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Rimedi naturali
Rimedi naturali
Tisana con zenzero e curcuma, se si beve ogni giorno fa bene?
Ecco le proprietà
Redazione
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Tisana con zenzero e curcuma, se si beve ogni giorno fa bene?
Bere ogni giorno una tisana con zenzero e curcuma fa bene? La
Tisana allo zenzero e curcuma è una bevanda molto piacevole, ma
soprattutto un vero e proprio toccasana per la salute del nostro corpo.
Ha tantissime proprietà benefiche, la prima tra tutte è quella
antinfiammatoria e antidolorifica. Ha proprietà antiossidanti e
antitumorali. Agisce positivamente sul sistema nervoso, contro l’ansia e
lo stress. Previene il diabete di tipo due. Stimola le difese
immunitarie, aiutando a prevenire i mali di stagione quali il
raffreddore, mal di gola, catarro e la sinusite. bAbassa il livello di
colesterolo cattivo nel sangue e riduce il reflusso gastroesofageo.
Oltre a questo ha anche proprietà depurative e disintossicanti,
soprattutto per il fegato.
Nonché dimagranti e termogeniche: cioè è in grado di riattivare
il metabolismo aiutandolo a bruciare più calorie. Ma vediamo nel
dettaglio quali sono i benefici per l’organismo quando si beve una
tisana con zenzero e curcuma: calma i nervi con attenuazione di ansia e
stress, aiuta a prevenire i malanni di stagione, aiuta a prevenire il
diabete di tipo 2, ha effetti anti infiammatori e antiossidanti, funge
come un leggero anti dolorifico, aiuta a guarire prima da raffreddori,
febbri e mal di gola, ha un effetto lenitivo sui bronchi, contribuisce
nell’abbassare i livelli di colesterolo cattivo ed è un buon rimedio per
stimolare il metabolismo.
Ma vediamo ora come si prepara una tisana con zenzero e
curcuma: basta far bollire dell’acqua versando la polvere di mezzo
cucchiaino per ognuno e mescolare il tutto. Se il sapore non piace si
possono aggiungere una spruzzata di limone o la punta di un cucchiaino
di miele. A questo punto basta iniziare a bere ogni giorno la tisana a
base di zenzero e curcuma per iniziare a riscontrarne i benefici.
Attenzione: la tisana con zenzero e curcuma è un rimedio naturale non
adatto a tutti quindi è importante chiedere prima il parere del proprio
medico o di uno specialista. E’ vietata alle donne in gravidanza.
Tisana alla curcuma:
benefici e 5 ricette
Scritto da:
Francesca Biagioli -
Ultima modifica:29 Marzo 2021 114777
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La curcuma è una spezia utile e gustosa in cucina ma che si mostra
particolarmente interessante anche per favorire il benessere del nostro
organismo. Perché non provare allora la tisana di curcuma? Vi
presentiamo la ricetta base e alcune varianti da sperimentare.
Benefici della tisana alla curcuma
Ricetta base
Curcuma e limone
Curcuma e zenzero
Tisana speziata alla curcuma
Curcuma e tarassaco
Controindicazioni della tisana alla curcuma
La curcuma viene chiamata anche la regina delle spezie, non tanto per il
suo colore o gusto quanto per le sue eccezionali proprietà che la
rendono sempre più frequentemente protagonista di ricerche scientifiche
volte a scoprire i benefici dei suoi principi attivi per la nostra
salute.
Tisana alla curcuma: 5 ricette fai da te
Questa spezia dal colore giallo-arancio si può usare in molti modi, sia
nella variante fresca che in quella in polvere. Poiché però non fa parte
della nostra tradizione culinaria, ci potremmo trovare in difficoltà ad
usarla quotidianamente. Vi consigliamo allora un modo molto facile per
assumere curcuma tutti i giorni: preparare una tisana a base di questa
spezia!
Per prima cosa scopriamo però quali sono i benefici che possiamo
ottenere con una semplice tisana di curcuma.
Tisana alla curcuma: i benefici
I benefici della tisana alla curcuma sono da imputare alle innumerevoli
proprietà di questa spezia che agisce positivamente su diverse parti del
corpo in particolare su fegato, stomaco, sistema respiratorio e
immunitario.
Bere una tisana di curcuma dopo i pasti può favorire ad esempio la
digestione mentre se la assumiamo quando abbiamo tosse, mal di gola e
raffreddore favoriremo senz’altro la guarigione da questi fastidiosi
sintomi.
Proprio come il Golden Milk, o latte d’oro, anche una tisana alla
curcuma se bevuta con un certa costanza può, visto il suo effetto
antinfiammatorio, aiutare a lenire i sintomi dei dolori articolari oltre
che depurare l’organismo sostenendo il lavoro del fegato.
Altri benefici della curcuma sono il suo effetto antiossidante, il
potere di rafforzare il sistema immunitario e la capacità protettiva nei
confronti dei tumori.
La curcuma presenta però una difficoltà di assorbimento da parte del
nostro organismo. A questo scopo si consiglia di assumerla sempre
associata a del pepe nero o ad una sostanza grassa (ad esempio l’olio
extravergine d’oliva). Questi semplici escamotage favoriscono una
maggiore biodisponibilità della curcumina (principio attivo della
curcuma) e dunque più benefici per la nostra salute.
Specifichiamo comunque che un consumo alimentare di curcuma può essere
benefico per mantenersi in buona salute ma che a scopo terapeutico la
curcumina va assunta ad alte dosi, in prodotti specifici e sotto il
consiglio di un esperto.
Leggi anche: Curcumina: proprietà e come assumerla per ottenere benefici
Tisana alla curcuma: 5 ricette
Vi presentiamo innanzitutto la ricetta base che vede protagonisti solo
curcuma e pepe, seguita poi da 4 varianti particolari per arricchirla di
gusto e benefici.
1 Tisana alla curcuma classica
La ricetta base prevede il solo uso di curcuma e pepe che, come abbiamo
visto, ne aumenta l’assorbimento da parte dell’organismo. Per le tisane
possiamo utilizzare curcuma fresca o in polvere, a seconda di quello che
abbiamo a disposizione. Ricordiamo che la radice fresca conserva
maggiormente le proprietà benefiche. Vediamo ora come procedere:
INGREDIENTI per 1 tazza di tisana
1 cucchiaino di polvere di curcuma o 3 gr di spezia fresca
Pepe › 1 pizzico
1 tazza di acqua
Dolcificante a piacere
PROCEDIMENTO
In un pentolino portate ad ebollizione 300 ml di acqua;
Se avete a disposizione della curcuma in polvere basterà scioglierne
un cucchiaino in acqua calda aggiungendo poi il pizzico di pepe;
Nel caso vogliate preparare la tisana alla curcuma con la spezia
fresca, dovrete prima grattugiarla e poi farla bollire in acqua per
circa 5 minuti prima di filtrare e bere;
Se volete potete dolcificare con miele o un’altro dolcificante
naturale a piacere.
2 Tisana di curcuma e limone
Una variante della classica tisana alla curcuma è quella che vede
l’aggiunta di limone, indicata soprattutto per chi vuole un po’ smorzare
il sapore intenso della spezia.
INGREDIENTI per 1 tazza di tisana
1 cucchiaino di polvere di curcuma o 3 gr di spezia fresca
Pepe › 1 pizzico
1 tazza di acqua
Dolcificante a piacere
Succo di limone bio
Per la preparazione seguite le indicazioni della ricetta classica di
curcuma. Fate attenzione però a non aggiungere il limone quando la
bevanda è bollente per evitare la dispersione di alcune vitamine
presenti nel suo frutto. È bene anche spremere l’agrume sempre fresco e
non conservarlo già pronto.
3 Tisana con curcuma e zenzero
Una variante interessante di tisana con curcuma è quella che unisce a
questa spezia anche lo zenzero, altro rizoma dalle grandi proprietà.
INGREDIENTI per 1 tazza di tisana
1 cucchiaino di polvere di curcuma o 3 gr di spezia fresca
Pepe › 1 pizzico
1 tazza di acqua
Zenzero fresco › 1 pezzetto
Dolcificante a piacere
Succo di limone bio
PROCEDIMENTO
In un pentolino portate ad ebollizione 300 ml di acqua;
Fate bollire in acqua lo zenzero e la curcuma grattugiati per 10-15
minuti;
Filtrate e aggiungete un pizzico di pepe, se volete del dolcificante
e un po’ di succo di limone;
Nel caso abbiate a disposizione la curcuma in polvere fate bollire
solo lo zenzero e aggiungete la seconda spezia solo successivamente;
A questo punto filtrate e bevete la tisana ancora calda.
Leggi anche: Curcuma e zenzero: i benefici e 6 ricette per usarli
insieme
4 Tisana di curcuma speziata
La curcuma può essere unita anche a cannella, chiodi di garofano e noce
moscata per preparare una tisana speziata.
INGREDIENTI per 1 tazza di tisana
1 cucchiaino di polvere di curcuma o 3 gr di spezia fresca
Pepe › 1 pizzico
1 tazza di acqua
Chiodi di garofano › 2
Noce moscata › 1 pizzico
Cannella › Una spolverata
Succo di limone bio
PROCEDIMENTO
In un pentolino portate ad ebollizione 300 ml di acqua;
Fate bollire per qualche minuto in acqua la curcuma grattugiata
fresca e i chiodi di garofano;
Filtrate, poi aggiungete le polveri delle altre spezie;
Se avete la curcuma in polvere portate ad ebollizione la sola acqua
con i chiodi di garofano e unite poi tutte le altre spezie
successivamente;
A questo punto filtrate e bevete.
Leggi anche: Tisana alla cannella: 5 ricette fai da te
5 Tisana con curcuma e tarassaco
Per un effetto maggiormente depurativo sul fegato si può unire alla
curcuma del tarassaco, erba officinale particolarmente attiva su questo
organo.
INGREDIENTI per 1 tazza di tisana
Curcuma fresca › 3 grammi
1 tazza di acqua
Tarassaco › 1 cucchiaino
Pepe › 1 pizzico
PROCEDIMENTO
In una tazza d’acqua bollente versate le foglie di tarassaco e la
curcuma fresca finemente grattugiata;
Lasciate in infusione il tutto per almeno 5 minuti;
Filtrate e prima di bere aggiungete un pizzico di pepe e se
necessario, del miele o altro dolcificante naturale.
Controindicazioni della tisana alla curcuma
Sconsigliato il consumo di curcuma, anche sotto forma di tisana, se si
soffre di calcoli biliari, ittero o altre problematiche a carico del
fegato. Questa spezia può anche interferire con l’assunzione di alcuni
farmaci, prima di utilizzarla chiedete sempre il parere al vostro
medico.
Vi piace la tisana alla curcuma, l’avete mai provata? Fateci sapere
nei commenti quali sono le vostre ricette preferite!
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