'oppio. La quantità di queste sostanze è però molto bassa, decisamente minore rispetto a quella dell'oppio, e inoltre viene ridotta fino al 90% dai processi di lavorazione.

In ogni caso questi semi non sono consigliati a bambini, persone con problemi respiratori e donne in gravidanza.

Come tutti i semi oleosi, anche i semi di papavero contengono molte calorie. Per questo motivo si consiglia di non esagerare nelle quantità, soprattutto se si deve seguire una dieta con poche calorie.

I semi di papavero in cucina: ricette e consigli di utilizzo

I semi di papavero sono utilizzati soprattutto nei prodotti da forno come pane, spianate, grissini, e alcuni prodotti tipici tradizionali, come i bretzel.

Si possono poi usare anche come condimento per insalate, zuppe oppure possono essere mangiati nello yogurt o nel latte a colazione.

I semi di papavero bianchi sono anche utilizzati nelle miscele di spezie per la preparazione del curry.

Un piatto tipico della tradizione tedesca, austriaca e alto-atesina è lo strudel ai semi di papavero. Di questa famosa e gustosa ricetta vi proponiamo una variante molto particolare.

Strudel ai semi di papavero vegano

Ingredienti

Per la pasta:

Per il ripieno:

Preparazione

Versa la farina in una ciotola capiente e aggiungi il burro a fiocchetti un po' alla volta, amalgamandolo bene con la farina con l'aiuto del dorso di un cucchiaio.

Sciogli il lievito in due cucchiai di latte di riso tiepido e aggiungilo poco alla volta alla farina. Aggiungi poi la polpa di mela, lo zucchero di canna e il latte di riso.

Amalgama bene finché l'impasto non si staccherà bene dal bordo della ciotola e inizierà a formare bolle d'aria. Copri con uno strofinaccio e lascia lievitare in un luogo caldo.

Prepara la farcitura: amalgama tutti gli ingredienti tranne il miele e porta a ebollizione. Togli il tegame dal fuoco, aggiungi il miele e lascia raffreddare.

Stendi la pasta lievitata sul una spianatoia fino a uno spessore di circa 1 cm, spalma il ripieno e arrotolala. Premi bene i bordi esterni per evitare che il ripieno esca.

Metti su una teglia con carta da forno, spennella con dell'olio e cuoci in forno a 180 °C per 50 minuti circa, finché non sarà ben dorato.

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