martedì 6 aprile 2021

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Semi di lino: proprietà, benefici, uso

Ricchi di omega-3, fibre e ferro, i semi di lino sono veri e propri alleati della nostra salute. Vediamo insieme tutte le loro proprietà e i benefici che apportano al nostro organismo.

semi-lino

Credit foto
©Vitalii Shastun / 123rf.com

Da secoli i semi di lino (Linum usitatissimum) sono apprezzati per le loro numerose proprietà benefiche per la salute. Rientrano tra le coltivazioni più antiche e ne conosciamo di due tipi, i semi di lino dorati e quelli neri, che dal punto di vista nutrizionale possono essere considerati equivalenti.

 

 

I principali nutrienti dei semi di lino

I semi di lino sono noti principalmente per il loro elevato contenuto di omega-3, acidi grassi polinsaturi dalle proprietà antiossidanti, utili per prevenire le malattie cardiovascolari e le patologie associate all'invecchiamento. Una porzione standard di 30 g di semi di lino soddisfa quasi il 60% del fabbisogno giornaliero di acidi grassi polinsaturi di un adulto medio.


Inoltre i semi di lino sono ricchi di fibre: una porzione standard di 30 g copre oltre il 40% del fabbisogno giornaliero di fibre di un adulto medio. 


Oltre ai macronutrienti come acidi grassi, fibre e proteine, i semi di lino sono una preziosa fonte di micronutrienti come calcio, potassio, magnesio, ferro e vitamina B.
 

Le proprietà dei semi di lino

Grazie ai loro preziosi nutrienti, i semi di lino presentano notevoli proprietà e benefici. Eccone alcuni:

  • Sono antinfiammatori e antiossidanti, grazie alla presenza di acidi grassi polinsaturi e polifenoli.
  • Riducono il rischio cardiovascolare.
  • Grazie alla presenza di lignani (un gruppo di polifenoli) riducono il rischio di ammalarsi di cancro.
  • Migliorano i livelli di zucchero e grassi nel sangue, grazie alla presenza di fibre.
  • Ricchi di fibre sia solubili sia insolubili, sono utili per migliorare il transito intestinale e condizioni di stitichezza o stipsi.
  • Abbassano la pressione arteriosa.
  • Riducono l’appetito e risultano utili, quindi, in caso di sovrappeso.

 

L'olio di semi di lino è utile per la cura dei capelli e del sistema circolatorio. Scopri come usarlo.

 

Semi di lino in cucina

I semi di lino non presentano un gusto particolarmente evidente, tuttavia, per consumarli e sfruttare le loro numerose proprietà, si possono utilizzare per arricchire insalatone e yogurt o per conferire maggiore croccantezza alle panature. Se li lasciamo in ammollo in un bicchiere di acqua, rilasceranno i loro preziosi nutrienti. Se macinati, si prestano alla preparazione di pane, crackers, focacce, biscotti, minestre o vellutate.

 

Alcuni studi hanno rilevato nei semi di lino la presenza di determinate molecole che, una volta macinate, danno origine al cianuro, una sostanza tossica. Tuttavia, secondo l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), non risultano rischiosi per la salute se vengono assunti in quantità adeguate. 

 

Leggi anche

Olio di lino, una miniera di omega 3

 

Altri articoli sui semi di lino:

 

Bibliografia e fonti

Banca Dati di Composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia, Istituto Oncologico Europeo

Effects of dietary fibre on subjective appetite, energy intake and body weight: a systematic review of randomized controlled trials, Obesity Reviews

Potent Antihypertensive Action of Dietary Flaxseed in Hypertensive Patients, Hypertension

Evaluation of flaxseed formulation as a potential therapeutic agent in mitigation of dyslipidemia, Biomedical journal

Flaxseed dietary fibers lower cholesterol and increase fecal fat excretion, but magnitude of effect depend on food type, Nutrition & Metabolism

Flaxseed and its lignan and oil components: can they play a role in reducing the risk of and improving the treatment of breast cancer? Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism

Changes in 2-hydroxyestrone and 16alpha-hydroxyestrone metabolism with flaxseed consumption: modification by COMT and CYP1B1 genotype, Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention

Flaxseed—a potential functional food source, Journal of food science and technology

Effects of dietary flaxseed on atherosclerotic plaque regression, American Journal of Physiology

Evaluation of the health risks related to the presence of cyanogenic glycosides in foods other than raw apricot kernels, European Food Safety Authority

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Semi di lino: proprietà, benefici e come usarli al meglio Scritto da: Francesca Biagioli - Ultima modifica:5 Aprile 2021 246909 23 I semi di lino sono preziosi alimenti ricchi di proprietà e benefici. Ricchissimi di omega3, sono ottimi anche come rimedio naturale in caso di stitichezza. Scopri proprietà, usi e controindicazioni dei semi di lino. Valori nutrizionali dei semi di lino Proprietà dei semi di lino Utilizzo dei semi di lino Controindicazioni ed effetti collaterali Dove comprare i semi di lino I semi di lino sono semi oleosi derivati dalla pianta Linum usitatissimum e non dovrebbero mai mancare nella nostra dispensa, sia per le loro proprietà nutrizionali (molto utili anche a chi segue una dieta vegetariana o vegana) che per il fatto di essere un ottimo rimedio naturale, soprattutto se si soffre di stitichezza. Semi di lino sfusi posti in una ciotola di vetro Chi trova difficoltà ad utilizzarli, può scegliere in alternativa l’olio di semi di lino che deve essere sempre usato a crudo, tenuto in frigorifero e, una volta aperto, consumato nell’arco di circa 30 giorni. Si tratta infatti di un prodotto molto delicato che irrancidisce facilmente e solo con le dovute attenzioni si può fare in modo che conservi tutti i benefici dei semi di lino da cui è ricavato. Ma quali sono le principali proprietà dei semi di lino? Vediamole nel dettaglio. Valori nutrizionali per 100g di semi di lino: Acqua 6,96 g kcal 534 Proteine 18,29 g Grassi 42,16 g di cui saturi 3,663 g Carboidrati 28,88 g di cui zuccheri 1,55 g Fibre 27,3 g Acido Linoleico 5,903 g Acido Linolenico 22,813 g Calcio 255 mg Indice glicemico 35 Colesterolo 0 g Semi di lino: proprietà e benefici I semi di lino sono una delle migliori fonti vegetali di Omega 3, acidi grassi essenziali utili a diverse funzioni del nostro organismo che dobbiamo necessariamente assumere con l’alimentazione. Generalmente la nostra dieta è carente di Omega 3 e più ricca invece di Omega 6. Soprattutto vegetariani e vegani, e tutti coloro che non mangiano pesce due volte a settimana, rischiano uno sbilanciamento nel giusto rapporto tra questi acidi grassi e in particolare una carenza di Omega 3. Queste sostanze, invece, possono essere facilmente integrate utilizzando appunto semi di lino o olio di semi di lino, nella porzione di 2/3 cucchiaini al giorno. Inoltre un assunzione quotidiana di questi prodotti naturali assicura anche una buona dose di sali minerali tra cui magnesio e fosforo, vitamine (soprattutto del gruppo B e vitamina E) e proteine. I semi di lino sono considerati poi dei veri e propri spazzini del nostro corpo dato che aiutano la depurazione dalle scorie e ristabiliscono la giusta peristalsi intestinale. L’assunzione quotidiana di semi di lino, lasciati prima a depositare in acqua per una notte, permette di prevenire e contrastare la stitichezza. Questa proprietà è dovuta alla presenza in questi semi di mucillagini che, a contatto con l’acqua, formano una sostanza vischiosa dal potere antinfiammatorio e lenitivo per la mucosa intestinale. Altri benefici dei semi di lino sono la capacità di stimolare il sistema immunitario, l’effetto antinfiammatorio, la protezione delle vie urinarie da infezioni come la cistite e, usati esternamente sotto forma di gel, la facoltà di donare lucentezza a pelle e capelli. Infografica con i benfici dei Semi di lino Come si utilizzano i semi di lino A seconda dell’utilizzo che se ne intende fare, i semi di lino si possono consumare tritati o interi. I semi di lino tritati sono utili come integratore naturale di Omega 3 mentre assunti interi e con abbondante acqua sono invece più utili come rimedio anti stitichezza. ✓ Semi di lino come integratore naturale di Omega 3 I semi di lino sono particolarmente ricchi di Omega 3, ecco perché vegetariani e vegani spesso li inseriscono nella propria dieta oppure scelgono di servirsi dell’olio di semi di lino da essi ricavato, che conserva le stesse proprietà. È molto importante sapere che per mantenere al meglio le proprietà dei semi di lino, questi vanno conservati in luogo fresco e asciutto, dato che tendono ad irrancidire molto facilmente. La dose generalmente consigliata è di 3 cucchiaini di semi di lino tritati sul momento e utilizzati a crudo su verdure o insalate nel corso della giornata. Se proprio non si ha tempo di macinarli ogni volta, se ne può prendere una piccola quantità e conservarla già pronta in un barattolo di vetro per un paio di giorni. Per triturarli potete utilizzare un minipimer o pestarli a mano con un mortaio. È davvero essenziale macinare i semi di lino in quanto l’esterno di questi piccoli semini è molto duro ed è capace di resistere anche all’acidità dello stomaco senza essere scalfito. Se si assumono interi, dunque, è molto probabile ritrovarli così come sono nelle feci. Il fatto di essere passati indenni nel canale gastrointestinale fa sì che non abbiano potuto svolgere la funzione per cui erano stati assunti. ✓ Per regolarizzare le funzioni intestinali I semi di lino sono ottimi per regolarizzare le funzioni intestinali. In questo caso, si possono consumare sia interi che macinati. L’effetto migliore però, lo si ottiene consumandoli interi dopo essere stati immersi in un bicchiere d’acqua per una notte, solo così infatti possono rilasciare le mucillagini, di cui sono ricchi, utili al benessere intestinale. Si utilizza un cucchiaio di semi di lino, da immergere in un bicchiere d’acqua. Si lascia coperto il bicchiere per una notte intera e la mattina dopo si beve tutto il contenuto oppure si filtra e si assume solo l’acqua ricca di mucillagini. Si tratta di un sistema dolce per migliorare il transito intestinale (ottimo quindi in caso di stipsi) e sfiammare la mucosa. Questo rimedio risulta utile anche in caso di sindrome del colon irritabile accompagnata da stitichezza. Leggi anche: Semi di lino contro la stitichezza: come usarli per ottenere benefici ✓ Semi di lino come alternativa all’uovo Grazie alle mucillagini di cui sono ricchi, i semi di lino sono anche degli ottimi sostituiti in tutte quelle ricette in cui è previsto l’uovo come legante. Chi è allergico a questo alimento o per scelta ha deciso di non consumarlo può provare a sostituire questo ingrediente con una gelatina fatta con un cucchiaino o due di semi di lino uniti ad un po’ d’acqua. ✓ Gel ai semi di lino Un altro utilizzo molto apprezzato dei semi di lino non è di tipo alimentare ma estetico. Si può realizzare un gel per capelli ai semi di lino servendosi semplicemente di questi semini (30 grammi) fatti bollire in acqua (200 ml) per circa 5 minuti e lasciati riposare fino a che non si viene a creare un vero e proprio gel. A questo punto basta filtrare e conservare il gel in un barattolino di vetro. Il prodotto è da utilizzare nel giro di una settimana. Leggi anche: Come usare i semi di lino in cucina: idee e consigli Come si conservano i semi di lino I semi di lino vanno conservati in contenitori chiusi ermeticamente, al riparo dalla luce e da fonti dirette di calore, in un luogo fresco e asciutto. Una volta macinati, possono essere conservati in frigorifero, preferibilmente in un vasetto di vetro, per massimo 24 ore. Semi di lino: controindicazioni I semi di lino sono controindicati in caso si soffra di diverticolite. Questi piccoli alimenti, infatti, potrebbero rimanere incastrati nelle anse intestinali contribuendo ad infiammarle. In caso di questa patologia è quindi sconsigliato il consumo di semi di lino, così come di tutti gli altri semi oleosi e alimenti con piccoli semini (come ad esempio i pomodori). Sconsigliati infine ai bambini che hanno un apparato gastrointestinale ancora immaturo e delicato. Semi di lino: vendita e prezzo Potete acquistare i semi di lino nei supermercati biologici, anche online, ma sempre più spesso si trovano disponibili anche in quelli tradizionali nel reparto dedicato ai prodotti bio. Poiché si tratta di un rimedio naturale spesso consigliato in caso di stitichezza è facile trovare i semi di lino disponibili anche in erboristeria e nelle farmacie ben fornite. Il prezzo dei semi di lino a seconda della quantità (250 o 500 grammmi) e della ditta produttrice oscilla tra i 2 e i 4 euro circa. È molto importante controllare che provengano da agricoltura biologica per essere certi che non contengano tracce di pesticidi.

Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/semi-di-lino-proprieta-controindicazioni/
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Semi di lino sfusi posti in una ciotola di vetro Chi trova difficoltà ad utilizzarli, può scegliere in alternativa l’olio di semi di lino che deve essere sempre usato a crudo, tenuto in frigorifero e, una volta aperto, consumato nell’arco di circa 30 giorni. Si tratta infatti di un prodotto molto delicato che irrancidisce facilmente e solo con le dovute attenzioni si può fare in modo che conservi tutti i benefici dei semi di lino da cui è ricavato. Ma quali sono le principali proprietà dei semi di lino? Vediamole nel dettaglio. 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Inoltre un assunzione quotidiana di questi prodotti naturali assicura anche una buona dose di sali minerali tra cui magnesio e fosforo, vitamine (soprattutto del gruppo B e vitamina E) e proteine. I semi di lino sono considerati poi dei veri e propri spazzini del nostro corpo dato che aiutano la depurazione dalle scorie e ristabiliscono la giusta peristalsi intestinale. L’assunzione quotidiana di semi di lino, lasciati prima a depositare in acqua per una notte, permette di prevenire e contrastare la stitichezza. Questa proprietà è dovuta alla presenza in questi semi di mucillagini che, a contatto con l’acqua, formano una sostanza vischiosa dal potere antinfiammatorio e lenitivo per la mucosa intestinale. Altri benefici dei semi di lino sono la capacità di stimolare il sistema immunitario, l’effetto antinfiammatorio, la protezione delle vie urinarie da infezioni come la cistite e, usati esternamente sotto forma di gel, la facoltà di donare lucentezza a pelle e capelli. 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Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/semi-di-lino-proprieta-controindicazioni/

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